Ситуация риска и неопределенности в экономике
решает вопрос как ему поступить с накопленными сбережениями. Сбережения домашнего хозяйства можно хранить в «кубышке», можно положить их на банковский депозит или приобрести ценные бумаги. Для того чтобы принять обоснованное решение потребитель должен определить степень риска по каждому из возможных альтернативных вариантов использования своих сбережений.
Риск поддается количественному измерению. Для этого необходимо, прежде всего, знать все возможные последствия какого-то действия и вероятность наступления этих последствий. Если сложить сумму значений каждого из возможного результатов, умноженного на вероятность наступления каждого из результатов, то получим ожидаемое значение или математическое ожидание. Вернемся к нашему примеру о использованием сбережений домашнего хозяйства. Потребитель решил поместить все свои сбережения в размере одного миллиона рублей в коммерческий банк с высоким уровнем процентной ставки. В случае удачи он через определенный срок вернет себе свои сбережения и получит доход в сумме 400 тыс. рублей. Если же его постигнет неудача, то все его сбережения пропадут. При этом опыт показывает, что шанс на успех составляет 1:5. Каково будет ожидаемое значение или математическое ожидание в нашем примере? Вероятность успеха будет равна 0,2 при выигрыше в виде процента 400 тыс. рублей. Вероятность неудачи 0,8 при потере 1000 тыс. рублей. Отсюда математическое ожидание составит 0,2-(+400) + 0,8-(-1000) = 80 - 800 = -720. Налицо отрицательное математическое ожидание, риск вложения средств в данный коммерческий банк чрезмерно велик.
При количественной оценке риска потребителя интересует не только ожидаемое значение
(математическое ожидание), но и изменчивость неопределенного результата. Меру изменчивости принято определять с помощью методов математической статистики дисперсии и среднего квадратичного отклонения.
Вернемся вновь к нашему примеру с потребителем, стремящимся безопасно и выгодно разместить свои сбережения. Посчитав открытие депозита в коммерческом банке чрезмерно рискованным делом, он решил обратиться к рынку ценных бумаг. Здесь перед ним встала дилемма: либо купить государственные облигации и получать небольшой, но гарантированный доход, либо приобрести акции фирмы, по которым дивиденд может колебаться в широких пределах.
Допустим, что доход от облигаций будет равен 30 тыс. рублей. При этом на облигации может выпасть выигрыш в сумме 200 тыс. рублей, а вероятность такого исхода событий составляет одну тысячную. В случае же покупки акций доход потребителя составит 15 тыс. рублей при неблагоприятных для фирмы обстоятельствах и 120 тыс. рублей, если дела пойдут хорошо. При этом шансы благоприятного и не благоприятного исхода дел на данной фирме соотносятся друг с другое как 0,6:0,4.
Сведем в таблицу данные о возможных вариантах размещения сбережений потребителя на рынке ценных бумаг (см. табл. 8.1.1). Эти данные позволяют определить величину ожидаемого среднего дохода. В случае приобретения облигаций он составит (30-0,999) + (200-0,001) = 29,97 + 0,2 = 30,017 тыс. рублей, а при покупке акций (15 0,4) + (120 0,6) = 6 + 72=78 тыс. рублей.
Понятно, что действительный доход будет отличаться от ожидаемого среднего дохода. Чем больше величина отклонения действительного дохода от среднего ожидаемого, тем больше риск, и наоборот.
Варианты размещения сбережений на рынке ценных бумаг.
Варианты
Вариант № 1Вариант № 2ДОХОДВероятностьДоходвероятностьПокупка
Облигаций
300,9992000,001Покупка
акций
150,41200,6
Количественно меру отклонения принято определять с помощью двух тесно связанных, но отличающихся друг от друга показателей дисперсии и среднего квадратичного отклонения.
Дисперсия это среднее значение квадрата отклонений действительного результата от ожидаемого. Заметим, что возведение в степень необходимо для того, чтобы не получить отрицательное значение показателя. В нашем примере величина дисперсии при покупке облигаций составит
(30 30,17)2 0,999 + (200 30,17)2 0,001 = 288,35,
а в случае приобретения акций
(15- 78)2 0,4 + (120 - 78)2 0,6=2646.
Если из полученных значений дисперсии извлечь квадратный корень, то получим второй показатель, характеризующий меру отклонения действительного результата от ожидаемого, который называется средним квадратичным отклонением. В нашем уловном примере среднее квадратичное отклонение при покупке облигаций составит 53,7 а в случае приобретения акций 51,4.
1.3 ????? ? ???????? ????????????????
Если потребитель в своих действиях руководствуется гипотезой рационального поведения и последовательно стремится при размещении своих сбережений к минимуму риска, то он выберет покупку акций (пример из 1.2.), так как в этом случае он получи+т больший доход с меньшим риском. Когда оценка риска произведена, то принятие решения зависит от личностных качеств человека и обстоятельств, в которых он находится. Так, отмечено, что люди охотнее решаются на рискованные действия когда последние связаны с потерями. В случае же приобретений люди становятся более консервативными, они проявляют меньше стремление рисковать.
Тем не менее, по отношению к риску людей принято объединять в несколько групп. Прежде всего, это люди не расположенные к риску. Опыт свидетельствует, что антипатия к риску наиболее распространенное в обществе отношение к риску. Как правило, большинство людей стремится обезопасить себя от всевозможных рискованных ситуаций. С этой целью, например, люди заключают договоры страхования жизни и здоровья, домовладений, автомобилей и другого имущества.
Вывод о преобладании в обществе антипатии к риску можно получить на основе кривой общей полезности. Отложим по вертикальной оси полезность, измеренную в неких условных единицах ютилах, а по вертикальной сумму сбережений в миллионах рублей (см. рис.1). В нашем примере накопления в 1 миллион рублей дадут потребителю 14 ютилов полезности. Если накопления удвоятся то величина полезности составит 22, т.е. возрастет на 8 ютилов. При утроении суммы сбережений полезность будет равна 28 ютилам, т.е. увеличится на 6 ютилов. Следовательно, увеличение сбережений на одну и ту же величину будет приносить потребителю все меньшее количество ютилов полезности. В этом проявляется принцип убывающей предельной полезности.
Допустим, что обладая 2 млн. рублей, наш потребитель решил сыграть в «орлянку»»: при выпадении «орла» сумма его сбережений увеличится на 1 млн. рублей, а при «решке» настолько же уменьшится. Вероятность выигрыша при такой игре равна вероятности проигрыша, а математическое ожидание равно нулю. Однако совсем иным будет оценка этой игры в единицах полезности: выигрыш даст потребителю 6 ютилов, а при проигрыше он потеряет 8 ютилов. Математическое ожидание составит 0,5-6 + 0,5-( - 8) = 3 - 4= - 1 ютил.
Рациональный потребитель в такой игре участвовать не будет, он предпочтет держать свои деньги при себе, а не вкладывать их в игру, где шанс выиграть определенную сумму денег в точности равен шансу ее проиграть. Ему не нравится та неопределенность, которая
скачать реферат
1 2 3 4 5 ... последняя