Сравнительный анализ путей сдерживания инфляции
частного предпринимательства, сняты ограничения с импорта, принимаются антимонопольные законы, стимулируется предложение на внутреннем рынке и т. д.
Первый этап либерализации цен в Румынии начался в ноябре 1990 г. Индекс потребительских цен в декабре по сравнению с октябрем составил 137,7, в том числе для продовольственных товаров 126,5, непродовольственных 159,9 и услуг 128,3. В это время сохранились государственные субсидии на производство 29 наименований продовольственных товаров, медикаментов, товаров для детей.
С 1 апреля 1991 г. начался второй этап, когда подорожание охватило, прежде всего продовольственные товары, хотя на субсидируемые государством бал установлен потолок цен.
Рост цен в конце 1991 г. связан с введением единого курса национальной валюты и внутренней конвертируемости леи.
Либерализация цен в Чеха Словакии началась в январе 1991 г. Уже в 1990 г. были приведены частичные ценовые изменения, подготовившие переход к свободным ценам. Тогда же были отменены государственные дотации на покрытие разницы между розничными и оптовыми ценами на продовольственные и некоторые промышленные товары. В результате повысились цены на продовольственные товары 30 наименований. В связи с повышением цен были введены компенсации населения в виде ежемесячной прибавки к заработной плате, пенсиям и другим выплатам в размере 140 крон, она сохранилась и в 1991 г. В итоге за этот год реальные доходы населения сократились на 1%, реальная заработная плата на 3,1%, физический объем розничного оборота увеличился на 1,3%.
Воздействие на инфляционные процессы в условиях резкого роста цен требует специальных мер. Так, для устранения последствий «нефтяного шока», ударившего по экономики США во второй половине 70 х годов, были повышения учетных ставок, усиления требования к размерам резервных фондов, предусмотрена система налогообложения. Снизить темпы инфляционного роста цен удалось не сразу: с 13 14% в 1979 г. они снизились до 4% спустя примерно три года в 1982 г.
Опыт США позволяет наглядно показать сведения на нет политики доходов. Здесь в 1971 1974 гг. правительство осуществляла непосредственный контроль уровня заработной платы и цен. В последние годы они ограничились лишь рекомендациями в этой области. А с приходом к власти республиканской администрации Р. Рейгана была ликвидировано правительственное учреждение, ведавшее этими вопросами.
Осуществление мер по снижению уровня инфляции стало в 80 90 е годы составной частью экономической политики развивающихся государств. Анализ сдерживания и опыта проведения программ в жизни помогает извлечь конкретные и полезные для других стран уроки. Так, опыт Индонезии и Малайзии показал преимущество проведения стабилизационных программ до наступления финансового кризиса, что облегчило этим странам преодоление из0держек стабилизации. Показательно значение параллельного рынка для финансирования оборотного капитала в практике Южной Кореи. Однако наибольшей насыщенностью и разнообразием отличается, на мой взгляд, практика стран Латинской Америки.
В большинстве случаев проведение программ стабилизации вызывает спад, потери от которого бывают тем больше, чем выше была инфляция. Однако экономическая история современности дает нам пример программ стабилизации, которые не сопровождались спадом. Речь идет о широко рекламируемом опыте инфляции, который дважды имел место в Боливии. В 1974 г. темпы инфляции составляли там 63%, а в 1975 г. 11% при экономическом росте в 6%.
В 1985 г. ортодоксальная программа соединяла в себе меры по введению строгой финансовой и мониторной дисциплины с массовым сокращением размеров заработной платы рабочих государственного сектора и роспуском профсоюза основной отрасли оловодобывающей.
Стабилизация сопровождалась установлением излишне высокого курса национальной валюты и экспортной стагнацией, когда в качестве инфляционной меры номинальный обменный курс был заморожен аналогично тому, как это было сделано в Чили и Аргентине в конце 70 х годов. С 1985 г. рост производства в Боливии установился на нулевой отметки и, вероятно, был бы даже отрицательным, если бы крестьяне не занимались выращиванием коки.
Попытка ортодоксальной стабилизации в Аргентине в конце 70 х годов привела к притоку капитала, снижению ставок процента и производственному буму с возобновлению инфляции. В качестве одной из мер стабилизационного пакета был заморожен, т.е. фактически завышен обменный курс национальной валюты. Затем последовали коллапс экспорта, масштабное бегство капиталов, рост инфляции.
Очередная попытка стабилизации началась в 1991 г. с принятия так называемого Плана конвертируемости, согласно которому национальная денежная единица конвертировалась 1: 1 в отношении к доллару. Это план положил начало широкомасштабной экономической реформе. Существенно изменилась налоговая политика, снизились налоги в социальной сфере, наяала создаваться структура частного пенсионного обеспечения, усовершенствовалась система расчетов с провинциями, ускорилась программа приватизации.
Врамках структивного регулирования правительство поддерживало некоторые профилирующие отросли экономики, такие, как текстильная, швейная, бумажная, нефтехимическая, путем введение компенсационных таможенных тарифов и ограничительных квот на импорт товаров этих отрослей. Однако эти меры принимались с опозданием. Поэтому снизилась ситуация, когда заморожевание обменного курса, создало риск полной ликвидации этих отрослей.
Государственное регулирование в Мексике за последние десять летпривело к макроэкономической стабилизации, способствовало структурной перестройке, осуществлению “ мягкой” ревизии общественных и правовых структур финансовой сферы, либерализации торговли и новому притоку зарубежных капиталовложений. В течении пяти последних лет ввп в среднем возрастал на 3%, опережая темпы прироста населения. Благодаря активной антиинфляции политике, в частности жесткой денежной и финансовой дисциплине, удалось значительно снизить темпы инфляции с 160% в 1988г. до 9,8% в 1993 г.
Особенность мексиканской стабилизационной программы заключается в том, что ее выполнение не угрожают социальные риски. Гарантией является периодически возобновляемые соглашения с профсоюзами, подписываемые в виде так называемых Пактов стабилизации, конкурентности и занятости. В результате использования этого механизма минимальная заработная плата повышалась медленнее, чем происходит рост цен. Были так же урезаны цены на промышленную энергию и транспортные расходы, что компенсировало рост заработной платы. В конце 1993 г. было подписано очередное соглашение, стимулировавшее борьбы с инфляцией и поиск путей новых активизаций экономики через сокращение налогов, рост реальной заработной платы путем повышения производительности, увеличение запрограммированных расходов на 5,75% и направления до 17% реальных кредитов в частный сектор.
В осуществлении программ стабилизации активно участвовали не только структуры, что, в частности, способствовало ускорению реформирования финансовой сферы и процесса
скачать реферат
первая ... 3 4 5 6 7 8 9