Арендные отношения
ведомствами проводит работу по правовому и нормативному обеспечению условий для грядущего "лизингового бума" - за последние 2 года на эту тему было принято 4 законодательных и около десятка нормативных документов. В завершающей стадии разработки находятся закон о лизинге и федеральная программа развития лизинга на 1996 - 2000 годы.
Одно из принципиальных решений для развития этого рынка в России уже принято и используется - все платежи лизингополучателей по использованию взятого оборудования включаются в себестоимость, а не выплачиваются, как ранее, из прибыли (постановление правительства №1133 от 20 ноября 1995 года). Лизингополучатель находится также в привилегированном положении и в части выплаты налогов - по существующему законодательству, он освобожден от необходимости выплаты налога на имущество по объектам лизинга.
Ситуация с лизингодателями сложнее. Ведь эти компании закупают оборудование у производителей, так сказать, на свой страх и риск и за полную стоимость. Учитывая, что приобретаемая лизингодателем техника зачастую стоит довольно дорого (нефтехимическое оборудование, самолеты, другие транспортные средства и т. д.), лизинговой компании ничего не остается, как брать деньги в кредит. Оптимальный срок погашения кредита на закупку техники лизинговой компанией составляет три года.
При сохраняющейся в России банковской практике (краткосрочные кредиты предпочтительнее средне- и долгосрочных) получение ссуды на такой срок весьма проблематично. Найдется не так много банков, которые будут согласны "заморозить" свои деньги на 3 года и даже дольше. Правда, Минэкономики уже выступило с предложением, которое позволит поставить "лизинговые" кредиты в более выгодные по отношению к остальным условиям.
Предполагается, что банки-кредиторы будут освобождены от уплаты налога на прибыль с процентов по этим ссудам. Однако Министерство финансов, по словам г-на Соколова, это предложение пока не поддерживает, несмотря на то что, если его одобрят, "объем лизинговых операций возрастет сразу во много раз".
Минэкономики утверждает, что лизингодателями в России могут быть только частные фирмы, а "государственные лизинговые компании - это крайне вредно", поскольку они будут оттягивать средства из федерального бюджета. А вот "здоровым частникам" министерство намерено оказывать всяческую поддержку и содействие. Предполагается, в частности, что ряду существующих и вновь создаваемых лизинговых компаний будет присвоен статус "образцовых" (или "модельных"). У самих компаний, которые получат такое дополнение к названию, помимо всеобщего почета и уважения будет еще ряд важных преимуществ, вплоть до привилегированного положения при рассмотрении их заявок в инвестиционных конкурсах и возможности получения льготных государственных кредитов.
Со своей стороны, Минэкономики намерено отрабатывать на этих компаниях методические и нормативные документы - предполагается, что "отличники" будут работать в различных отраслях. А осуществление лизинговых операций в машиностроении, авиации и, скажем, в сельском хозяйстве - совершенно разные вещи.
На начало 1996 года количество наиболее активных лизинговых компаний составляло порядка 25. Из них министерство уже выделило ряд компаний, которые считает старейшими и сильнейшими в области лизинга. Не исключено, что они будут и первыми образцовыми лизинговыми компаниями.
Как заявил Вячеслав Соколов, это компании "Балтлиз" (поначалу специализировавшаяся на передаче в лизинг судов), "Лизингбизнес", "Московская лизинговая компания" (лизинговые услуги в области малого бизнеса) и "Росагроснаб" (аграрно-промышленный комплекс). Последней компании, впрочем, предоставляет льготы при закупке оборудования для лизинга уже другое министерство - Минсельхозпрод.
Лизинг, как новое направление в предпринимательской деятельности России, требует постоянного обслуживания принимаемых нормативно-правовых актов и их систематической корректировки, с учетом постоянного мониторинга за действительностью системы нормативно-законодательных документов, выявления положений, препятствующих развитию лизинга и их своевременного устранения.
В России в настоящее время основными нормативными документами, создающими правовые предпосылки развития лизинговой деятельности, являются:
Указ Президента Российской Федерации от 17 сентября 1994 г. №1929 "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности"; Постановление Правительства РФ от 29 июня 1995 г. №633 "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности" и утвержденное им "Временное положение о лизинге"; Постановление Правительства РФ от 20 ноября 1995 г. №1133 "О внесении дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли; Федеральный закон РФ от 26 января 1996 г. №l5-ФЗ " О введении в действие второй части Гражданского кодекса РФ; Распоряжение Правительства РФ от 12 марта 1996 г. №336-Р о проведении Международной конференции по развитию лизинга в РФ; Постановление Правительства РФ от 26 февраля 1996 г. №167 "Об утверждении Положения о лицензировании лизинговой деятельности в РФ".
В стадии разработки находится Закон РФ "О лизинге" и проект постановления Правительства РФ "О фонде содействию развития лизинга в РФ". Формирование налогового режима, приемлемого для лизингодателей, определяют в основном:
Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 1995 г. №746 "О первоочередных мерах по совершенствованию налоговой системы Российской Федерации";
Постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 1995 г. №633 "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности";
Приказ Минфина России от 25 сентября 1995 г. №105 "О отражении в бухгалтерском учете и отчетности лизинговых операций.
При этом в Постановлении №633 предусматривается выполнение некоторых положений о налоговых льготах:
освобождение хозяйствующих субъектов - лизингодателей от уплаты налога на прибыль, полученную ими от реализации договоров финансового лизинга со сроком действия не менее 3 лет;
освобождение банков и других кредитных учреждений от уплаты налога на прибыль, полученную ими от предоставления кредитов на срок 3 года и более для реализации операций финансового лизинга;
освобождение хозяйствующих субъектов - лизингодателей от уплаты налога на добавленную стоимость при выполнении лизинговых услуг с сохранением действующего - уплаты налога на добавленную стоимость при приобретении имущества, являющегося объектом финансового лизинга.
Основными задачами Фонда содействия развитию лизинга в Российской Федерации являются:
участие в разработке и реализации государственной политики и государственных программ в области лизинга в России;
создание оптимальных условий для развития конкуренции в различных сферах производства путем финансовой поддержки лизинговых проектов, направленных на развитие предпринимательства, малого бизнеса и производства конкурентоспособной
скачать реферат
первая ... 4 5 6 7 8 9 10