Занятость и безработица
к труду.
Международный опыт свидетельствует, что рынок труда не может существовать вне конкурентной, основанной на частной собственности экономики и демократических общественных институтов. Тоталитарное общество даже теоретически исключает возможность существования такого рынка, ибо не считает человека равноправным, юридически и экономически независимым от государства субъектом. Такому государству не столь важно, используется ли людской потенциал эффективно и согласно с личными интересами человека или нет. Для него значимо другое - иметь человека в полном и безоговорочном подчинении для любых нужд, а личные интересы удовлетворять по минимуму, что исключает экономическую и социальную независимость человека. Это обеспечивает хотя и малоэффективную, но почти полную управляемость людскими массами. Свободный рынок труда в таких условиях просто не нужен, более того, он был бы серьезной помехой, хотя его антипод - распределение рабочей силы, обслуживающее дефицитную по своей природе, принадлежащую государству экономику тоже называется рынком труда.
Национальный рынок труда охватывает все общественное производство - через него каждая отрасль получает необходимые ей кадры не только заданного профессионально - квалификационного состава, но и определенных культурных и этико-трудовых достоинств, адекватных требованиям экономики.
На рынке труда реализуется возможность:
- свободного выбора профессии, отрасли и места деятельности, поощряемого приоритетными предложениями (уровень оплаты труда, возможности реализации творческих замыслов и т. д.);
- найма и увольнения при соблюдении норм трудового законодательства, защищающего интересы граждан в плане гарантий занятости, условий труда, его оплаты;
- независимой и вместе с тем экономически поощряемой миграции трудовых ресурсов между регионами, отраслями и профессионально - квалификационными группами, которой обычно сопутствует улучшение условий жизни и трудовой деятельности, чему способствует наличие высокоразвитых, повсеместно доступных населению рынков высококачественного жилья, потребительских товаров культурных и духовных ценностей;
- свободного движения заработной платы и других доходов при сохранении приоритета квалификации и образования, соблюдении установленного законом гарантированного минимума зарплаты, обеспечивающего прожиточный минимум, и регулировании верхнего предела доходов через налоговую систему, основанную на прогрессивной шкале.
В конкурентно - рыночных отношениях отражаются глубокие процессы, постоянно происходящие в обществе и определяющие его движение вперед. Через рынок труда проходят, скрещиваясь в нём, три взаимосвязанных эволюционных потока - развитие экономики (материально - технических элементов и структур), развитие человека (общей и профессиональной культуры, творческих возможностей, нравственных качеств), развитие общественных отношений (государственных и классовых структур, отношений собственности, производственных связей). Они образуют основу прогресса в обществе, его главное содержание.
Рабочая сила представляет собой товар особого рода, производственные созидательные качества которого целиком определяют эффективность конкурентной экономики, ее возможности создания высокосортных товаров и комфортных услуг, масштабы и темпы научно-технических и организационных преобразований.
С развитием интернационализации хозяйственной деятельности, развитием разделения, специализации и кооперирования труда в международном масштабе происходит интеграция совокупного работника и в рамках мирового хозяйства.
К значительным изменениям в структуре совокупного работника привела развернувшаяся во второй половине текущего столетия научно-техническая революция (НТР).
НТР воздействует и на главную производительную силу, прежде всего, вследствие модификации содержания труда рабочего.
Отметим, что труд в процессе производства выполняет четыре основных функции: энергетическую, технологическую, контрольно-управленческую и логическую. В условиях машинного производства две первые функции перешли к машинам. Автоматизация производства передает автоматическим устройствам третью функцию, по крайне мере значительную ее часть.
Уменьшается ли в ходе НТР роль человека? На заданный вопрос следует ответить отрицательно. Дело в том, что механизация и автоматизация процесса производства, освобождая человека от тяжелых, однообразных и монотонных приемов труда, выдвигает на первый план интеллектуальные, творческие способности работника. Получает развитие на производстве высшая логическая деятельность, когда решения носят все менее стереотипный, а более вероятностный характер.
НТР повышает динамичность, быструю переналаживаемость производства, а это повышает ответственность работника, который в короткие сроки должен принимать решения производственных задач, связанных с функционированием дорогостоящего оборудования.
Усиление роли человека в производстве сопровождается появлением новых требований к современной рабочей силе.
В силу динамичности современного производства требуется профессионально - квалификационная мобильность существующие профессии устаревают каждые 810 лет. А условием подобной мобильности может являться лишь весьма высокий уровень общего образования. В настоящее время в США средний рабочий имеет вдвое больший срок обучения в школе, чем 50 лет назад (14,5 лет вместо 6). В то же время около 1/3 американских трудящихся работают в условиях, при которых не требуется такого уровня общего образования, которым они обладают.
В первой половине текущего столетия в результате развития массового поточного и конвейерного производства рос спрос на рабочих высокой квалификации (прежде всего станочников) и полуквалифицированных рабочих (сборщиков на конвейерах и др.). В последние три десятилетия возникла и развилась потребность в наладчиках и ремонтниках сложного автоматизированного оборудования, робототехники и других элементов современного технологического оборудования. Соответственно резко растет доля рабочих высокой квалификации при уменьшении удельного веса полуквалифицированных и стагнации доли неквалифицированных рабочих.
Особые требования предъявляет НТР к квалификации инженерно-технических работников. Прежде в связи со сравнительно медленным эволюционным развитием науки и ее технологического применения специалист со средним или высшим техническим образованием мог со знанием дела работать до пенсионного возраста. В настоящее время, когда объем научных знаний удваивается каждые 810 лет, а в ряде отраслей (в электронике, например) каждые 23 года, усилился процесс устаревания полученных знаний.
НТР требует остроты реакции на скоротечные технологические процессы, умения держать в поле зрения многочисленные изменяющиеся параметры. Увеличиваются требования и к способности работника координировать свою деятельность в трудовом коллективе.
Можно проследить определенные тенденции в отраслевой структуре современного рынка труда, с разной степенью интенсивности прослеживающиеся во всех индустриально развитых странах.
Во-первых, растет
скачать реферат
1 2 3 4 5 ... последняя