Основы общей экономической теории
5 млн. долл.). Средний размер активов составлял 36 млн. долл. - на порядок меньше, чем в развитых странах. Перед российской банковской системой стоит задача укрупнения банков, так как мелкие банки неустойчивы, низкодоходны и неспособны осуществлять инвестиции.
2. Крупнейшие современные банки представляют клиентам обширный спектр услуг - более 200 видов. Это - не только новые депозитно-ссудные операции, но и факторинг, начисление и удержание налогов, амортизационных отчислений, оказание информационных, аудиторских и консалтинговых услуг, выдача гарантий и поручительств, лизинговые операции, работа с кредитными карточками и т.д.
3. Развивается электронизация банковских услуг. Создаются мощные компьютерные сети, позволяющие осуществлять расчеты и платежи в режиме реального времени.
3. Денежный рынок
Денежный рынок - ключевой сектор рыночной экономики. Он представляет собой совокупность отношений, которые складываются между банковской системой, создающей деньги и «публикой», то есть экономическими субъектами, предъявляющими спрос на них.
Равновесие денежного рынка влияет не только на денежную сферу, но и на макроэкономическое равновесие в целом. Здесь, как и на товарных рынках, основными сторонами рыночного механизма являются спрос, предложение и цена. Однако, все эти категории обретают на денежном рынке специфические черты, так как в отличие от товарных рынков, на денежном рынке обращается особый товар деньги, пронизывающий всю систему рыночных отношений. Не зря говорят : «деньги это кровь экономики».
На денежном рынке спрос на деньги и их предложение уравновешивает процентная ставка, цена денег. Этому способствует сеть финансовых институтов, обеспечивающих взаимодействие спроса и предложения денег. Спрос на деньги предъявляется со стороны всех экономических субъектов, действующих в данном национальном хозяйстве. Предложение денег регулируется правительством.
Рассмотрение механизмов денежного рынка начнем с предложения денег.
Предложение денег - это денежная масса в обращении на данный момент времени, то есть совокупность всех денежных средств, функционирующих в данной национальной экономике в наличной и безналичной формах и обеспечивающих потребности хозяйственного оборота.
При рассмотрении форм денег мы указывали, что денежный оборот в современной экономике включает оборот наличных денег (монет и казначейских билетов) и безналичных денег - записей на счетах в банках Значительное разнообразие форм финансовых средств в современных хозяйственных системах определяет многообразие трактовок состава и структуры денежного предложения.
При определении денежной массы в качестве ее измерителей применяются различные агрегаты.
Таблица 17. Денежные агрегаты
Обозна-чение агрегатаВключаемые активы
Краткая характеристикаМ0Наличные деньгиВ большинстве повседневных операций в качестве средства обращения используются наличные деньги бумажные и металлические.М1Сумма наличных денег (М0), денег на расчетных и текущих счетах, вкладов и депозитов до востребования Деньги М1 называют “деньги для сделок”, или операционные деньги. Для совершения разного рода сделок купли-продажи и платежей в современных условиях широко используются вклады до востребования, средства, имеющиеся на текущих и расчетных счетах. Эти вклады удобны почти также, как и наличные деньги. Средства, имеющиеся на них, могут быть использованы для платежей непосредственно в безналичной форме и без перевода на другие счета. Для расчетов с помощью средств, размещенных на этих счетах, их владельцы выписывают либо платежные поручения (преобладающая форма расчетов в российской экономике), либо чеки и аккредитивы. М2Сумма М1, сберегательных и срочных вкладовАгрегат М2, кроме М1, включает сберегательные и срочные вклады. Срочные вклады - средства, помещенные на хранение на заранее определенный срок. По срочным вкладам банками выплачиваются более высокие проценты. Сберегательные вклады - наиболее распространенная форма срочных вкладов населения. При стабильном экономическом развитии использование средств сберегательных и срочных вкладов часто откладывается на годы. Срочные и сберегательные вклады не являются в прямом смысле деньгами, так как их нельзя непосредственно использовать для сделок купли-продажи. Изъятие их со счетов подчинено определенным условиям, но они могут довольно легко быть выброшены на рынок товаров и услуг, что говорит об их способности в конечном счете выполнять функцию средства обращения. Кроме того, они выполняют функцию денег как средства сбережения.М3Сумма М2, крупных срочных депозитов, депозитных сертификатовДепозитные сертификаты - разновидность срочного вклада, оформленного с помощью специальных бланков. Если сертификаты выданы на предъявителя, они могут обращаться на рынке ценных бумаг.
Агрегат М3 включает в себя еще менее подвижную часть денежной массы, но при определенных условиях и он рассматривается как суммарное предложение денег, хотя давление М3 на товарный рынок еще слабее, нежели М2, М1 и тем более М0.
Обратим внимание, что М0 - абсолютно ликвидный агрегат, М1 обладает меньшей ликвидностью и т.д.
Иногда динамика измерителей денежной массы оказывается разнонаправленной. М2 и М3 более точно отражают тенденции в развитии экономики, чем М1. Резкие изменения в этих агрегатах часто сигнализируют об аналогичных изменениях в ВНП. Вместе с тем единого мнения о том, какой показатель денежной массы лучше, не существует.
В силу неразвитости инструментов денежного рынка российские денежные агрегаты существенно отличаются от используемых в развитых рыночных системах. Существенно ниже ликвидность российских “почти денег”.
При исследовании воздействия денег на экономику в зарубежных странах рассматривают агрегаты М1 или М2. При проведении денежно-кредитной политики в Российской Федерации для контроля за денежной массой чаще всего используется агрегат М2. На 1 декабря 1997 года денежный агрегат М2 в Российской Федерации составил 371,1 млрд. руб.
В условиях широкомасштабных наличных расчетов в нашем национальном хозяйстве важно отслеживать динамику М0. В динамике состава денежной массы заметно преувеличена доля наиболее высоколиквидных денежных агрегатов М0 (на 1.01.95 - 37,3 % от М2; на 1.01.96 - 36,6; на конец 1996 г. - около 35 %), а также и М1 (на 1.01.95 - 64,6 % от М2; на 1.01.96 - 60,2).
Это связано со следующими причинами:
1. Высокими темпами инфляции, низкой инвестиционной активностью.
2. Отсутствием инструментов денежного рынка, страхующих от высоких темпов инфляции и рисков потерь сбережений.
3. Стремлением предпринимателей уклониться от уплаты налогов через наличные расчеты по коммерческим сделкам.
Рассмотрим денежный рынок со стороны предложения. Контроль за денежным предложением осуществляет центральный банк страны, в России - Центральный Банк Российской Федерации. Центральный банк стремится поддерживать предложение денег на стабильном уровне, не зависящем от изменений рыночной ставки процента. Графически предложение денег (Sm) интерпретируется как
скачать реферат
первая ... 64 65 66 67 68 69 70 ... последняя