Научные основы и методология государственного регулирования экономики
обрабатывающего секторов экономики, рост степени пропорциональности их работы;
существенное расширение промежуточного спроса: на средства производства, продукцию инновационного и инвестиционного назначения, научно - исследовательские и технологические разработки;
снижение инфляционного потенциала экономики;
оптимизация пропорции между производством конечной и промежуточной продукции;
сокращение непроизводительных потерь топливно - энергетических и материальных ресурсов;
развитие технологий с растущим замещением первичных ресурсов вторичными, неэкологических технологий - экологическими;
регулирование промежуточных цен в зависимости от уровня конечных;
перенос доходообразования и, соответственно, налогообложения с реализации промежуточной на реализацию продукции и услуг конечного спроса;
превращение качества продукции в фактор экономии корпоративных и народнохозяйственных издержек;
расширение границ экономической эффективности высоких технологий и новой техники;
увеличение макроэкономической конкурентоспособности на основе улучшения качества и сокращения народнохозяйственных издержек конечной продукции;
продвижение к экономике с “нулевой инфляцией”;
постепенное становление нового макроэкономического регулятора: нормы общекорпоративного и, далее, народнохозяйственного дохода вместо нормы прибыли;
удержание экономики в “интервале прогресса”, когда цикл полного обновления основных производственных фондов составляет в среднем около 7 лет;
устойчивость макроэкономической конкурентоспособности.
Автор данной статьи утверждает, что России необходима вертикальная интеграция расширенного воспроизводства, так как основными бедами нашей страны, отброшенной на отсталую стадию развития продолжают быть: отрыв добывающих отраслей и комплексов от обрабатывающих, деиндустриализация, деградация машиностроительного комплекса, растущая технологическая зависимость, расстройство кругооборота основных производственных фондов, отсутствие системы макроэкономического регулирования. А положительные эффекты вертикальной интеграции налицо.
Саморегулирование рыночной экономики
Говоря о государственном регулировании экономики, нельзя не сказать несколько слов о саморегулирующей функции рынка, о ее плюсах и минусах, об отличиях от госрегулирования.
Саморегулирование является самой древней формой регулирования экономики. Уже в простом товарном производстве кооперация труда перерастает масштабы индивидуальной трудовой деятельности отдельного человека и его мелкой частной собственности, вследствие чего рынок доже в неразвитой форме становится тем механизмом, который обеспечивает и согласовывает экономические пропорции и связи между конкретными видами труда. Действие закона стоимости путем случайных колебаний рыночных цен выполняет роль стихийного, проявляющегося за спиной товаропроизводителя регулятора. “Невидимая рука” рынка предстает в реальном стремлении массы конкурирующих участников рынка к своему доходу, росту своего капитала.
В настоящее время рыночный механизм и рыночная конкуренция - это конкуренция систем, перешедших от состояния стихийного саморегулирования в состояние жесткой самоорганизации.
На основе кейнсианства и монетаризма сложилась сеть механизмов саморегуляции в виде функциональных экономических систем (ФЭС). Они отличаются от целенаправленных систем тем, что они представляют собой саморегулирующиеся элементы, в которых всякое отклонение от определенных заданных параметров устойчивости служит толчком к немедленной мобилизации многочисленных механизмов , восстанавливающих равновесие на макро- и микроуровне.
Например, при наплыве дешевых импортных товаров нарушается равновесие на внутреннем рынке, что приводит в действие функциональную систему защиты отечественных товаропроизводителей от иностранной конкуренции. При этом обеспечивается введение или повышение ввозных пошлин, импортных квот, используются различные виды нетарифных барьеров или другие меры, что ограничивает импорт определенных товаров и восстанавливает оптимальные условия конкуренции на внутреннем рынке.
Одной из основных ФЭС в рыночной экономике является система формирования конкурентной Среды, которая создает и поддерживает оптимальные условия для развития частного предпринимательства и добросовестной конкуренции. Она же обеспечивает защиту мелких и средних компаний от недобросовестной конкуренции со стороны крупных монополий, а также регулирует деятельность естественных монополий.
Во многих промышленно развитых странах действует функциональная система поддержания уровня внутренних цен.
Появление ФЭС стало возможным лишь в связи с бурным развитием средств связи, телекоммуникаций и электронно - вычислительной техники, которые позволяют оперативно получать информацию о положении на внутреннем и внешнем рынках, анализировать ее и готовить варианты тех или иных решений.
В саморегулирующейся экономической системе принципиально меняется роль государства, которое превращается в главный координирующий центр всей хозяйственной системы, обеспечивающий нормальную работу функциональных систем. Государство через ФЭС смешивается в жизнь рынка только в той степени, в которой требуется поддержание устойчивости макроэкономического равновесия, а также для обеспечения работы механизма конкуренции или для контроля тех рынков, на которых условия свободной конкуренции неосуществимы.
Необходимо заметить, что в России создаются лишь отдельные элементы функциональных экономических систем, из которых в перспективе могут сформироваться действенные механизмы саморегуляции.
Однако необходимо заметить, что достижение системного сбалансированного состояния отнюдь не является экономическим императивом. Более того, действительное развитие любых экономических систем происходит именно при отклонениях от равновесия. Основное достоинство рыночных институтов - вовсе не обеспечение ими равновесности социально - экономического развития, а:1
1. Децентрализация принятия экономических решений и рациональное распределение ограниченных ресурсов на микро- и макроуровне.
2. Создание мощных стимулов к достижению безубыточности и повышению эффективности производства, мотивации к труду, сбережениям, инвестициям, нововведениям через действие механизма конкуренции и принципов самофинансирования ( жестких финансовых ограничений)
3. Продуцирование механизмов технико - экономической эволюции, определяющих смену технологических и институциональных укладов в экономике с сопутствующими этому долгосрочному развитию многократным повышением производительности общественного труда и уровня жизни.
При этом перечисленные достоинства рыночных институтов проявляются не самопроизвольно, а при условии создания эффективной системы государственного регулирования экономики с использованием административных и нормативных методов.
Недостатки рыночного саморегулирования
Рыночный механизм регулирования имеет ряд недостатков. Согласно ключевой посылке неоклассической теории, в экономической системе существует такая траектория развития,
скачать реферат
первая ... 4 5 6 7 8 9