Основные элементы и структура рынка
и неквалифицированных работниках, а общество - в продуктах их труда. Однако занятость работника в данной отрасли исключает возможность его одновременного использования во всех остальных. Итак, производительные возможности работника ограничены естественными возможностями его организма и специализацией его труда применительно к какой-либо одной отрасли производства или виду работ.
2.3 Разделение труда
Ограниченность, редкость экономических ресурсов выступают одной из причин общественного разделения труда и специализации отраслей и видов человеческой деятельности. Современная экономическая система является своеобразным продуктом все возрастающих масштабов разделения труда и углубления специализации.
Ограниченность ресурсов заставила людей еще в первобытном обществе понять, что разделение труда - исключительное условие роста производительности и эффективности выполнения любых работ. Именно по этой причине произошло так называемое первое общественное разделение труда между скотоводческими и земледельческими племенами. Вторая и все последующие стадии разделения труда в обществе содержат в себе все то же стремление людей к преодолению ограниченности экономических ресурсов и их производительных возможностей.
Общественное разделение труда - один из объективных экономических законов, «сопровождающих» эволюцию производительной деятельности людей и процесс «сотворения» рынков. Чтобы проиллюстрировать рост производительности и эффективности производства вследствие разделения труда работников, специализирующихся на выполнении отдельных функций, А. Смит приводит классический пример из истории английской промышленности - производство булавок.
Естественно, что углубление общественного разделения труда позволяет постоянно расширять производственные возможности и преодолевать ограниченность экономических ресурсов для выпуска разнообразных товаров потребительского назначения. Разделение труда, специализация функций позволяет преодолеть ограниченные производительные возможности любого вида ресурсов, использовать преимущества каждого из них, специфику в способах и технологиях выпуска продукции широкого ассортимента, отвечающего потребностям общества.
Современный уровень специализации достигает таких масштабов, когда очевиден не только эффект, но и нежелательные последствия этого явления. Специализация делает работу монотонной и однообразной, препятствует индивидуальному развитию и усиливает взаимозависимость. Правда, в обмен на все эти негативные издержки специализации и разделения труда работник, выполняющий всего одну функцию, например закручивание болта на автомобильном сборочном конвейере, получает возможность купить и потреблять товары, производимые в самых "разных странах мира.
Ограниченность ресурсов и производственных возможностей вынуждает людей выбирать между относительно дефицитными, необходимыми для потребления товарами: выпуск одних из них одновременно означает отказ от выпуска других. Разделение труда и специализация позволяют преодолеть ограниченность ресурсов, расширить границы производственных возможностей. Экономика, находящаяся на кривой своих производственных возможностей, это такая экономика, где использование ограниченных ресурсов организовано настолько рационально, что для удовлетворения потребностей общества выпуск любого продукта может быть увеличен без снижения выпуска другого, пользующегося спросом продукта.
2.4 Обмен результатами труда и принцип «невидимой руки»
Отношения обмена результатами труда выступают еще одним объективным и важным звеном и в процессе «сотворения» рынков. Такие экономические отношения вытекают из естественного, природного свойства человека - склонности обмениваться продуктами своего труда для получения многих других необходимых ему благ. Обменивая одни товары на другие, люди наиболее полно удовлетворяют свои разнообразные потребности.
Однако необходимость в обмене одного продукта труда на другой не возникла бы, если бы ограниченность ресурсов не вела к разделению труда и специализации на выполнение отдельных функций, умножающих производительность всех и каждого. В этом смысле рыночная организация экономики не является результатом чьей-либо мудрости: она возникла благодаря процессу обмена продуктами труда людей, способных производить их в ограниченном количестве, но нуждающихся во многих потребительских благах, производимых другими людьми.
Самые несхожие между собой виды труда и их результаты взаимополезны. Различные продукты, благодаря обмену, составляют общую массу, из которой каждый человек может выбрать себе то, что ему необходимо, предложив в обмен продукты своего труда. Не будь возможности такого обмена, каждому человеку приходилось бы выполнять множество работ для удовлетворения минимальных и лишь самых насущных индивидуальных потребностей. Нетрудно представить, насколько замедлился бы в этом случае экономический прогресс и развитие цивилизации!
Обмен продуктами труда вызван ростом потребностей, поэтому тщетно было бы ожидать их удовлетворения лишь от субъективного расположения людей друг к другу. Процесс обмена приобретает рыночный характер, поскольку осуществляется на взаимовыгодных, эквивалентных началах. В рыночном процессе обмена любой человек скорее достигнет своей цели, если обратится к другим участникам обмена и сумеет доказать им, что в их собственных интересах сделать для него то, что он хотел бы получить от них. Всякий человек, предлагающий другому рыночный обмен продуктами труда на взаимовыгодных началах, добивается именно этого. Принцип и смысл подобного обмена выглядит примерно так: «дай мне то, что мне нужно, и ты получишь то, что необходимо тебе».
Именно таким путем люди получают максимум потребительских благ в условиях ограниченности ресурсов и разделения труда. Желаемого результата они достигают вовсе не потому, что благожелательно относятся друг к другу, а потому, что каждый человек блюдет свои индивидуальные интересы. В рыночной организации экономики принято полагаться не на чувства людей, а на их рационализм. И говорить им следует не о собственных нуждах и потребностях, а лишь об их выгодах и интересах! Таков принцип рыночных взаимосвязей, где никто не стремится к тому, чтобы зависеть от благоволения своих сограждан, поскольку через товарообмен на паритетных началах взаимной выгоды каждый участник получит столько продуктов, сколько сам предложит для обмена.
Участники рыночного обмена отнюдь не ставят цель содействовать общественной пользе. Они даже не сознают, что вообще способны ей содействовать. Участники обмена продуктами труда имеют в виду лишь свой собственный, индивидуальный интерес, преследуют лишь собственную выгоду. При этом «невидимая рука» направляет их к цели, которой они совсем не руководствовались в своих действиях. Преследуя собственные экономические интересы, люди зачастую более действенно служат интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремятся служить им. Принцип «невидимой руки» состоит в том, что, когда фирмы максимизируют свою
скачать реферат
1 2 3 4 5 ... последняя