Роль государства в странах переходной экономики
не могут быть достигуты только методами макроэкономического регулирования; поэтому масштабы применения государственного предпринимательства определяются характером стоящих экономических задач. (***)
С точки зрения цели и функциональной направленности государсвенное предпринима- тельство в переходной экономике принципиальных отличий не имеет. Учитывая, однако, характер и объём стоящих задач, ему будут присущи некоторые специфические черты.
Во-первых, оно должно быть неизмеримо более масштабным. Для этого сущетсвуют по меньшей мере 3 группы факторов: общая финансовая слабость частного сектора, который неспособен обеспечить мобилизацию необходимых ресурсов, несклонность частного капитала к инвестиционной деятельности из-за недостаточности размеров капитала; наличие множества нерентабельных предприятий, требующих финансовой санации и технической модернизации.
Во-вторых, модифицируется и его содержательная компонента. В странах, характеризу- ющихся сбалансированной в целом структурой народного хозяйства, государственное предпринимательство нацелено на решение задач поддержания экономического равновесия и лишь заимствует у частного сектора выработанные в процессе рыночного взаимодействия способы хозяйственного поведения. В странах переходной экономики его направленность будет смещаться в сторону преобразовательной деятельности, и при отсутствии институцио- нальной среды именно государственное предпринимательство должно стать фактором формирования нового экономического порядка и норм рыночного поведения. В этом смысле в переходной экономике государственное предпринимательство выступает не просто одним из инструментов координации воспроизводственного процессаб а является стержневым элементом хозяйственных и институциональных преобразований.
В-третьих, его принципиальной особенностью является присущая процессу хозяйст- венной трансформации внутренняя противоречивость необходимость развития государст- венного предпринимательства, с одной стороны, и сокращения государственного сектора в экономике с другой. (*)
В российской экономике при нынешнем её состоянии необходимость сохранения значительного государственного сектора, расширение участия государства в предпринима- тельской деятельности неизбежны. Да и практика показала, что резкое сокращение масштабов присутствия государства в сфере предринимательства способно разрушить всю хозяйственную систему. Весь вопрос в том, какие методы и формы этого участия выбрать.
В качестве приоритетных функциональных задач государственного предпринима- тельства применительно к российской действительности следует выделить: оптимизацию отраслевой структуры экономики; рационализацию использования ресурсов; формирование конкурентной среды.
Что касается оптимизации отраслевой структуры национальной экономики, то в этом отношении реализация предпринимательской функции государства связана прежде всего с перепрофилированием многих существующих и созданием новых предприятий. Меры, применяемые для этого в рыночной экономике по мобилизации финансовых ресурсов и координации инвестиционной деятельности в переходной экономике не дадут должного эффекта, поскольку сами возможности частного экономики не соответствуют масштабности стоящих задач, да и высокая капиталоёмкость, длительность воспроизводственного цикла и риск пожрывают склонность частных инвесторов к подобного рода деятельности. Поэтому проведение структурных преобразований в переходной экономике объективно становится уделом государства, и без его участия частный капитал не способен проводить необходимые преобразования даже в тех отраслях, которые обладают значительным финансовым потенциалом.
Обширное привлечение в предпринимательский процесс государственных ресурсов требует организации эффективного контроля за их использованием, причём в переходной экономике контрольная функция приобретает едва ли не первостепенное значение, и в такой ситуации наиболее предпочтительно применение преимущественно директивных методов управления ресурсными потоками и использование в качестве формы реализации государственного предпринимательства казённого предприятия. Непосредственно управляемые государственными органами через установление основных экономических и производственных параметров, эти предприятия выступают наиболее приемлемым рычагом решения задач структурной политики в плане финансового контроля.
В той части предпринимательской деятельности государства, которая функционально направлена на рационализацию использования ресурсов, внимание должно быть сконцентрировано на улучшении функционирования государственных предприятий. Суть проблемы здесь сводится к тому, чтобы, с одной стороны, повысить экономическую эффективность государственного сектораб а с другой сократить финансовое бремя, которое несёт государство в связи с выполнением предпринимательской функции. Для этого приемлемы такие формы государственного предпринимательства, как коммерционализация предприятий, создание предприятий на базе смешанной собственности, а также аренда.
Коммерционализация предприятий целесообразна в тех случаях, когда сохранение контроля над предприятием остаётся важным фактором реализации государством своей предпринимательской функции, а гибкость приспособления к рыночным условиям хозяйствования является определяющим фактором формирования коонкурентных преимуществ. Иначе говоря, коммерциализации должны быть подвергнуты государствен- ные предприятия, занимающие доминирующее положение в отрасли и одновременно зависимые от колебания рыночной конъюктуры.
Аренда как форма государственного предпринимательства означает не аренду государственного имущества, что само может быть, но не имеет отношения к предпринимательству, она проявляется тогда, когда преследуемые государством цели реализуются методами ччастичного управления. Сохраняя за собой основные функции предпринимателя (установление цели деятельности, качество товара, уровень цен) и ограничивая своё непосредственное участие выделением оборудования, а возможно, всего лишь предоставлением особых прав, государство экономит на текущих затратах и может добиваться повышения эффективности использования ресурсов, учитывая преимущества частного управления.
Важнейшей и наиболее сложной проблемой для переходной экономики являестя формирование конкурентной среды. Вообще, развитие как самих рынков, так и их институтов по большей части является результатом не естественной их эволюции, а деятельности государства. Поэтому необходимость усиления роли государства в условиях радикальной ломки хозяйственных отношений и установления нового экономического порядка представляется достаточно ясно. Однако куда менее очевиден характер его участия в формировании новой экономической среды. Не оспаривая значения законодательных и экономических инструментов, заметимб что существенную роль в решении задач формирования конкурентной среды призвана сыграть именно предпринимательская деятельность государства. Причина прежде всего в том, что применение методов государственного
скачать реферат
первая ... 6 7 8 9 10