Основные элементы и структура рынка
формирования подобных структур еще не разрушает монопольное ресурсопользование, не создает конкурентную среду в области ценообразования на важнейшие факторы производства. С новыми рыночными инфраструктурами предстоит иметь дело предприятиям и фирмам, которые еще тесно связаны с госсектором российской экономики. Собственно выход из госсектора, акционирование или формирование коммерческих структур зачастую означает лишь их номинальную самостоятельность, в особенности в вопросах ресурсообеспечения. Степень «выживаемости» новых рыночных структур зависит от того, сумеют ли они адаптироваться к сохраняющемуся монополизму в распределении ресурсов.
Реформирование российской экономики сдерживается государственным монополизмом, выступающим в следующих формах:
· монополизм собственности;
· монополизм управления;
· технологический монополизм;
· монополизм на информацию, выступающую источником власти.
4.1.3 Классические принципы ресурсопользования
Согласно классическим и традиционно рыночным российским принципам ресурсопользования, земля, природные ископаемые и производные от них капитально-технические факторы производства, а также труд во всем его многообразии, интеллект, предприимчивость и организаторские способности являются ограниченным, зачастую уникальным благом для осуществления экономической, хозяйственной деятельности. Закон редкости, ограниченности ресурсов - один из основополагающих законов рыночной экономики. Его действием порождается ряд тенденций, вызывающих необходимость рыночной оценки любого ресурса как фактора производства. Рыночная оценка оказалась единственно возможным способом выражения ценности благ подобного рода. Именно в этом направлении предстоит возрождать классический подход к ресурсопользованию в российской экономике.
Необходимость рыночной оценки ресурсов и факторов производства диктуется также тенденциями, присущими хозяйственной деятельности вообще. Важнейшими из них выступают рост ресурсных затрат и снижение доходности. Механизмы рынков позволяют противодействовать этим тенденциям, используя следующие способы и принципы:
· взаимозамещение ресурсов;
· минимизация издержек производства;
· обеспечение предельной доходности любого ресурса;
· достижение экономического, равновесия предельных издержек и предельного дохода.
Как будет показано ниже, именно эти принципы поведения людей в мире экономики приводят в движение механизмы ценообразования на факторы производства.
4.1.4 Собственность и распределение доходов в обществе
Включение в рыночный оборот первичных ресурсов, а также производных от них факторов производства возможно лишь при четком законодательном определении прав собственности. Это означает наличие собственников, а следовательно, и получателей соответствующих доходов. Так, собственность на землю как ресурс хозяйственной деятельности и фактор производства позволит разрешить и вопросы распоряжения ископаемыми ресурсами, недвижимостью, строениями и т. п. фондами производственного и непроизводственного назначения. Собственность на землю, ресурсы сырья и недвижимость дает правовое обоснование для получения таких видов, доходов, как рента и арендная плата.
Законодательная определенность такой собственности, как труд работника, его рабочая сила, права на интеллектуальную собственность, знания, предпринимательские способности, другие виды трудовой деятельности, предоставляют свободу выбора для деятельности людей в различных сферах и отраслях экономики: либо в виде частной предпринимательской деятельности, либо в форме найма на работу в государственном или негосударственном секторе, либо свободную интеллектуальную деятельность в соответствии с сугубо индивидуальными способностями и талантами. Реализация права на этот вид собственности, предложение обществу своего труда в той или иной сфере формирует соответствующие группы получателей разнообразных доходов по труду, квалификации, талантам. Работа в форме найма в любом секторе экономики дает право на получение такого дохода, как заработная плата. Предпринимательская деятельность приносит доход от получаемой прибыли. Люди с особыми талантами и способностями, продемонстрированными в соответствующих видах деятельности, получают особо высокие доходы, содержащие своеобразную рентную надбавку за исключительность результатов труда в мире искусства, науки, спорта и т.д.
Собственность на любые капитально-технические ресурсы и факторы производства также позволяет получать своеобразный доход в виде прибыли или процента, если эти факторы производства используются в сфере предпринимательства. Разумеется, при условии, что производительное использование капитально-технических ресурсов и факторов производства, таких, как техника, машины, оборудование, является экономически эффективным и приносит доход от выпуска продукции или предоставления услуг.
Использование права собственности на такие активы, как деньги и различные ценные бумаги, также способно приносить соответствующие доходы. Так, деньги помимо своих основных функций способны выступать также в форме ссудного капитала, пользование которым приносит их владельцу доход в виде процента. Такие активы, как облигации, и другие ценные бумаги, замещающие движение денежного ссудного капитала, также приносят их владельцам доход, именуемый процентом. На фондовых рынках широкое хождение имеют и другие ценные бумаги, например акции, выступающие для их собственника активом, т. е. формой богатства, способного приносить доход в виде дивиденда.
4.2 Особенности спроса и предложения основных факторов производства
4.2.1 Спрос на факторы производства
В отличие от спроса на обычные потребительские товары индивидуального назначения, т.е. продукты конечного потребления, спрос на факторы производства имеет свою специфику. Особенностью, специфической чертой спроса на любые факторы производства является то, что он имеет производный, вторичный характер по сравнению со спросом на конечные потребительские блага. Производный характер спроса на факторы производства объясняется тем, что потребность в них возникает лишь в том случае, если с их помощью могут быть произведены пользующиеся спросом конечные потребительские блага, т.е. товары, или услуги обычного потребительского назначения.
Спрос на любой фактор производства может возрастать или снижаться в зависимости от того, возрастает или снижается спрос на потребительские товары, изготовленные с помощью данного фактора производства. Спрос на факторы производства предъявляют лишь предприниматели, т. е. та часть общества, которая способна организовать и осуществить выпуск продуктов и услуг, необходимых для конечного потребления. Предприниматели стремятся обнаружить возможности получения дохода, не замеченные конкурентами. Рынки факторов производства сообщают предпринимателям информацию о ценах, технико-экономических характеристиках товаров, уровне издержек производства, объемах предложения и т. д. Для организации производственного процесса требуются многие факторы: труд, земля,
скачать реферат
первая ... 3 4 5 6 7 8 9