Политэкономия

разные виды издержек производства. Классическая школа считает, что: после реализацити товара изхдержки возвращаются предприятию , следовательно возможность затрат, следовательно обеспечивается процесс простого воспроизводста, что обеспечивает в будущем замену средств труда. Классики считали , что издержки это объективная категория , т.к. это часть стоимости , они меньше стоимости , т.к. вторая часть стоимости прибавочная стоимость это прибыль. Неоклассики определяли издержки по другому: это товар доход с тем , чтобы от использовал эти товары для производства других товаров, следовательно это затраты определяемые производством. Виды издержек производства : постоянные, переменные, общие, средние, предельные, нормативные, действительные. В процессе ценообразования изменяется норма издержкек производства и добавленная прибыль, таким образом, чтобы прибавочная стоимость была регулирована и была разделёна между предприятием , торговцем и государством, следовательное цена выполняет распределительную функцию + реализацию общественно неоходимых затрат + учёт + стимулирующая функция (желание уменьшения затрат , организация реализации товара). 4Оборотный капитал - часть капитала, затрачиваемого на покупку предметов труда, возвращается после каждого кругооборота в денежной форме. Основной капитал - часть капитала, которая затрачивается на покупку средств труда, полностью возвращается только после ряда кругооборотов. Время оборота капитала - период, продолжающийся с момента авансирования капитала в денежной форме и до возвращения его полностью в той же форме. Делится на время производства и время обращения Годовая норма прибавочной стоимости - определяется отношением ее годовой массы к авансированному переменному капиталу. Если переменный капитал делает за год несколько оборотов, то ее норма будет выражать степень возрастания переменного капитала за год. Число оборотов капитала - отношение, обратное времени оборота капитала.

17Ценовая политика. Цель ценовой политики: максимизация прибыли на микро уровне, на макро уровне - стабильность. Возможности ценовой политики зависят не только от предприятия, они ограничены тем, что понижение цен может вызвать у покупателей недоверие к продукции (высокая цена = высокое качество). Ограниченность ценовой политики вызвано поведением конкурентов. Высокая цена - агрессивность конкурентов. Резкие колебания цен - недоверие к фирме. Факторы ценообразования Факторы ценообразования: влияющие на стоимость (произ-ть, интенсивность, условия, время реализации) 1. связанные с рынком: -спрос, предложение; -полезный потребительский эффект; 2. связанные с устойчивостью денежного обращения. Пределы ценовой политики: Цена продавца затраты на пр-во и реализацию товара прибыль издержки издержки трансакционные пределы цены пр-ва обращения издержки (поле для маневрирования ценой) Цена покупателя 6Этому времени были присущи формы капитала, определенные наукой как "допотопные": торговый и ростовщический. Но только наличия первоначального капитала для образ-я промышленного капитала было недостаточно. Процесс накопления промышленного капитала приводит к изменениям в его стр-ре. Если на нач-х этапах доля затрат на средства производства и раб. силу (постоянный и переменный капитал) была приблизительно одинакова, то с развитием техн. Оснащенности производства увел-сь доля постоянного капитала (она росла как физически, так и в стоимостном выражении). Техническое - выражает отношение массы средств производства к той массе живого труда, которая необходима для приведения ее в действие. Стоимостное строение капитала - соотношение тех же частей в стоимостном выражении. Органическое строение капитала доля основного и оборотного капитала. Проблема эксплуатации Видимо, сам факт производства прибав. стоимости и использования ее не тем, кто ее производит, сегодня нельзя однозначно считать эксплуатацией. Ход развития капитализма приводит к неизбежной и резкой поляризации общества, которое в итоге будет состоять в основном только из рабочих и капиталистов 15Методы гос-ва: · прямые методы воздействия на цену: 1. гос-во регулирует цены на товары естественных монополий - это отрасли пр-ва, при которых не выгодна конкуренция и чем больше объем, тем меньше затраты (транспорт, связь, электроэнергетика); 2. гос-во устанавливает цены таким образом, чтобы они являлись средними между ценой самого предприятия и оптимальной ценой; 3. установление фиксированных цен на отдельные виды товаров; 4. установление порога цен; 5. инфляция (ограничение роста цен в зависимости от роста инфляции); · косвенные воздействия на цены: 1. через политику ускоренной амортизации; 2. установление дотации на реализацию отдельных товаров; 3. стимуляция реализации товара путем снижения (увеличения) налогов.

83. увеличение расходов на получение образования и профессиональных знаний. В современных условиях. В соврем. условиях, особенно в промышленно развитых странах, преобладает тенденция повышения стоимости рабочей силы. Причины связанны с последними достижениями научно-технической революции в области производства потребительских товаров и услуг, что позволило расширить круг потребностей рабочего класса посредством увеличения затрат на приобретение дорогостоящих товаров длительного пользования (бытовая техника, мебель, автомобили и т. д.) и собственного индив-го жилья. Вместе с тем значительно возросли расходы на получение выс. уровня образования и квалификации, без кот-х практически невозможно получить высокооплачиваемую работу. Прибавочная стоимость и ее формы Если постоянный капитал не создает прироста стоимости, то при определении величины прибавочной стоимости (п.с.) (обозначается буквой т -- первоначальной буквой слова mehrwert -- прибавочная стоимость) его можно приравнять нулю. Норма приб. стоимости - отношение п.с. к переменному капиталу, выраженное в процентах Норма п.с. определяется по формуле т'=(т/ n)* 100%, где т' - норма прибавочной стоимости, т - прибавочная стоимость, n - переменный капитал. Пример: если т = $30, v =$10, то т' = (т / n)* 100 % = ($30 1 $10)*100% = 300 %. 13потому что оно находится в соответствии со сложностью и тяжестью его труда по надзору и управлению. Прибыль (по Смиту )- это процент на капитал плюс надбавка за риск и управление. Рынок труда. Рабочая сила как товар. Стоимость товара ”рабочая сила”. Рынок труда - это сложная система социально-экон-х отношений, которые складываются в процессе хоз-ой деят-ти между владельцами товара "рабочая сила" и главными его потребителями - государством и предпр-лями по поводу условий труда и величины его оплаты, уровня квалификации работников, объема, интенсивности и степени ответственности выполняемой ими работы Рынок труда выполняет особую функцию распределения и перераспределения труд. ресурсов по сферам и отраслям экономики в соответствии с действием закона спроса и предложения. Особенности движения рабочей силы: 1. рынок труда является местом встречи двух независимых субъектов рыночной

скачать реферат
первая   ... 36 37 38 39 40 41 42 ...    последняя
Рефераты / Экономическая теория /