Современный кризис Российской экономики
у государства собственности. В соответствии с Законом кооперативы являются экономически независимыми, самоуправляющимися и само финансирующимися организациями. Для их создания требуется всего лишь согласие местного органа власти.
В том же году был принят Закон о государственном предприятии, в соответствии с которым предприятия получили значительную свободу и права в распоряжении своими доходами, поисках поставщиков сырья и покупателей возросшей части своей продукции. Концепция “полного” хозрасчета в условиях рыночного социализма получила, наконец, свое наиболее широкое воплощение, что не было сделано в 1965 и 1979 гг.
Эти законодательные акты серьезно подорвали централизованную плановую систему, но и не стали реальным шагом на пути к рынку. Реалии оказались далекими от намерений. Предприятия, получив самостоятельность, все свои доходы обратили на прирост заработной платы, а не на инвестиции. В результате экономическое положение в стране не улучшалось, спад производства продолжался, инфляция получила дополнительный импульс, дестабилизация общественной жизни и экономики усилилась. Партийная номенклатура раскололась на две части: одна требовала возврата к старой дисциплине, жесткому централизованному планированию, другая выступала за продолжение реформ на более радикальной основе. В начале 1990 г. было принято решение о проведении реформы партии и конституционной реформы, но практически в этом направлении ничего не было сделано.
В 19891990 гг. была введена программа регулируемой рыночной экономики РыжковаАбалкина, ориентированная на создание “социалистического” рынка в рамках “социалистического выбора” при сохранении командно-административного государственного вмешательства в экономику в условиях централизованного планирования.
Основные черты программы регулируемой рыночной экономики:
разнообразие форм собственности, их равенство перед законом, поощрение конкуренции между ними;
использование рынка как главного инструмента координации деятельности производителей, развитие не только рынка товаров и услуг, но и рынков труда и капитала;
макроэкономическое регулирование народного хозяйства посредством экономических рычагов и стимулов, индикативного планирования;
оплата труда строго в соответствии с реальными результатами.
Второй съезд народных депутатов СССР принял эту программу в конце 1989 г. Ее практическая реализация предусматривала две стадии: в 19901992 гг. ликвидировать бюджетный дефицит, несбалансированность потребительского рынка, провести налоговую реформу и реформу ценообразования; в 19931995 гг. создать рынок в условиях сохранения государственного плана, изменить структуру собственности.
Хотя программа РыжковаАбалкина была более радикальной, чем реформаторские попытки в 1987 и 1988 гг., тем не менее она тоже исходила из желания улучшить, перестроить социализм; её представители не понимали, что социализм в принципе перестраивать бессмысленно, так как он органически вместе с лежащей в его основе идеологией не вписывается в рамки эффективной рыночной экономики.
По оценке Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК), реформы Горбачева стали пятой по счету попыткой в послевоенные годы реформировать советскую экономическую систему, и она в очередной раз провалилась. У Горбачева тоже была историческая возможность осуществить постепенный переход к рынку: сначала по-китайски, т. е. по пути создания двухсекторной экономики с постепенным вытеснением государственного сектора за счет динамично развивающегося частного, а затем по пути использования внешних кредитов в целях смягчения социальных последствий реальных рыночных и системных преобразований в стране.
Однако оба предложения, дававшиеся разными специалистами, были проигнорированы: Горбачев, проводя важные демократические преобразования и политическую перестройку, практически не осуществлял никакой серьезной экономической реформы и, более того, принципиально выступал против приватизации государственной собственности.
Самой ранней программой реформ для М. С. Горбачева была программа, предложенная в 1987 г. Н. П. Шмелевым в его известной работе “Авансы и долги”. Автор предложил начать реформы с сельского хозяйства, с насыщения потребительского рынка, с реального развития частной инициативы в мелком и среднем бизнесе, занять на Западе 1015 млрд. долл. на эти цели. Это был мягкий, щадящий вариант реформы, но и его не приняли. Не была поддержана и знаменитая рыночная программа “500 дней” С. Шаталина и Г. Явлинского. К концу своего пребывания у власти Горбачев практически покинул стан демократов и стал поддерживать консерваторов, испугавшись коренных институциональных преобразований в стране.
Проводя перестройку, Горбачев и не мыслил ее как возврат к капитализму. Его “новое мышление” витало вокруг совершенствования социализма, более полного использования его преимуществ, активизации человеческого фактора которое ничего реального не дало. Это была серьезная политическая и историческая ограниченность, которая вскоре и определила его судьбу.
Более того, горбачевская перестройка, давшая важные плоды в деле расшатывания тоталитарной советской системы, в проведении необходимых политических преобразований, в сфере экономики оказалась связанной с грубыми, порой непростительными просчетами, такими как:
резкое увеличение бюджетного дефицита, денежной эмиссии, приведшие к
ускорению инфляции;
непродуманная антиалкогольная кампания, осуществленная типично административными методами и обусловившая резкое сокращение доходов бюджета;
кампания “ускорения” экономического развития на базе НТП, повлекшая за собой ущерб потребительскому потенциалу населения в результате искусственного нагнетания инвестиций в машиностроение;
резкое сокращение золотого запаса страны;
чрезмерное ограничение кооперативной и индивидуально-трудовой деятельности;
повышение закупочных цен на сельхозпродукцию при фиксировании розничных цен на продовольствие, что привело к увеличению дотаций и стало одной из причин роста бюджетного дефицита;
распространение хозрасчета на отдельные территории, в результате чего последние перестали платить налоги в общегосударственную казну;
всеобщий переход на бартер и ограничения на вывоз товаров с отдельных территорий;
резкое увеличение задолженности страны Западу.
Отрицательно повлияли на экономику страны в горбачевские времена такие факторы, как падение мировых цен на нефть, чернобыльская катастрофа, землетрясение в Армении, забастовки шахтеров, этнические конфликты и национальный сепаратизм.
Но главное заключалось в том, что социалистическая экономика к этому времени себя уже полностью изжила, доказав свою абсолютную неэффективность в результате отсутствия реальной мотивации трудовой активности, огромного перерасхода всех видов ресурсов в производстве. Парадокс в том, что марксизм, считая в теории развитие производительных сил мотором общественного прогресса, на практике привел к их расточению, крайне неэффективному использованию, перенакоплению всех видов ресурсов. Лень и имитация работы стали нормой советской
скачать реферат
1 2 3 4 5 6 ... последняя