Краткий обзор лекций к.э.н. М.А. Абрамовой по микроэкономике
одним из рычагов регулирования рыночной системы, но такое регулирование не нарушает законов формирования равновесной цены по законам спроса и предложения.
Налогообложение продаж
При уже сформировавшемся спросе всякое повышение цены (вследствие налога) вызывает эффект сокращения покупок подорожавших товаров. Производители отреагируют на такую ситуацию сокращением производства товаров, поскольку спрос на них снизился. Как видно, нарушения законов спроса и предложения не произошло, но налог создал необходимость перемещения точки ценового равновесия на более высокий уровень. При сформировавшемся спросе налогообложение сместит кривую предложения влево, вследствие чего равновесная цена установиться в новой точке пересечения с кривой спроса на более высоком уровне.
Направления движения цены и объемы производства товаров показаны стрелками вдоль соответствующих осей графика. Налог платит непосредственно производитель или продавец товаров, однако большая его часть перекладывается на потребителей, покупающих облагаемые налогом товары. Размер уплачиваемого государству налога равняется заштрихованному на графике участку. Это вычет из торговой выручки продавца и одновременно вычет из личных доходов потребителей, покупающих облагаемые налогом товары. Но главный отрицательный эффект налогообложения общее снижение производства товаров и недопотребление их покупателями, для которых этот товар оказался недоступным.
Контроль над ценами
Контроль над ценами осуществляет государство на законодательной основе. Но он имеет вид вмешательства, нарушающего механизм рыночного ценообразования по законам спроса и предложения. Подобное вмешательство способны осуществлять и любые другие монопольные структуры. В любом случае вмешательства такого рода способны блокировать рыночный механизм конкурентного ценообразования. Государственное вмешательство в рыночное ценообразование чаще всего сводится к принудительному установлению цены на уровне ниже рыночного равновесия спроса и предложения. Последствия контроля над ценами могут быть многообразными, но все они, в особенности при длительном их применении, как правило, имеют отрицательный эффект в социальной и экономической сфере. Такие последствия обнаружатся в товарном дефиците, нехватке и недопроизводстве товаров, что отрицательно скажется на всем обществе.
Контроль над ценами приводит также к таким экономическим последствиям, как сокращение производства, возникновение теневой экономики в различных сферах.
Внешними, наиболее очевидными последствиями разрушенного равновесия цен станут очереди потребителей за товарами, социальная напряженность и всеобщее недовольство политикой правительства. Потребуются такие меры, как нормирование, рационирование потребления недостающих дефицитных товаров, их распределение по карточкам, талонам…
Нарушение законов ценообразования произошло, прежде всего, потому, что спрос не ограничивался только группами социально незащищенного населения, для которых был установлен низкий уровень цен. Главное состоит в том, что этот принудительно «смещенный» спрос вызвал тенденцию сокращения производства и предложения товаров из-за их принудительно низких цен. Производители не заинтересованы выпускать и поставлять на рынок товары по ценам, не возмещающим издержки производства. Возникающий вследствие этого дефицит товаров окажется необычайно болезненным для потребителей и вызовет нарастающее социальное напряжение.
12. Земельная рента. Цена земли и различия в ренте.
Рента доход, получаемый владельцем земли. Особенность предложения земли она отличается абсолютной не эластичностью. Спрос на землю зависит от:
· Демографическая ситуация
· Экономическая ситуация
· Фаза экономического цикла
· Инвестиционная сфера
· Ожидания товаропроизводителей
Особенность цены на землю определяется двумя видами ренты:
· Абсолютная рента доход владельца земли независимо от ее качества; под экономическим плодородием земли понимается свойство земли, которое обеспечивает ведение хозяйственной деятельности
· Дифференциальная рента доход, получаемый владельцем земли, по сравнению с владельцем самой экономически не плодородной земли; дифференциальная рента это дополнительный доход.
РИСУНОК
Цена земли на рынке (Ро) образуется под воздействием спроса на землю, и включает в себя абсолютную ренту.
РИСУНОК
Предположим, установлена цена на землю (Рт), кривая предельных издержек (МСт) пересекает кривую средних валовых издержек связанных с использованием земли, в точке минимального значения этих валовых значений. При увеличении затрат связанных с использованием земли, может сложиться ситуация, когда дифференциальную ренту никто не получает (истощение природных ресурсов, экономические катастрофы).
13. Фирма как экономический агент.
В условиях плановой экономики, основной формой предприятия является государственное предприятие, которое работает на основе хозрасчета.
Особенности:
· Звено единого народно-хозяйственного комплекса
· Работает на началах частичной самоокупаемости
· Обладает определенной степенью экономической самостоятельности в области оперативного управления, использовании части прибыли на нужды коллектива, однако при этом оно вписано в единый народно-хозяйственный план.
Капитал каждого предприятия был разграничен только формально, наблюдались мягкие бюджетные ограничения. 90 % государственной собственности. Высокая степень концентрации предприятий. Специфическая отраслевая структура.
С середины 80г. происходит перестройка хозяйствования. Децентрализация хозяйственных решений, разгосударствление собственности, демонополизация экономики, изменение в структуре экономики. Складываются формы предпринимательства, которые нашли отражение в Гражданском кодексе.
Классификация фирм по критериям:
· По формам собственности частная, государственная, муниципальная
· По выполняемым функциям промышленные, торговые, сельскохозяйственные, финансовые
· По размерам малые, средние, крупные
· По видам лиц физические, юридические
· По степени предпринимательской деятельности юридических лиц коммерческие, некоммерческие
· По организационно-правовой форме
1) полное хозяйственное товарищество (отвечает всем своим имуществом, в т.ч. в случае возмещения убытков фирмы)
2) коммандитное общество (товарищество на вере полные товарищи, и коммандитисты (несут ответственность в пределах взносов в уставной капитал)
3) ООО (ответственность в пределах вкладов в уставной капитал)
4) АООТ (ответственность в пределах пакета акций)
5) АОЗТ (ответственность в пределах пакета акций)
6) Хозяйственное товарищество с добавочной ответственностью (ответственность как в ООО, но устанавливается дополнительная субсидиарная ответственность)
7) Договорное общество (субсидиарная ответственность основного общества в пределах его указаний)
8) Зависимое общество (доля другого общества в уставном капитале не менее 20 %)
9) Производственный кооператив (личное
скачать реферат
первая ... 2 3 4 5 6