Современный кризис Российской экономики
стабилизация, что стало особенно очевидно, когда произошел известный крах на валютной бирже 11 октября 1994 г.
В этот день Министерство финансов продало Центральному банку около 450 млн. долл. по курсу около 4000 руб. за доллар, выручив тем самым около 2 трлн. руб. Все это говорит о том, что правительство было даже заинтересовано в дестабилизации валютного и финансового рынков. Во всяком случае, оно явно стимулировало финансовый крах многих коммерческих банков для финансирования бюджетного дефицита и погашения своей задолженности предприятиям. Все это нанесло серьезный ущерб не только коммерческим банкам, но и значительной части населения страны.
Не оправдались и другие программные цели правительства Черномырдина. Разработанные программы намечали прекращение спада производства уже в 1993 г. При этом локомотивом экономического оживления признавалась инвестиционная сфера, где темпы роста капиталовложений в 1993 и 1994 гг. ожидались на уровне 10% ежегодно. На деле же они все время снижались. Не оправдались прогнозы и в отношении уровней инфляции и размеров бюджетного дефицита.
Более того, правительство Черномырдина вместо того, чтобы всячески содействовать рыночным преобразованиям в стране, приняло ряд антирыночных мер. Так, оно ужесточило правила экспорта и импорта ряда товаров, нарушив требования свободной торговли, приняло антилиберальные документы по регулированию рынка ценных бумаг.
Несмотря на проведенную либерализацию цен и дерегулирование деятельности предприятий (еще при Гайдаре), ряд важных отраслей народного хозяйства сохраняют прежний статус, не переходят на рыночные рельсы, что явно не соответствует программам и интересам рыночной трансформации. Так, справедливо считается, что самой богатой и прибыльной сферой экономической деятельности в России является топливно-энергетический комплекс. Но именно эта “золотая жила” не либерализована и не разукрупнена до сих пор. Более того, этот комплекс получает огромные субсидии и льготы со стороны государства и находится под его прямым бюрократическим управлением. Бизнес не отделен от государства, что недопустимо для зрелой рыночной экономики.
И, тем не менее, несмотря на все эти негативные явления, нерешительность и противоречивость экономической политики правительства В. Черномырдина, Россия сохраняет потенциал для перехода к новому этапу экономических реформ, когда пора реализовать на практике те программные требования по дальнейшему развитию экономических реформ, которые само же правительство неоднократно выдвигало и постоянно не выполняло.
Какие условия надо соблюсти, и какие тактические корректировки, продолжающие и углубляющие курс экономических реформ, надо сделать, чтобы добиться успеха?
Главным условием успеха является достижение политического примирения, прекращения политических баталий и амбициозных выпадов во имя достижения национальной цели, которую следует сделать знаменем нашего развития. На этом пути достигнуты нужные результаты. Исполнительная (Правительство) и законодательная (Государственная Дума) власти, похоже, начали сотрудничать, и уже нет той непримиримости и враждебности в их отношениях, которые наблюдались еще совсем недавно. Думские коммунисты явно дрейфуют в сторону социал-демократизма, и Президент и премьер-министр, Е. Примаков, учитывают в своих действиях перипетии политического расклада в Государственной Думе.
Второе условие состоит в принятии системы законов, создающих реальную правовую основу для защиты частной собственности, предпринимательства, ликвидации преступности в стране, развития рыночных отношений, продолжения демократизации страны. Этот блок законов должен стать фундаментом правового гражданского общества, ради которого, по существу, и стоит проводить экономические реформы.
Третье условие принятие главного приоритета в политике, каковым является экономика, экономические реформы. Подчинить политику интересам экономики, жизни людей.
Четвертое условие заключается в придании предстоящим реформам надлежащей морально-нравственной основы, выражающейся, прежде всего в соблюдении важнейших прав человека, в частности права на жизнь, на труд, на безбедное существование, на качественное образование и раскрытие потенций личности, права быть свободным от криминального диктата, наконец, в оздоровлении морального климата в отношениях государственных чиновников и бизнеса.
При сохранении уже принятой общей стратегии экономических реформ, ориентированной прежде всего на борьбу с инфляцией и обеспечение финансовой стабильности, необходимо внести в нее следующие коррективы тактического характера.
Во-первых, необходимо усилить конструктивную роль государства в обеспечении продолжения и углубления реформ, что не означает, естественно, возврата к директивному командованию и планированию, прямым методам хозяйствования. Особенно важно сегодня начать стимулировать инвестиционный процесс.
Во-вторых, надо решить, наконец, проблему неплатежей, ставшую гвоздем социального недовольства в стране. И хотя неплательщиком часто является не правительство, а предприниматели и местные органы власти, роль федерального правительства в решении этой проблемы все равно весьма значительна.
В-третьих, давно пришло время дать народу реально почувствовать улучшение его жизни. Это важно как с точки зрения усиления социальной ориентированности реформ вообще, так и в интересах увеличения фонда потребления в частности. Последнее необходимо обеспечить не дальнейшим сокращением инвестиций, а именно увеличением реальных доходов населения, предложения товаров и услуг, повышением их качества. Здесь без серьезного сдвига в сельскохозяйственном производстве, в легкой и пищевой промышленности не обойтись.
Продолжение реформ должно опираться на широкую общественную поддержку, на веру в их позитивный результат. Иначе такую поддержку получат националистические, сепаратистские альтернативы.
В-четвертых, пора проводить развернутую промышленную политику, направленную на стимулирование НТП, поддержку высокотехнологичного сектора в промышленности, разработать систему твердых государственных гарантий для частных инвестиций (в том числе иностранных), перейти от разрешительного к регистрационному принципу при создании нового предпринимательства.
В-пятых, при поддержке производства важно опираться на сильные, эффективные предприятия и постепенно избавляться от слабых и неэффективных. Надо начать проведение банкротств нерентабельных предприятий, постепенно и твердо расширяя этот процесс, ввести в действие механизм санации и всячески стимулировать здоровую конкуренцию между предприятиями. Иначе реформы будут идти по-прежнему медленно и противоречиво, не давая необходимого эффекта. Реальный прогресс немыслим без ликвидации нерентабельных производств и поддержания безработицы на оптимальном уровне. Тем не менее, за период с 1994 по 1996 г. Федеральное управление по делам о несостоятельности возбудило 1280 судебных дел по признанию
предприятий банкротами. Но лишь 1,5% этих дел завершилось назначением санации.
В-шестых, назрела и
скачать реферат
первая ... 9 10 11 12 13