Политэкономия
Характеризуется темпами роста. Различают индивидуальную и общественную. Благодаря повышению производительности труда экономятся трудовые ресурсы, удешевляется производство, растет богатство общества. На уровень производительности труда влияет целый ряд факторов:
-уровень образованности, квалификации и профессионализма работников
-степень заинтересованности производителей в результатах своего труда
-уровень развития науки и техники и их применения в производстве
-степень эффективности использования ресурсов производства
-интенсивность, т. е. напряженность, или скорость, труда
-природные условия (природные ресурсы, почва, климат и т. д.) 173) государство должно помогать обогащению общества своей активной и целенаправленной экономической политикой.
Политика меркантилизма - обеспечение накопления денег в стране, административными мерами (запрет вывоза денег за рубеж, ограничение импорта и т. п.) или поощрение внешней торговли, судоходства и колониальных экспедиций; развитие производства экспортных товаров, поддержание активного (экспорт больше импорта) торгового баланса с другими странами и т.д. Уязвимые места - преувеличение хозяйственного значения сферы обращения и недооценка сферы производства.
Классическая политическая экономия. Физиократы - французские экономисты XVIII в., Франсуа Кенэ (1694 - 1774) и Анн Робер Жак Тюрго (1727 - 1781).
Суть физиократизма Ф. Кенэ и его последователи источником богатства общества считали производство, а не обращение. При этом единственной производительной отраслью, по их мнению, было сельское хозяйство. Заслуга Ф. Кенэ первый в истории опыт макроэкономического исследования. "Экономическая таблица" (1758 г.) он наглядно показал весь оборот сельскохозяйственной продукции во Франции. Это был прообраз современных макроэкономических моделей.
61.7 Экономическая теория как теоретическая основа созидательной деятельности человека. Экономическая теория и экономическая политика. Экономическая политика должна быть гибкой. Большинство западных экономистов сошлись на идее так называемого кейнсианско-неоклассического синтеза. Суть в том, что, существующая рыночная самонастройка должна по мере надобности дополняться осторожным государственным регулированием. Главное оптимального соотношения стихийных сил рынка и сознательного регулирования, без чрезмерности последнего и подрыва рыночных стимулов. Ни одна теория не может претендовать на абсолютную и вечную истинность. Общество не должно оказываться в плену отдельных теорий. Его развитие направляется общенациональными интересами, которые складываются в трудном поиске общественных компромиссов. При этом важно избежать неконструктивной, разрушительной конфронтации, умножая точки согласия и сотрудничества между людьми,
2.1 Общественное производство и его структура. Материальное и нематериальное производство. Материальное производство включает в себя отрасли и предприятия по производству материальных благ (промышленность, сельское хозяйство, строительство), а также по оказанию материальных услуг (транспорт, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание). Нематериальное создание духовных ценностей, оказание нематериальных 15ценам. За естественную свободу человека в обществе, за его индивидуальную активность без государственного контроля. В условиях свободного предпринимательства и свободной конкуренции ресурсы общества используются самым рациональным и эффективным образом. Что же касается государства, то оно должно лишь охранять порядок в обществе, но не вмешиваться в дела промышленников и купцов.
Карл Маркс (1818 - 1883), его соратник Фридрих Энгельс (1820 - 1895) и их последователи полагали, что социальные науки вообще не могут быть беспристрастными, поэтому их экономическое учение часто называют пролетарской политической экономией. Согласно марксизму капиталистическое общество населено непримиримо враждебными двумя основными классами - буржуазией (эксплуататоры) и пролетариатом (эксплуатируемые). Никакие компромиссы между ними и никакие реформы капитализма невозможны. Речь может идти лишь о ликвидации буржуазии как класса и об уничтожении частной собственности. Идея - установление диктатуры пролетариата, экспроприация частной собственности и "революционное строительство" социализма с его общественной собственностью на средства производства и централизованным плановым руководством всей экономикой в интересах трудящихся. Исследовав буржуазное общество с позиций рабочего класса, К. Маркс, Ф. Энгельс и 8Она изучает экономику отдельных фирм, домохозяйств, отраслей; производство или цену отдельного продукта и тому подобное. Макроэкономика исследует хозяйственные системы в ЦЕЛОМ, или так называемые агрегаты, то есть совокупность экономических единиц. К таким агрегатам относятся мировая экономика, национальное хозяйство, а также крупные подразделения последнего - государственный сектор, домохозяйства, частный сектор и пр. Макроэкономика, базируясь на методе синтеза, оперирует обобщающими, агрегатными показателями, такими, как общий объем продукции, национальный доход, суммарные расходы и т. п. В то же время деление экономической науки на микро- и макросферы не следует абсолютизировать. Макро- и микро экономика тесно взаимосвязаны, и иногда их непросто разделять. Многие вопросы и темы экономической теории входят в обе сферы.
Системный подход благодаря сочетанию анализа и синтеза обеспечивается системный комплексный подход к сложным (многоэлементным) объектам исследования. Такие объекты (системы) рассматриваются как комплекс взаимосвязанных частей (подсистем) единого целого, а не механическое соединение разрозненных элементов. Важность комплексного подхода обусловлена тем, что, по существу, весь окружающий человека мир состоит из множества больших и малых систем. 13В XX в. основными теоретическими конкурентами в экономике выступили два направления: неоклассицизм и кейнсианство. Узловым пунктом их дискуссий оказался вопрос об экономической роли государства, должно ли оно вмешиваться в экономику и, если да, то как и в какой степени? Неоклассическое направление английский экономист А.Маршалл. Новые классики обосновывали и защищали известный классический принцип невмешательства в экономике. Главная идея частнопредпринимательская рыночная система способна к саморегулированию и поддержанию экономического равновесия. Поэтому государству не следует вмешиваться в конкурентный рыночный механизм, оно должно лишь создавать благоприятные условия для его действия.
Кейнсианство экономист Джона Меинарда Кейнса (1883 - 1946). Причина возникновения мировой экономический кризис 1929 - 1933 гг. Новые выводы: 1) рынок не способен обеспечить стабильность экономического роста и успешное решение социальных проблем, поэтому 2) государство должно через бюджет и кредит регулировать экономику, устраняя кризисы, обеспечивая полную занятость и высокий рост производства.
101.6 Методология экономических исследований. Основа экономического анализа. Процесс познания экономических явлений. Характеристика метода познания.
скачать реферат
первая ... 7 8 9 10 11 12 13 ... последняя