Роль государства в странах переходной экономики
вступает в действие право “силы”, а не закона.
Важнейшие четыре функции государства действуют, как уже говорилось, даже в ситуации совершенной конкуренции. В условиях же реально существующего современного рынка с его далеко не совершенной конкуренцией сферы государственного регулирования существенно расширяются. Среди новых функций государства можно выделить:
· защита и активизация конкуренции;
· перераспределение доходов;
· стабилизация экономики и обеспечение экономического роста.
В рыночной экономике существует тенденция к монополизму, причём существует она объективно, так как обусловлена развитием самого рынка, конкуренции, а также процессом концентрации производмтва. Монополизация рынка ведёт к снижению общей эффектив- ности экономики, исчезновению стимулов к повышению качества товаров и услуг и снижению их издержек, а также применению достижений НТП. Поэтому современное государство берёт на себя функцию защиты и стимулирования конкуренции, способствуя таким образом сохранению самого рыночного механизма. (**)
Государственное регулирование развивается в двух направлениях. На тех немногих рынках, где условия препятствуют эффективному функционированию отрасли при конкуренции, то есть так называемых естественных монополиях, государством создаются общественные регулирующие органы для контроля за их экономическим поведением. На большинстве других рынков, где монополия не стала необходимостью, общественный контроль принял форму антимонопольного законодательства. Далее, я посторалась рассмотреть особенности регулирования деятельности естественных монополий. Естествен- ная монополия существует в тех случаях, когда одна одна фирма может обеспечивать весь рынок, имея более низкие издержки на единицу продукции, достигаемые за счёт масштаба. Это характерно для предприятий общественного пользования, где для достижения низкой цены необходима крупномасштабная деятельность. Для обеспечения приемлемого поведения таких монополий могут использоваться два ватианта: государственная собственность и государственное регулирование. Цель отраслевого регулирования состоит в том, чтобы защитить общество от рыночной власти естественных монополий. Путём регулирования цен и качества обслуживания. Но прямое регулирование неоходимо использовать только там, где это не приводит к снижению эффективности производства. Регулирование не должно применяться в случаях, когда конкуренция может гарантировать лучшее обеспечение общества продукцией.
Другим видом контроля являются антитрестовые законы. Большое количество антимо- нопольных законов и различных уточнений к ним доказывает их чрезвычайную важность. Действительно, бесконтрольная монопольная власть может принести существенные убытки обществу применением нечестной конкуренцией, что вызовет банкротства мелких произво- дителей, недовольства потребителей высокими ценами, а нередко и плохим качеством товара, отставанием в научно-техническом прогрессе и много других негативных последствий. Но, с другой стороны, антимонопольные законы не должны карать крупных производителей, не использующих незаконных методов конкуретной борьбы. Если это условие не будет выполнено, то у предпринимателей значительно сократятся стимулы делать своё предприятие более сильным и выпускать больше продукции. Таким образом, государство выступает в роли арбитра, который избирает оптимальное (и наиболее эффек- тивное) соотношение между монополиями и конкурентными отраслями. (***)
Функция перераспределения современного государства вызвана несовершенством рыночного критерия распределения доходов субъектов экономики. Таким критерием является участие в конкуренции на рынке факторов производства: рынке рабочей силы, капиталов, земли, а также на рынке товаров и услуг. С точки зрения рыночных критериев одинаково справедливым будут считаться как сверхвысокие доходы преупевших в конкурен- ции, так и сверхнизкие доходы неудачников.
С помощью налогов и системы трансферных платежей государство перераспределяет доходы, оказывая помощь нетрудоспособным, престарелым, малоимущим и многодетным.
Таким образом государство стремиться ослабить степень социально-экономического неравенства. Однако эта функция государства неоднозначна, она не должна привести к полной ликвидации неравенства, ибо оно является условием эффективного функциониро- вания рыночной экономики.
Наиболее сильно эта функция государства выражена в шведской модели рыночной экономики. Налоги в Швеции очень высоки, при этом большая их часть возвращается налогоплательщикам в виде трансферных платежей. Но высокий уровень социальной защищённости любого шведского гражданина имеет и обратную сторону. В последние годы шведская экономика столкнулась с серьёзными трудностями в виде наметившейся тенденции к спаду, снижения уровня конкурентоспособности шведской продукции на мировом рынке. В 1991 году в Швеции была проведена налоговая реформа, в основу которой заложена новая концепция: благосостояние каждого шведа должно быть заработано, а не оплачено из общественных фондов. (*)
Необходимость стабилизации экономики вызвана тем, что она развивается неравномер- но, существуют подъёмы и спады деловой активности. Соответственно то возрастают, то падают ВНП и занятость населения. Государство “сглаживает” эту неравномерность и стремится обеспечить умеренный экономический рост. В рамках стабилизирующей функции государство осуществляет борьбу с инфляцией и регулирует занятость.
Помимо этих глобальных задач государство берёт на себя обеспечение развития фундаментальных научных исследований, стимулирует развитие таких направлений НТП, которые требуют вложения очень больших средств, длительных сроков откупаемости и связаны с большим риском. Это же касается развития новых отраслей с неясными перспективами. (*)________________________________________________________________
* Политэкономия Г.П. Журавлёва, В.И. Видяпин Москва, РЭА им.Плеханова, 2000
** Р.Макконнелл, Л.Брю Экономикс, I том, стр. 97-98 “Республика”, Москва, 1992
*** http:// www.defacto,ru
Государство воздействует на экономику с помощью целой системы инструментов, или регуляторов. Обычно выделяют 3 группы регуляторов:
1. Правовые регуляторы. О них было сказано выше, можно лишь отметить особое значение правовой основы предпринимательства как важной части современной инфраструктуры рынка.
2. Административные регуляторы. Их применение в рыночной экономике необходимо, но они носят подчинённый характер по сравнению с экономическими регуляторами. Административные регуляторы связаны с принуждением, прямым подчинением хозяйствующих субъектов решениям государственных органов. Это, например, дирек-тивное регулирование цен, зарплаты, условий труда, валятное и антимонопольное регулирование. Однако эти регуляторы такого типа следует употреблять осторожно, так как чрезмерное их применение опасно перерождением рыночной экономики в командно- административную.
3. Экономические регуляторы. Это основные инструменты регулирования рыночной экономики. Здесь нет прямого
скачать реферат
1 2 3 4 5 6 7 ... последняя