Роль государства в странах переходной экономики
вмешательства в экономику переходного периода, которые отражены в таблице 1. Эта таблица показывает динамику основных показателей социально-экономического развития страны.
Нелестная оценка результативности реформ дополнена иллюстрацией потерь в социальной сфере. Особенно они проявляются в резком сокращении продолжительности жизни, втемпах уменьшения численности населения. По некоторым расчётам,для возврата народного хозяйства России на уровень 1990 года потребуется при оптимистических данных 30 лет.
* Е.Ясин “Новая эпоха, старые тревоги” (Вопросы экономики №1 2001, стр.4)
** Финансист №4 1999 стр.5; РФ сегодня №3 2000 стр.26; Вестник Банка России №24-25 2000 стр.73
Катастрофическое ухудшение социально-экономических показателей подтолкнуло экономистов к выводу о необходимости восстановления работ по повышению роли государства в управлении экономикой, а особенно в переходный период.
Перед государственной властью встал впрос, как покончить с затянувшимся кризисом и добиться начала подъёма. Самый непосредственный ответ осторожное и гибкое, но вместе с тем настойчивое и целенапрвленное государственное регулирование государством экономических и социальных процессов. Из множества имеющихся нерешённых проблем необходимо выделить наиболее актуальные, прежде всего социальная переориентация всей экономической политики и создание условий для стимулирования хозяйственной активности и более поного оспользования экономического потенциала субъектов РФ. Налоговая, бюджетная, денежно-кредитная политика должны строиться, исходя из потребностей каждого региона, с ориентацией на его максимальную заинтересованность в мобилизации собственных ресурсов. Необходимо переориентировать денежно-кредитную политику на обслуживание производственной сферы. Иначе процесс перекачивания денежных ресурсов из регионов в столичные финансовые пирамиды может закончиться распадом экономического пространства.
Наверное, простых решений таких проблем нет. Но бесспорно одно: преодоление дезинтеграции экономики и предотвращение дальнейшего оттока капитала из производст- венной сферы требуют активных и адекватных усилий государства. Нужны экономические стимулы и организационные инструменты, направляющие денежные потоки в производст- веные инвестиции.
Ещё одно важнейшее направление корректировки экономического курса наведение порядка в управлении государственным имуществом. Ваучерная приватизация сменилась денежной, и реализуется она по индивидуальным схемам передачи наиболее ценных объектов собственности “по заказам” наиболее влиятельных людей и финансовых группировок. Отношение к собственности до сих пор не упорядочено, у большинства пред- приятий отсутствуют эффективные собственники. Реформа предприятий назрела, но она не может сводиться к банкротству неплатёжеспособных, которых сегодня большинство. Главное здесь восстановить связь с макроэкономической политикой и создать условия для оздоровления ситуации на микроуровне.
Поворот в экономической политике требует кардинального укрепления правового фундамента экономических отношений. Рыночная экономика это система прав и обязанностей. Без действенных правовых механизмов, экономической ответственности за принимаемые решения, обязательства она функционировать не может. В нашей стране до сих пор нет Земельного кодекса, не решены многие вопросы уголовной ответственности. Представляется, что сегодня всё более актуальной становится задача создания целостной системы законодательных актов, своеобразного Свода законов по государственному регулированию экономики. (*)
На мой взгляд, интересно будет рассмотреть высказывания некоторых авторитетных экономистов насчёт роли государства в современной российской экономике.
Академик Л.И. Абалкин, Институт экономики РАН. В своих исследованиях и рекомен- дациях мы исходим из тогоб что рынок это одно из величайших достижений человеческой цивилизации. Однако мировой опыт говорит прежде всего о том, что без активной регулирующей роли государства не может быть эффективной, социально ориентированной рыночной экономики. Методы государственного регулирования не остаются неизменными. Но всегда будут сохраняться за государством такие функции, как защита прав собствен- ности, борьба с монополистическими тенденциями, регулирование денежного обращения,
* В. Дудкин “Регулирование рыночной экономики” (Экономист № 5 1998 стр.40-41)
внешнеэкономической деятельности и многие другие. Ни одна из этих функций не исчезает
и не утрачивает своей значимости. Изменения касаются механизмов, методов, способов осуществления государством этих функций и своего предназначения в экономике.
Можно отметить и появление в последнее время качественно новых функций госу- дарства, которые ранее не проявляли себя достаточно чётко. Это вопросы образования, формирования и поддержки фундаментальной науки, промышленной политики, экологии. Поэтому концепция вытеснения государства из сферы экономики, уменьшения его функций и ослабления регулирующей роли как генерального направления не соответствует глобаль- ным мировым тенденциям и не отвечает российским реалиям.
На стадии формирования рыночной экономики можно выделить несколько направле- ний активной государственной экономической политики. Прежде всего это формирование новой системы отношений собственности, присущей многоукладной экономике. Такой процесс стихийно не произойдёт. Далее, это становление малого предпринимательства, в том числе и фермерского хозяйства, что не может произойти без помощи и государствен- ного регулирования. Наконец, следует назвать и формирование в целом основных элементов рыночной экономики, включая создание финансового и фондового рынка, институтоврегулирования рынка труда и занятости, в целом инфраструктуры рыночной экономики, которые вряд ли могут сложиться без активного участия государства.
Определяя направление государственного регулирования в нашей стране, нужно учитывать сегодняшнюю сложную ситуацию, обозначить исходные позиции. Прежде всего речь идёт об экономике переходного состояния. К тому же она оказалась в затяжном кризисе, обусловленным нарушением глубинных воспроизводственных связей, с перерастанием спада производства в разрушение экономических структур. Государство обя- зано (это его функция) стимулировать и наращивать объём предложения, накопить ресурсы для торговли. Важно оживить производство, пополнить запасы изделиями лёгкой промышленности, продуктами питания. Причём известно, где и по каким товарным группам наблюдается спрос, на что будут направлены доходы. И здесь не обойтись без госу- дарственного регулирования.
Первый зам. Председателя Госдумы РФ А.Н. Шохин. Следует согласиться с тезисом о том, что надо выделять трансформационный период перехода от командно-администра- тивной к рыночной экономике, а в рамках периода трансформации и некий кризисный этап, который требует, видимо, особых рычагов. И с этой связи нужно особо выделить создание законодательной основы. Если оценивать нынешнее состояние законодательства,
скачать реферат
первая ... 4 5 6 7 8 9 10