Основы общей экономической теории
динамике.
Отрицательный рост (Tt <1, а Tt < 0) называют «экономический спад (кризис)». Экономические кризисы сопровождаются такими нежелательными явлениями как массовые банкротства, утрата общественного капитала, безработица, другие социальные проблемы. В последующих темах, при более детальном анализе проблем экономических кризисов, мы выявим и очищающую роль экономических кризисов, подключающих защитные механизмы развитого рынка.
В связи с экономическим ростом встает проблема так называемого устойчивого развития (развития, ориентированного на долгосрочную перспективу). Ряд ученых, видных общественных деятелей мира выступают за необходимость сбалансированного развития экономики, природы и общества. По их мнению, глобальные проблемы, встающие все более остро перед человечеством, ставят пределы экономическому росту. Экономический рост, преследуемый как «цель в себе», может приводить к загрязнению окружающей среды, росту заболеваемости населения и т.п. проблемам. В современных, особенно экономически развитых странах, считают они, приемлемы нулевые и даже отрицательные темпы экономического роста.
Вторая макроэкономическая цель - оптимальная занятость -обеспечение подходящей работой всех, кто желает и способен работать. Поддержание занятости в необходимых для обеспечения общественной стабильности масштабах в рыночных национально-хозяйственных системах - не частная, а общегосударственная проблема;
Третья макроэкономическая цель - стабильный уровень цен. Инфляция (обесценение денег) - бич современной рыночной экономики. Антиинфляционная политика - одно из наиболее актуальных и сложных направлений макроэкономического регулирования. В то же время определенную проблему представляет и дефляция (удорожание денег). От нее также страдает национальное хозяйство.
Индекс изменения цены одного конкретного товара рассчитывается по формуле:
Pt ИЦt - индекс цен;
ИЦt = -----------, где Pt и Pt-1 - цена товара
Pt-1 в текущем (t) и предыдущем (t-1 ) периоде.
Измерение общего уровня динамики цен осуществляется с помощью двух основных индексов: Пааше и Ласпейреса. Индекс Пааше оценивает изменение общего уровня цен в составе национального продукта, исходя из количества материальных благ, производимых в текущем периоде:
n
Pit qit ИЦП - индекс цен Пааше;
i=1 Pit и Pio - цена единицы i-го товара
ИЦП = ---------------- , где в текущем (t) и базовом (0) периоде;
n n - общее количество благ и их цен.
Pio qit
i=1
Индекс цен Ласпейреса оценивает изменение общего уровня цен по уровню базисного периода:
n
Pit qio ИЦл- индекс цен Ласпейреса;
i=1 Pit и Pio - цена единицы i-го товара
ИЦл = ------------------, где где в текущем (t) и базовом (0) периоде;
n qio - количество единиц i-го товара в
Pio qio базисном периоде;
i=1 n - общее количество благ и их цен .
В ряде стран для измерения уровня цен применяют индекс Пааше (США), в других (Великобритания и Россия) - индекс Ласпейреса.
Внешнеэкономическое равновесие как макроцель означает баланс экспорта и импорта, стабильность обменного курса национальной валюты. Эта цель становится все более значимой, поскольку все развитые национальные хозяйства активно вовлечены в мирохозяйственные связи.
Основоположником современной макроэкономической теории считают Дж. М. Кейнса. Его работа "Общая теория занятости, процента и денег" произвела переворот в экономической мысли. Благодаря его исследованиям, были внесены существенные коррективы в понимание экономической роли государства, пересмотрены направления и методы регулирования рыночной экономики. Инструменты и категории, введенные Кейнсом в научный оборот, используются экономистами всех современных школ и направлений.
Макроэкономика как наука сегодня - это достаточно математизированная теория, представляющая собой систему разнообразных макроэкономических моделей. Большинство из них являются моделями равновесия.
Макроэкономическое равновесие - центральный тезис макроэкономики. Равновесие в национальной экономике - это сбалансированность и пропорциональность производства и потребления, предложения и спроса, производственных затрат и результатов в общенациональном масштабе. Экономическое развитие идет через постоянное нарушение равновесия, отклонение от равновесного состояния, тем не менее эффективно развивающаяся экономика функционирует в некоторой окрестности равновесия.
Равновесное функционирование национальной экономики означает одновременное установление равенства спроса и предложения на всех взаимосвязанных рынках. На рынках товаров и услуг равновесие означает максимизацию фирмами прибылей, а потребителями - полезности. На рынках экономических ресурсов равновесие свидетельствует, что ресурсы задействованы (заняты), а доход владельцев ресурсов равен предельной доходности ресурсов. Равновесие на денежном рынке характеризует ситуацию, при которой денежное предложение точно соответствуя потребности в денежных средствах всех экономических субъектов.
Ситуацию, при которой денежное предложение точно соответствует потребности в денежных средствах всех экономических субъектов.
Идея макроэкономического равновесия уходит своими корнями в работы экономистов XVIII в. Одной их первых моделей макроэкономического равновесия была "Экономическая таблица" Ф. Кене. Кене впервые осуществил попытку исследовать общественное воспроизводство. В ней был исследован вопрос реализации общественного продукта (продукта, созданного в хозяйстве Франции XVIII в.). Ф. Кене пытался установить определенные количественные взаимосвязи между натуральными и стоимостными элементами общественного продукта. Он проследил, как протекает обращение годового продукта страны между тремя классами общества:
a). фермерами и сельскими наемными рабочими (классом производительным);
b). собственниками земли - феодалами и
c). промышленниками, наемными рабочими, ремесленниками и купцами (бесплодным классом). Кене представил, как возмещаются использованные ресурсы сельского хозяйства и промышленности, и показал что это возмещение служит предпосылкой возобновления производства в последующем году.
Экономическая таблица неоднократно издавалась и толковалась в трудах самого Кене и его учеников. Она существует в нескольких вариантах, но во всех них представлено одно и то же: в ней описывается с помощью числового примера и графика, как создаваемый в земледелии продукт обращается в натуральной и денежной форме между тремя классами общества.
Говоря современным языком, главная проблема, которой занимался Кене, - проблема народнохозяйственной пропорциональности, или общего экономического равновесия (макроэкономического равновесия).
Общее экономическое равновесие, достижимое в национальной экономике в условиях совершенной конкуренции, было впервые математически описано швейцарским экономистом XIX века JI. Вальрасом. Он выразил макроэкономическое равновесие системой линейных уравнений, каждое из которых выражает баланс спроса и предложения на конкретном рынке (частичное равновесие).
Модель Л. Вальраса описана в учебнике «Макроэкономика» Шишова А.Л.
скачать реферат
первая ... 39 40 41 42 43 44 45 ... последняя