Структура и содержание книги Д. Рикардо "Начала политической экономии и налогового обложения"
количества труда [к земле] дает пропорционально меньший доход", то есть, фактически, формулирует закон убывающей полезности (убывающего плодородия).
Меновая стоимость товара по Рикардо определяется наибольшим количеством труда тех, кто работает при худших условиях, и продолжают работать лишь потому, что это приносит нормальную прибыль. Но на худших участках не образуется ренты так утверждает он.
Если с каждым годом вновь сооруженные машины были бы менее производительны, чем старые, то владельцы старых машин получали бы ренту значит такое производство машин выгодно. Так пишет Рикардо. Но ведь если не старые, а вновь выпускаемые машины более производительны, то владельцы новых машин будут получать ренту, и именно так происходит на самом деле.
Рента не есть составная часть цены товаров замечает он. "Цена хлеба нисколько не понизилась бы, если бы даже землевладельцы отказались от всей своей ренты". С другой стороны, "каждый раз, когда становится необходимым прилагать добавочный капитал к земле, дающей меньшее количество продукта, рента повышается".
Рикардо перечисляет виды земледельческих улучшений: увеличение производительных сил земли (рациональный севооборот и удобрения) и усовершенствование машин (орудий труда). Но последнее не всегда влияет на ренту, а если только изменяет разницу в продукте, получаемом от последовательных долей капитала, прилагаемых к той же или новой земле.
Глава 3. О ренте с рудников.
В этой главе Рикардо говорит о том, что земледелие и добыча металлов на рудниках очень похожи. Металлы производит природа, но добываются они человеческим трудом. Поэтому, как и земля, рудники дают ренту. Они так же бывают различного качества, и "доход, доставляемый беднейшим рудником, не платящим никакой ренты, будет регулировать ренту всех других, более производительных рудников".
Стоимость металла зависит лишь от всего количества труда, необходимого для получения металла и доставки его на рынок. И эта стоимость, как и всякая другая, подвержена изменениям. Здесь Рикардо вновь возвращается к мысли о переменной стоимости драгоценных металлов, служащих в роли денег, и вновь говорит, что эту стоимость с некоторой степенью приближения можно считать постоянной.
Глава 4. О естественной и рыночной цене.
Начинает главу Рикардо с того, что формулирует принцип, согласно которому из того, что если принять труд за основу стоимости товаров, то следует учитывать случайные или временные отклонения действительной или рыночной их цены от первичной и естественной. Он совершенно правильно замечает, что при таком колебании рыночных цен прибыль поднимается выше или опускается ниже общего уровня, в связи с чем прилив капитала из других отраслей то увеличивается, то уменьшается. Вполне понятно, что каждый стремиться вложить свои деньги в наиболее прибыльное дело. Из всего этого Рикардо делает вывод, что норма прибыли между отраслями имеет тенденцию уравниваться, или, по крайней мере, будет сохраняться постоянная относительная разница.
Он говорит о людях, которые имеют много денег, и, не связанные с какой-либо отраслью промышленности, живут на проценты. Именно такой денежный класс Рикардо считает источником капитала.
Но он рассматривает только конкурентную модель и не говорит ни слова, к примеру, о монополии. Видимо, он принимает допущение, что все рынки товаров совершенно конкурентны.
Глава 5. О заработной плате.
Отождествляя труд с товаром, Рикардо говорит, что и он имеет свою естественную и свою рыночную цену.
Под естественной он подразумевает ту, которая необходима, "чтобы рабочие имели возможность существовать и продолжать свой род без увеличения или уменьшения их числа". Причем эта возможность зависит не от заработной платы, а от "количества пищи, предметов жизненной необходимости и комфорта, ставшего насущным в силу привычки, которые можно купить за эти деньги". Тогда цена труда прямо пропорциональна цене вышеперечисленных благ.
Кроме этого, Рикардо выявляет и такие закономерности:
- с прогрессом общества естественная цена труда имеет тенденцию повышаться;
- естественная цена всех товаров, кроме сырья и труда, имеет тенденцию падать с прогрессом богатства и населения.
Под рыночной ценой труда он понимает ту цену, которая "действительно платится за него в силу естественного действия отношения между предложением и спросом". И, подобно цене товаров, рыночная цена труда имеет тенденцию уравниваться с естественной.
Рикардо говорит, что если рабочий находится в положении богатства, когда рыночная цена больше естественной, то имеет место поощрение к размножению, т.к. рабочий может вскормить многочисленное потомство. А когда число рабочих возрастет, зарплата вновь упадет до естественного уровня. И наоборот.
Но ведь процесс выращивания потомства до момента, когда оно само станет способно зарабатывать себе на жизнь, процесс длительный, растянутый во времени. А колебания ставки заработной платы происходят за гораздо менее продолжительные интервалы.
Естественная цена труда, продолжает Рикардо, не является абсолютно неподвижной и постоянной. В разное время она разная, да и в разных странах может существенно различаться.
Им сформулированы причины изменения заработной платы, такие, как:
- предложение и спрос на рабочие руки;
- цены товаров, на которые расходуется заработная плата.
С помощью этих понятий Рикардо пытается охарактеризовать уровни благосостояния в различных по уровню производства странах, странах с разными по плодородию землями, в богатых и бедных странах, и т.д. Причем в первом издании* он придерживался точки зрения, что "нищета происходит от лени народа", т.е. только лишь стимул к трудолюбию необходим для счастья и житейского процветания рабочего.
Замечает он и такую тенденцию: при поступательном движении общества зарплата имеет тенденцию к падению, т.к. спрос на рабочие руки будет увеличиваться медленнее, чем приток новых рабочих.
Проводится параллель с рентой: "та же причина, которая повышает ренту, а именно, возрастающая трудность получения добавочного количества пищи с помощью пропорционального добавочного количества труда, будет повышать и заработную плату". Поэтому, заключает Рикардо, если стоимость денег остается без изменения, как рента, так и зарплата будут иметь тенденцию расти вместе с ростом богатства и населения. Но этот рост зарплаты вовсе не всегда означает улучшение материального положения рабочего, т.к. цены на некоторые товары тоже растут, и притом быстрее.
Интересный факт: в этой же главе Рикардо затрагивает и проблему бумажных денег. Он утверждает, что "бумажные деньги соответствуют или должны соответствовать стоимости золота". Этот взгляд Рикардо характерен для того периода, когда создавался этот труд, периода "золотого стандарта". Давно уже на бумажные деньги экономисты склонны смотреть по-другому.
Возвращаясь к зарплате, выделим ключевую мысль, сформулированную Рикардо в данной главе: "Размеры заработной платы должны быть предоставлены частной и свободной
скачать реферат
1 2 3 4 5