Политэкономия
(т.е. это равновесие отражает стоимость данного товара).
Цена равновесия отражает частное равновесие товара при данной цене и при условии [совокупный спрос]=[совокупное предложение]
Точно так же при определении рыночной цены товара - предельная полезность и издержки производства.
В) Предельная производительность факторов.
«Теория предельной полезности факторов» (американской школы и Дж.Б. Кларка).
Теория связана с производственной функцией.
Сторонники этой теории считают, что каждый фактор производства в одинаковой степени участвует в создании определенного количества продукта.
Какая-то часть продукта создается одним фактором, другая другим, и в конечном счете объем продукции зависит от производительности факторов.
одного товара на другой происходит в зависимости от общественного труда, затраченного на производство товара.
Если товару необходимо больше общественного труда, то цена растет.
В то же время в предельной полезности надо учитывать и анализ затрат труда, т. к. они характеризуют качество товара.
т.е. они попытались согласовать маржинализм и классическую школу.
б). Теория предельной производительности факторов.
1.Фактор труд является основным фактором, т.к. он приводит в движение остальные факторы.
2. Снижение производительности может иметь место только в условиях отсутствия технического прогресса. Только тогда дополнительные затраты могут привести к снижению производительности факторов.
3. Кроме того, при определении производительности факторов большое значение имеет движение цен.
Цена любого фактора может увеличиваться без увеличения его качества, тогда ДОХОД\УВЕЛИЧЕННАЯ СТОИМОСТЬ = УМЕНЬШЕННАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ФАКТОРОВ.
Но это частный случай, т.к. технический прогресс осуществляется постоянно, а в его условиях увеличивается качество всех факторов производства.
Увеличение качества факторов приводит к увеличению их производительность,
экономического равновесия, следовательно, в условиях рыночной экономики возможно постоянное расширенное воспроизводство безо всякого вмешательства извне экономика способна саморегулироваться и уравновешивать спрос и предложение.
3. Основные школы маржинализма.
1. Австрийская (К. Менгер, Е. Бем-Барвек, Фон Визор).
2. Английская (У. Дживон, А. Маршалл)
3. Американская (Д.Б.Кларк)
Австрийская школа против количественного изменения предельной полезности, т.к. по их мнению она субъективна. Но все разделяли идею, что в основе обмена лежит предельная полезность.
Маршалл (английская школа) не полностью разделял идею убывания факторов, а современные последователи Маршалла были против убывания факторов и стали основоположниками антимаржиналистской революции.
Менгеру (австрийская школа) принадлежит заслуга в разработке метода маржинализма, в четком различии в экономике субъективных и объективных элементов, а также именно ему принадлежит принцип убывания предельной производительности при уменьшении интенсивности потребности и при увеличении количества данного товара.
Бем-Бавер дал определение капитала по маржиналистски.
выбор: насколько необходимо выпускать данный товар.
Суть субъективно-психологического метода оценка полезности того или иного товара, которая делается субъектами, которые встречаются на рынке для купли-продажи, и каждый из них оценивает полезность данного товара.
Атомистический подход к анализу всего рыночного хозяйства рассматривают хозяйства отдельных производителей.
Маржиналистский метод основан на принципе редкости чем меньше количество какого-либо вещества участвует в обмене, тем больше его полезность.
Метод внеисторический не сопоставляют данное явление с тем, каким оно было в прошлом и не прогнозируют, каким оно будет в будущем.
2. Основные теоретические идеи маржинализма.
А) теория предельной полезности.
Суть теории в том, что когда один товар обменивается на другой товар, то в основе обмена лежит полезность товара, которая у них должна быть одинакова. Менгер связал полезность товара с потребностями.
Полезность товара (блага) - его способность удовлетворять человеческие потребности.
«Человеческие потребности всегда остаются неудовлетворенными. С неудовлетворением потребностей связана интенсивность потребления. Если потребности удовлетворяются полностью, то интенсивность равна нулю; если2. Для любого Паретто оптимального состояния существует такое распределение ресурсов между участниками, при котором оптимальное состояние достигается как рыночное равновесие.
Вывод: таким образом эффективность экономической системы совпадает с экономическим равновесием этой системы, а любое экономическое равновесие системы оптимально.
Статическое и динамическое равновесие.
Динамическая модель равновесия П.Самуэльсона.
Поль Самуэльсон - американский экономист, популярен за рубежом не только как автор “ Экономика” , но также как теоретик, разработчик метода ”великого неоклассического синтеза” .
Подготовил экономической теории математическую основу.
Сущность его метода неоклассического синтеза в том, что различные экономические концепции имеют общие моменты.
Если их сопоставить и выделить из каждой экономической концепции, то получается содержательные теоремы - общие положения свойств.
Причем, Самуэльсон относит к содержательным теоремам как доказуемые, так и не доказуемые.
В учебник Самуэльсона “ Экономика” вошли доказуемые теоремы.
Значительной заслугой Поля Самуэльсона является разработка динамической
на величину предельной полезности.
Все маржиналисты считают, что предельная полезность определяет спрос на данный товар, и чем выше спрос на этот товар, тем больше его можно продать.
Обмен зависит от величины предельной полезности, поэтому блага делятся на экономические и неэкономические, но кроме этого на блага 1-го и 2-го порядка.
Блага 1-го порядка предметы потребления (личные потребности людей). Каждый человек может оценить только то, что ему нужно.
Блага 2-го порядка средства производства.
Можно ли измерить предельную полезность?
1. Если предельная полезность субъективная оценка, то у всех эта оценка может быть различна, и поэтому ее измерить нельзя.
2. Измерить потребность можно, и предлагаются различные методы измерения предельная полезность
· Орденалистское (порядковое) предельную полезность можно измерить, если изучить предпочтение, которое отдадут данному товару покупатели. Каждому товару можно придать определенный индекс полезности и получить «порядковую шкалу полезности».
· Кардиналистское (количественное) предлагают измерять полезность каждого товара в определенных единицах «Ютиль». Между различными товарами должна быть определенная разница в индексах.
условиях свободной рыночной экономики, когда цены определяет рынок, может
саморегулироваться и находиться в положении общего экономического равновесия.
Вальрас считал ненужным вмешательство государства в экономику.
Государство должно обеспечивать только устойчивость денежной системы, а с помощью рыночного механизма система сама придет в состояние рыночного равновесия.
2. “ Принцип оптимума “ В. Паретто.
Критерий эффективности системы Н. Калдора
скачать реферат
первая ... 16 17 18 19 20 21 22 ... последняя