Краткий обзор лекций к.э.н. М.А. Абрамовой по микроэкономике
Под экономическими ресурсами понимаются все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг, т.е. благ.
Ресурсы подразделяются на следующие виды:
· Материальные ресурсы земля, или сырьевые материалы, и капитал;
· Людские ресурсы труд и предпринимательская способность.
Производственный капитал основной и оборотный капитал, натуральная форма основного капитала (здания, сооружения, машины). Экономическая характеристика основного капитала участвует в нескольких кругооборотах, переносит свою стоимость на изготовленный продукт по частям по мере износа.
Оборотный капитал - (сырье, материалы) участвует только в одном кругообороте, требуется постоянное возобновление, полностью переносит стоимость на изготовляемый продукт.
Финансовый капитал разновидность денежного капитала, является основой любого другого капитала.
Ссудный капитал специальная форма денежного капитала, который функционирует на условиях срочности, платности и возвратности.
Фиктивный капитал ценные бумаги.
Понятие «капитал, или инвестиционные ресурсы» охватывает все произведенные средства, используемые в производстве товаров и услуг и доставке их конечному потребителю (здания, оборудование …). Процесс использования капитальных товаров (машин, оборудования, стройматериалов …) для расширения или совершенствования производства называют инвестированием.
К понятию «земля» относятся все естественные ресурсы: пахотные земли, леса, месторождения полезных ископаемых, водные ресурсы.
Термином «труд» обозначают все физические и умственные способности людей, применяемые в производстве товаров и услуг.
Уровень занятости отношение количества работающих к общему числу трудоспособного населения.
Виды безработицы:
· Фрикционная безработица люди, которые уволились и ищут работу
· Структурная безработица связано со структурной перестройкой экономики
· Циклическая безработица люди всех отраслей связанные с кризисом или спадом производства
Под «предпринимательской способностью» или, проще, предприимчивостью, понимается особый вид человеческих ресурсов, заключающийся в способности наиболее эффективно использовать все факторы производства.
Все экономические ресурсы, факторы производства, обладают одним общим свойством: в каждый данный момент они имеются в ограниченном количестве. Эта ограниченность относительна и означает, что ресурсов, как правило, меньше, чем необходимо для удовлетворения всех потребностей при данном уровне экономического развития.
Обществу приходиться выбирать производить пушки или масло, или производить и пушки, и масло в определенной пропорции. При этом возникает проблема рационального ведения общественного хозяйства. Эта проблема выбора всегда была и будет.
Виды потребности:
· Личные спрос одного индивидуума
· Коллективные
· Общественные
Между видами потребностей существуют противоречия. Из названных видов потребностей более широким спектром отличаются личные потребности.
Проблема эффективности основная проблема экономической теории, которая исследует пути наилучшего использования или применения ограниченных ресурсов с тем, чтобы достичь наибольшего или максимально возможного удовлетворения безграничных потребностей общества (цель производства).
Таким образом, экономическая наука это наука об эффективном использовании ресурсов.
6. Кривая производственных возможностей.
Ограниченность ресурсов диктует необходимость выбора оптимума производственных ценностей и самого процесса производства, базируясь на принципах комбинации, замещения факторов с учетом эффекта масштаба производства и закона падающей производительности.
Уровень потребности определяется уровнем технического развития и развития общества в целом.
Проблема между безграничностью потребностей и ограниченностью ресурсов может графически быть представлена в виде кривой производственной возможностей.
Таблица 2.1. Рисунок 2.1.
Рассмотренный случай показывает, что экономика полной занятости всегда альтернативна, т.е. она должна выбирать между военным и гражданским производством путем перераспределения ресурсов.
Кривая производственных возможностей показывает значение альтернатив для общества. При абсолютном использовании ресурсов (экономике полной занятости) все точки возможных комбинаций производства пушек и масла находятся на границе производственных возможностей (линии производственных возможностей ЛПВ).
Кривая производственных возможностей, т.е. граница области производственных возможностей, характеризует одновременно и возможный, и желательный выпуск продукции. Из точек, лежащих на этой кривой и представляющих различные возможные сочетания выпуска альтернативных товаров, мы и должны выбрать ту, которая для нас наиболее предпочтительна.
Рисунок 2.3.
Сравним точки В и С. Выбрав точку В, мы предпочтем производство меньшего количества предметов потребления (Хв) и большего количества капитальных товаров (Yв), чем выбрав точку С (Хс, Yс). Точнее, при переходе из точки В в точку С мы получим дополнительно Х=0Хс 0Хв единиц предметов потребления, пожертвовав для этого Y=0Yв 0Yс единиц капитальных товаров.
Экономисты называют количество одного товара, которым необходимо пожертвовать для увеличения другого товара на единицу, вмененными (альтернативными) затратами, или затратами упущенных возможностей.
Экономист определяет вмененные издержки как потери других, альтернативных товаров и услуг, которые могли бы быть произведены с помощью тех же производственных ресурсов. Бухгалтер же регистрирует в качестве затрат расход самих ресурсов ( или их стоимость).
Кривая производственных возможностей служит иллюстрацией четырех основных идей:
· Ограниченность ресурсов подразумевает, что все комбинации выпуска продукции, расположенные с внешней стороны кривой производственных возможностей, неосуществимы;
· Возможность выбора находит выражение в необходимости для общества проводить отбор из разных достижимых комбинаций продуктов, расположенных на (внутри) этой кривой;
· Нисходящий наклон кривой подразумевает понятие о вмененных издержках (альтернативных затратах);
· Вогнутость кривой показывает увеличение вмененных издержек и, как следствие, уменьшение доходности.
7. Типы организации общественного хозяйства.
Человеческое общество в своем развитии использовало и использует различные экономические системы. Они различаются подходом и методами решения основных экономических проблем.
1. - традиционная экономическая система, основывается на традициях и инстинктах
2. рыночная экономическая система
а) рыночная система с совершенной конкуренцией или совершенная рыночная экономика.
Черты:
- государство частной собственности
- присутствует совершенная рыночная конкуренция: неограниченное число товаропроизводителей, каждый из которых не может определять цену на рынке
- роль государства сводиться к созданию нормативной базы обеспечивающей свободу предпринимательству
б) несовершенная
скачать реферат
1 2 3 4 5 6