Приватизация и рынок недвижимости
· жилое помещение (дом, квартира, комната);
· нежилое помещение;
· предприятие;
· здание или сооружение;
· участок лесного фонда(лесные земли, покрытые, а так же не покрытые лесом - вырубки, редины, прогалины и т.д.);
· воздушные, морские суда и суда внутреннего плавания, подлежащие государственной регистрации;
Заключение.
Крупномасштабная приватизация в России была неизбежной. И дело тут, в конечном счете, не в политике и идеологии, а в самой экономике. Как показал исторический опыт, при всеобщем ее огосударствлении невозможно обеспечить устойчивый динамичный экономический рост и высокий уровень жизни всех слоев населения. Монополия государственной собственности перспективы не имела. Необходимость устранения не государственной собственности, а и именно ее монополии.
Как известно, приватизация (под которой понимают отчуждение государственного имущества в собственность физических и юридических лиц) происходила в России главным образом в форме акционирования госпредприятий. В ходе ее развертывания (с начала 1992г.) имели место некие четко фиксируемые вехи, знаменовавшие смену определенных этапов. Первая веха -1 июля 1994г.- завершение «ваучерного» этапа: к этому моменту, т.е. за два с половиной года. Количество государственных и приватизируемых предприятий стало одно-порядковым - соответственно 57,2% и 42,8%. Вторая временная веха - август 1995г, когда госпредприятий стало меньше, чем приватизированных- 48,5% и 50,5%. Третья веха- начало 1996г.:приватизированные предприятия уже преобладали и подоле в численности занятых, и в выпуске продукции: в настоящее время негосударственным сектором экономики производится более 70% ВВП. В общем, приходится в очередной раз констатировать: отечественная приватизация (как в свое время коллективизация) была проведена ударными темпами, форсированно, носила фронтальный - массовый характер. В рекордно короткие сроки основы государственной собственности, монопольною господствовавшей в огромной стране, былли ликвидированы. Тот факт, что приватизация в России осуществлялась с серьезнейшими
нарушениями предусмотренным законодательством процедур, делает ее, как и новых собственников, нелигитимной, во всяком случае, не в полне легитимной. Законность приватизации чуть ли не любого крупного обьекта может быть оспорена. При всех своих акцентируемых критиками издержках и негативов, осуществленная в 1992-1996 гг. приватизация государственной собственности дала положительные несомненные результаты в плане системной трансформации экономического строя России.
Во-первых, устранена монополия госсобственности в народном хозяйстве, заложены основы многоукладной экономики.
Во-вторых, совместными усилиями всех ветвей власти разработана и введена в действие правовая база, регламентирующая порядок, механизмы и институции перехода государственной собственности в негосударственную.
В-третьих, создан фундамент формирования и развития отечественного фондового рынка, в том числе рынка ценных корпоративных бумаг.
В-четвертых, приватизационные госпрограммы реализованы в целом без социальных потрясений.
В-пятых, обеспечены минимально необходимые предпосылки привлечения в российскую экономику иностранных инвесторов и включение субьектов становящегося отечественного рынка в мировые хозяйственные связи.
В целом ,приватизация оказала существенное влияние на рынок недвижимости в Российской федерации , который несомненно переживает подъем, в особенности после проведения данной реформы . Сильно увеличилось число приватизируемых объектов , по сравнению с «доприватизационным периодом», т.е. увеличилось количество частных предприятий ,организаций и т.д.;
Приложения
Словарь терминов.
1. Акционерное общество крупное предприятие, возникающее в результате объединения денежных средств (индивидуальных капиталов, государственных средств, личных сбережений) путем реализации акций.
2. Акция ценная бумага, дающая ее владельцу право получать определенную долю дохода акционерного общества и участвовать в управлении ее делами.
3. Аренда предоставление средств производства их собственником во временное пользование другому пользователю за плату.
4. Арендная плата плата за пользование средствами производства, взятыми в аренду.
5. Аукцион продажа в заранее установленное время каких-либо товаров или имущества с публичных торгов по максимальной из предложенных покупателями цен.
6. Банк финансовое предприятие, сосредоточивающее временно свободные денежные средства с целью их предоставления в долг за плату (под проценты).
7. Бизнес частнопредпринимательская деятельность с целью получения дохода средствами, не противоречащими закону.
8. Вексель бесспорный денежный долговой документ.
9. Государственный бюджет основной централизованный фонд денежных средств государства, обеспечивающий оптимальную структуру народного хозяйства, гарантированный уровень жизни всех членов общества, обороноспособность страны, государственное управление.
10. Заработная плата денежная оплата труда наемного работника, эквивалентная в рыночной экономике стоимости его рабочей силы.
11. Инвестиция долгосрочное вложение денег в какое-либо перспективное предприятие.
12. Инвестиционные банки занимаются эмиссионно-учредительными операциями по ценным бумагам (выпускают ценные бумаги), производят их куплю-продажу на фондовой бирже, а также выдают целевые долгосрочные ссуды.
13. Индексация доходов механизм периодической компенсации населению роста цен с помощью надбавок к заработной плате.
14. Инфляция обесценивание бумажных денег вследствие их чрезмерного выпуска по сравнению с потребностью.
15. Курс акции ее цена на фондовой бирже, которая прямо пропорциональна уровню дивиденда и обратно пропорциональна уровню ссудного процента (т.е. дохода, получаемого вкладчиком банка).
16. Прибыль превышение выручки от продажи товаров над издержками производства.
17. Приватизация переход части государственного имущества в собственность трудовых коллективов либо частных лиц.
18. Разгосударствление предоставление реального права самоуправления трудовым коллективам и регионам.
19. Рынок такая организация общественного производства, при которой производители товаров сами решают: 1) когда, в каком количестве и какие товары производить, 2) как эти товары произвести, 3) для какого потребителя производятся товары. В узком смысле рынок это сфера обращения товаров, купля-продажа.
20. Собственность форма присвоения участниками производства условий и результатов общественного производства.
21. Финансы экономические отношения, регулирующие образование, распределение и использование специальных фондов денежных средств, которые предназначены для удовлетворения общих народнохозяйственных потребностей.
22. Фондовая биржа учреждение, где продаются и покупаются ценные бумаги.
23. Цена денежное выражение стоимости товара.
24. Экономика народное хозяйство страны, т.е. система отраслей производства, продукт которых обеспечивает потребности общества.
25. Эмиссия выпуск в обращение денег и
скачать реферат
первая ... 4 5 6 7 8