Современный кризис Российской экономики
перезрела необходимость проведения радикальной налоговой реформы. Уже ясно, что сложившаяся налоговая система стала тормозом в проведении экономических реформ.
Снижение ставок налогов на прибыль, размеров НДС, упрощение самой налоговой системы и переход к налогообложению по потребительскому, а не производственному принципу должны стать ориентирами этой реформы.*
В-седьмых, необходимо внести коррективы в ход приватизации. Она должна создавать и расширять рынок, катализировать конкуренцию, положительно влиять на структурные сдвиги в производстве и давать дополнительные ресурсы для частных инвестиций. На деле же приватизация сплошь и рядом “буксует”, оставляя лишь надежду на последующие этапы в переходе собственности к реальному собственнику. Только усиление движения снизу может повысить эффект от приватизации.
Переживаемый нами временной период это период не только трансформации, но и первоначального накопления. Всегда и везде он был довольно грязным и грабительским. Но через него надо пройти и двинуться вперед к зрелому рынку и гражданскому обществу. Хотим мы того или не хотим, но мы уже живем в рыночной экономике. И ее надо совершенствовать.
Вопросы дальнейшего развития экономических реформ в стране, перехода экономики на рельсы, ведущие к зрелому и цивилизованному рынку, являются предметом острейшей внутриполитической борьбы и в наши дни. Оппозиционное большинство Государственной Думы, возглавляемое фракцией КПРФ, стремится заблокировать реальные рыночные преобразования и повернуть развитие вспять. Для этого вынашиваются законы о национализации уже приватизированной собственности и возврате к планированию.
В начале 1998 г. во фракции КПРФ был подготовлен и разослан в комитеты Думы проект закона “О государственном плане восстановления экономики и улучшения положения населения (до 2000 г.) и программе социально-экономического развития России (до 2005 г.)”. В нем содержится поэтапная схема движения страны назад, в частности, речь идет о создании особого сектора в экономике, базирующегося на сохранении убыточных и ныне часто простаивающих предприятий, которые поступят на содержание государства. Будут созданы “островки социализма” в рыночной среде. Ясно, что все это не отвечает главным тенденциям и перспективам мирового развития.
Силы оппозиции реальным рыночным реформам сегодня, однако, не столь сильны и сплоченны, как раньше.
КПРФ испытывает раскол во внутренних рядах и острую критику со стороны еще более консервативных политических течений, явно дрейфует в сторону социал-демократизма. В партии ощущаются теоретическая и идеологическая аморфность и рыхлость. Нет ярких и влиятельных харизматических лидеров. Из непримиримой оппозиции КПРФ, пожалуй, уже превратилась в примиримую, идущую на прагматичные компромиссы, оппозицию, которую вполне устраивают действующие правила политической игры. Ей важнее получить посты в правительстве, чем выводить “массы” на улицы и мятежи. Во всяком случае, руководители КПРФ не раз проговаривались на своих партийных встречах о том, что их сокровенное желание внедриться в российские структуры власти и, когда их влияние станет достаточным, повернуть страну назад в столь милые их сердцу времена брежневского застоя и всеобщего благолепия.
Выводы
1. Реальные экономические реформы в России начались лишь с развалом СССР, после запрета КПСС и отказа от советской экономической модели. Реформы эти идут трудно
и противоречиво. Они будут продолжаться еще долгое время.
2. Реальным рыночным реформам в России предшествовало пять попыток экономических реформ в СССР в послевоенный период. Все они не привели к рынку, но порядком расшатали старую советскую нерыночную экономику.
3. Период горбачевской перестройки явился наиболее значимым в подготовке реальных рыночных реформ. Он был связан с разработкой важной законодательной базы для них и появлением первой рыночной программы (“500 дней”).
4. Отсутствие особой теории трансформации от нерыночной к рыночной экономике компенсируется наличием кейнсианской и монетаристской концепций, на базе которых и осуществляются на практике рыночные реформы в разных странах. Россия использует обе концепции.
5. Экономические реформы Гайдара, проведенные в стране в 1992 г., имели как негативные, так и позитивные последствия. В любом случае они принесли в экономику страны новое качество в виде создания рыночной инфраструктуры, развития предпринимательства, появления элементов рыночного механизма.
6. Экономические реформы 19931998 гг. под руководством В. Черномырдина замедлились, но не сошли с заданного русла. Возникли новые трудности и противоречия. Однако страна с приходом нового правительства вступила в новый этап экономических реформ.
Литература:
Мировая экономика - В. М. Кудров
Стр.14 *Российская газета. 1992. 23 апр.
Стр.19 *Правда. 1994. 22 марта.
**Экономист. 1992. № 6. С. 68, 70.
***Переход к рынку: борьба мнений. М., 1993. С. 29.
скачать реферат
первая ... 10 11 12 13