Шпоры по курсу Макроэкономика
ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО КУРСУ « МАКРОЭКОНОМИКА»
1. Роль государства в национальной экономике: необходимость, формы и методы государственного регулирования экономики.
2. ВНП, ВВП, ЧНП, национальный, личный и располагаемый доходы и методы их исчисления.
3. Совокупный спрос: понятие и факторы, влияющие на него.
4. Совокупное предложение: понятие и факторы, влияющие на него.
5. Взаимодействие совокупного спроса и предложения. Модель макроэкономического равновесия. Изменения в равновесии.
6. Совокупное потребление, совокупное сбережение и их функции.
7. Инвестиции: понятие, роль, виды, мультипликатор и акселератор инвестиций.
8. Цикличность экономического развития. Экономический цикл и его фазы.
9. Занятость населения. Безработица: понятие, причины, виды, формы, последствия. Закон Оукена.
10. Инфляция: понятие, причины, факторы, влияющие на инфляцию, темпы, социально-экономические последствия.
11. Кривая Филлипса и антиинфляционная политика. Причины инфляции в Республике Беларусь.
12. Финансовая система: понятие, принципы построения, структура.
13. Бюджет: понятие, структура. Доходы и расходы.
14. Государственный бюджет и его роль. Местные бюджеты. Бюджетный федерализм.
15. Налоги: понятие, принципы, функции, формы и виды. Формы и методы налогового регулирования экономики.
16. Субсидии: прямые и косвенные. Принципы предоставления.
17. Баланс, дефицит и избыток госбюджета. Виды дефицита и способы регулирования.
18. Государственный долг: понятие, виды, причины. Социально-экономические последствия. Взаимосвязь с бюджетным дефицитом.
19. Фискальная (бюджетно-налоговая) политика: понятие, виды. Мультипликатор государственных расходов и налогов.
20. Фискальная политика в Республике Беларусь.
21. Предложение и спрос на деньги.
22. Денежный рынок и его равновесие.
23. Кредит: сущность, формы, функции. Кредитная система.
24. Банки: сущность, функции, банковская система.
25. Центральный банк и его функции.
26. Денежно-кредитная политика: понятие, основные инструменты, модели.
27. Социальная политика: понятие, цели, направления и уровни.
28. Система и механизм социальной защиты населения в Республике Беларусь.
29. Основные показатели результативности социальной политики (уровень жизни, качество жизни, потребительская корзина, личный потребительский бюджет).
1. Государственное регулирование рыночной экономики
Необходимость регулирования и функции государства. Государственное регулирование экономических процессов обусловлено как объективной необходимостью обеспечения общественного контроля за развитием социально-экономических процессов, так и положением государства в качестве носителя законодательной и административной власти.
Приоритет государственной власти связан с особым положением и специфическими функциями государства, позволяющими оперативно вмешиваться в ход экономичен кого процесса. Следует иметь в виду и финансово-экономическую мощь государства. Решение названных задач осуществляется посредством выполнения государством определенных функций: правовой, воспроизводственно-технологической, прогностической, регулирующей, обеспечения текущих потребностей населения. Правовая функция государства связана с законодательным оформлением статуса субъекта производственных отношений, установлением норм и правил хозяйствования, формированием организационной структуры управления; Воспроизводственно-технологическая функция обусловливает нормальный ход воспроизводственного процесса.
Прогностическая функция определяет приоритетные ориентиры экономического развития, которые вырабатываются на основе прогнозирования развития экономики, выявления тенденций и направлений структурной перестройки, формирования механизма рыночного хозяйствования, обеспечения занятости населения и регулирования безработицы. Регулирующая роль государства государство использует прямые и косвенные методы, формирует инфраструктуру, поддерживает сбалансированность общественного производства. Методы регулирования. Их можно условно подразделить на прямые и косвенные. Прямые базируются на административных мерах воздействия. косвенные, могут носить административный, но чаще экономический характер - антимонопольную политику, ценообразование, налоговую систему, налоговую инспекцию и систему государственных заказов.
2. Валовой внутренний продукт, его формы и методы измерения
Для измерения национального продукта используются различные показатели: валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный продукт (ВНП), национальный доход, чистый национальный продукт (ЧИП). Валовой внутренний продукт -- центральный макроэкономический показатель, применяемый для определения темпов развития производства, характеристики структуры народного хозяйства и многих важных макроэкономических пропорций. Он измеряет стоимость конечных товаров и услуг. В самом общем виде валовой внутренний продукт представляет собой совокупную стоимость произведенной в народном хозяйстве страны конечной продукции за год. Валовой внутренний продукт исчисляется тремя методами: производственным, распределительным, конечного использования.
Производственный метод состоит в исключении из стоимости произведенных товаров и услуг той части, которая была израсходована в производстве. Согласно производственному методу ВВП есть сумма добавленных стоимостей всех производителей товаров и услуг данной страны.
Добавленная стоимость это стоимость, созданная в процессе производства, поэтому она не включает стоимость потребленного сырья и материалов. Чтобы определить денежную величину добавленной стоимости, нужно из объема продаж фирмы вычесть стоимость материалов и комплектующих, купленных у поставщиков. Чтобы рассчитать суммарный ВВП, нужно сложить все стоимости, добавленные всеми производителями данной страны. Валовой внутренний продукт, рассчитанный по производственному методу кроме суммы добавленных стоимостей, включает и чистые косвенные налоги. В системе национальных счетов это налог на производство и импорт. Косвенные налоги представляют собой разницу между суммой всех налогов на производство и импорт, уплаченных предприятиями, и субсидиями, полученными от государства. Расчет ВВП по распределительному методу требует использования потоков доходов средств - совокупный доход, получаемый владельцами факторов производства, называется валовым внутренним доходом.
Если же к валовому внутреннему доходу добавить сальдо факторных доходов из-за границы, получим валовой национальный доход. Эти показатели характеризуют доходность национальной экономики. следует различать два вида доходов: трудовой и на собственность. Основную часть трудовых доходов составляет заработная плата. Доходы на собственность, или предпринимательские, включают в себя: рентные доходы это доходы от передачи прав, например, на землю, патенты, разработку недр и т.п.; прибыль, получаемую от вложения собственного капитала в свои предприятия; прибыль корпораций, т.е. доход на капитал (оборудование, здания, патенты) в корпоративном секторе экономики; чистый процентный доход, т.е.
скачать реферат
1 2 3 4 ... последняя