Основы экономической теории. Теория Джона М. Кейнса
государственных заказов (к примеру военных), увеличение спроса на средства производства в условиях полной занятости и практически полной загрузки производственных мощностей, а также рост покупательной способности населения (рост заработной платы) в результате активных действий профсоюзов.
В результате этого в обращении возникает избыток денег по отношению к количеству товаров; повышаются цены. В ситуации, когда уже имеет место полная занятость в сфере производства, производители не могут увеличить предложение товаров в ответ на увеличение спроса.
2) Инфляция издержек.
Это явление выражается в росте цен вследствие роста издержек производства. Причинами ее могут стать:
- олигополистическая практика ценообразования,
- экономическая политика государства,
- рост цен на сырье и т.д.
На практике нелегко отличить один существующий тип инфляции от другого, они тесно взаимодействуют, поэтому рост заработной платы, например, может выглядеть и как инфляция издержек.
Необходимо отметить, что ни в одной экономически развитой стране во второй половине ХХ в. полная занятость, свободный рынок или же стабильность цен в течение длительного времени не наблюдались. Цены росли непрерывно, а с конца 60-х годов - и даже в периоды экономических спадов и застоя, когда недогрузка производства могла доходить до значительных размеров. Такое явление получило название стагфляции, что означает инфляционный рост в условиях стагнации, застоя производства, экономического кризиса.
Ранее инфляция возникала, как правило в чрезвычайных обстоятельствах, к примеру во время войны. Однако в последние два -три десятилетия во многих странах она стала постоянной. Принято выделять несколько типов инфляции.
1. Ползущая инфляция.
Это инфляция, темпы роста цен в условиях которой не превышают 10% в год. Такую инфляцию современная экономическая теория рассматривает как благо для экономического развития, а государство - как субъект проведения эффективной экономической политики. Ползущая инфляция позволяет корректировать цены в соответствии с изменяющимися условиями производства и спроса.
2. Галопирующая инфляция.
Для нее характерен темп роста цен от 20% до 200% в год. Это уже серьезное напряжение для экономики, хотя большинство сделок и контрактов учитывает такой рост цен.
3. Гиперинфляция.
Для гиперинфляции характерен неограниченный рост количества денег в обращении и уровня цен. Современный рекорд принадлежит Никарагуа: во время гражданской войны среднегодовой рост цен в этой стране достигал 33 000%. В условиях гиперинфляции наносится огромный ущерб населению, даже состоятельным слоям общества. Разрушается национальное хозяйство.
Все эти три типа относятся к так называемой открытой инфляции. Существует также подавленная инфляция, при которой рост цен может и не наблюдаться, а обесценивание денег может выражаться в различного рода дефицитах.
Негативные последствия инфляции вынуждают правительства разных стран проводить определенную антиинфляционную политику. Оценивая характер антиинфляционной политики в ней можно выделить два подхода:
1. Первый подход предусматривает активную бюджетную политику, т.е. активное маневрирование государственными расходами и налогами в целях воздействия на платежеспособный спрос. При инфляционном спросе государство может уменьшить его путем ограничения своих расходов и повышения налогов. Однако такие действия могут привести к застою и различным кризисным явлениям в экономике, увеличению безработицы. В условиях спада спроса бюджетная политика может использоваться для его расширения, осуществляются программы государственных капиталовложений и других государственных расходов, понижаются налоги. Налоги снижают в первую очередь для получателей средних и низких доходов. Однако стимулирование спроса бюджетными средствами может усилить инфляцию, к тому же большие бюджетные дефициты не позволяют маневрировать расходами и налогами.
2. Второй подход это гибкое денежно-кредитное регулирование, которое осуществляется формально неподконтрольным правительству центральным банком страны. Банк изменяет количество денег в обращении и ставку ссудного процента. Денежно-кредитная политика используется как средство для кратковременного воздействия на экономику. Иными словами, государство должно проводить антиинфляционные мероприятия для ограничения спроса, поскольку стимулирование экономического роста и искусственное поддержание заработной платы путем снижения естественного уровня безработицы ведет к потере контроля над инфляцией.
С точки зрения интересов общества, борьба с инфляцией может привести к значительным потерям в народном хозяйстве. По некоторым подсчетам, для снижения инфляции на 1% безработица должна быть в течение года на 2% выше своего естественного уровня, при этом реальный Валовой Национальный Продукт (ВНП) уменьшается на 4% по сравнению с потенциальным. Для США, например, такое уменьшение ВНП в 1985 году оценивалось в 160 млрд. долларов.
Структура и основные принципы формирования рынка
Ценообразование
Проблема ценообразования на факторы производства имеет два подхода:
· марксистский подход (К.Маркс). Цена - денежное выражение стоимости. В основе цены лежит стоимость, а сама цена колеблется вокруг стоимости под воздействием спроса и предложения.
· американский подход (Дж.Кларк). В основе цены любого фактора производства лежит предельный продукт - это добавочный продукт или добавочный выпуск продукции, созданный одной добавочной единицей фактора при условии, что другие факторы остаются постоянными.
Концепция предельного продукта позволяет решить задачу минимизации издержек.
Правило: самый низкий уровень издержек фирмы будет манипулировать факторами до тех пор, пока не выровняет предельные физические продукты на последний истраченный на тот или иной фактор производства.
Концепции прибыли:
· марксистская. Прибыль - это превращенная форма прибавочной стоимости. Количественно она определяется как разница между стоимостью и издержками производства.
· современная. Прибыль - доход на факторы производства. Если это есть доход на факторы производства, то он выступает в трех формах: процента; заработной платы; ренты (плата за землю собственнику земли).
Количественно прибыль определяется путем вычета издержек производства из объема продаж, то есть выручки.
Прибыль, полученная за счет нововведений называется инновационной (в западной литературе) или добавочной (у Маркса). Она, как правило, носит временный характер.
Монопольная прибыль - связана с ограничением предложения факторов производства. Это ограничение может быть: объективным и умышленным (искусственным дефицитом факторов).
Норма прибыли - отношение массы прибыли к авансированному капиталу.
P
P' = --- 100%
K
Факторы, влияющие на норму прибыли:
· масса прибыли;
· совершенствование структуры затрат на производство;
· увеличение скорости оборота капитала;
· экономия средств производства;
· колебание рыночных цен.
Средняя норма прибыли определяется отношением суммы прибавочного продукта, созданного в обществе ко всему
скачать реферат
первая ... 6 7 8 9 10 11 12 ... последняя