ВВП и система взаимосвязанных показателей. Динамика ВВП в Украине в 90-е годы
доходов населения и фактического потребления, но и наличие денежных сбережений, количество и качество накопленного домашнего имущества, жилья, услуг, здравоохранения и просвещения.
Кроме того, для объективной оценки чистого экономического благосостояния необходимо учитывать расслоение населения по уровню доходов. Валовой внутренний продукт этого отразить тоже не может. Здесь следует использовать коэффициент Джини. Этот коэффициент показывает характер распределения всей суммы доходов населения между его отдельными группами. При равномерном распределении доходов в обществе коэффициент Джини равен нулю. Чем выше степень поляризации общества по уровню доходов, тем ближе коэффициент к 1.
Оценки NEW, конечно, весьма приблизительны, но они нам напоминают, что ВНП далек от совершенства в качестве меры экономического благосостояния.
Как бы то ни было, показатель реального ВНП остается основным измерителем результатов экономической деятельности и используется на практике также при определении благосостояния. Это лучший показатель, который находится в нашем распоряжении в существующих условиях.
В нашей стране до недавнего времени основными макроэкономическими показателями были совокупный общественный продукт (СОП) и национальный доход (НД).
СОП представлял собой совокупную стоимость всего объема произведенных товаров и услуг только в сфере материального производства с включением в нее затрат на сырье, материалы, топливо, энергию и других, т.е. не был свободен от повторного счета.
2. НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО: СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА
Национальное богатство это общий итог постоянно повторяющегося процесса общественного производства за всю историю развития национальной экономики.
Согласно концепции баланса народного хозяйства национальное богатство совокупность материальных благ, которыми располагает на определенную дату общество и которые созданы трудом людей за весь предшествующий период его развития.
В системе национальных счетов национальное богатство определяется как сумма чистого собственного капитала всех хозяйственных субъектов, т.е. в него включаются, кроме материальных ресурсов, финансовые активы, непроизводственные материальные активы (авторские права, лицензии, и т.д.), но вычитаются финансовые обязательства.
Национальное богатство в широком смысле слова представляет собой все то, чем так или иначе обладает нация. В этом смысле к национальному богатству относятся не только материальные блага, но и все природные ресурсы, климат, произведения искусства и многое другое. Однако все это очень трудно посчитать в силу целого ряда объективных причин. Поэтому в практике экономического анализа применяется показатель национального богатства в узком смысле слова.
К национальному богатству в узком смысле слова относится все то, что так или иначе опосредовано человеческим трудом и может быть воспроизведено. Другими словами, национальное богатство страны представляет собой совокупность материальных и культурных благ, накопленных данной страной на протяжении ее истории, к данному моменту времени. Это результат труда многих поколений людей.
Таким образом, национальное богатство непосредственно связано с производством общественного продукта и его воспроизводством. Национальное богатство растет и увеличивается прежде всего за счет общественного продукта, т.е. превышения произведенного общественного продукта над текущим потреблением в данном году. Следовательно, источником национального богатства является общественный продукт, который воспроизводится на расширенной основе. Но здесь имеется и обратная связь. Сам рост общественного продукта, его темпы, абсолютные размеры прироста зависят от объема национального богатства и его структуры. Чем больше объем национального богатства и эффективнее его структура, тем быстрее растет общественный продукт.
Структура национального богатства складывается из следующих основных элементов.
Первым и наиболее важным элементом национального богатства надо считать производственные фонды. Они имеют наибольший удельный вес в составе национального богатства. Здесь имеются в виду прежде всего основные производственные фонды, поскольку их технический уровень главным образом определяет возможности роста общественного продукта.
Кроме основных производственных фондов, в состав национального богатства входят оборотные производственные фонды. В оборотных производственных фондах речь идет о предметах труда. Оборотные производственные фонды составляют примерно 25% основных производственных фондов.
Помимо основных и оборотных производственных фондов к национальному богатству относятся материальные запасы и резервы. Сюда входит готовая продукция в сфере обращения, материальные запасы на предприятиях и в торговой сети, государственные материальные резервы и страховые фонды.
С функциональной точки зрения материальные резервы и запасы выполняют роль стабилизатора экономики при непредвиденных обстоятельствах. Они определяют устойчивость и непрерывность производства при конъюнктурных и природных катаклизмах. Но особо стоит вопрос о величине страховых резервов и запасов. Практика ведущих индустриальных государств свидетельствует о том, что они должны быть достаточно велики и составлять не менее 25% производственного потенциала.
Важным элементом национального богатства являются непроизводственные фонды, к которым относятся государственный жилищный фонд и учреждения социально-культурного назначения. Деление это несколько условно в силу того, что сюда включается жилье. По своей природе последнее должно относиться к разряду домашнего имущества, которое в статистике всех стран выделяется отдельной строкой в структуре национального богатства. Кроме жилья, к домашнему имуществу относятся предметы длительного пользования потребительского назначения (телевизоры, холодильники, мебель и т.д.).
И наконец, в структуре национального богатства выделяются природные ресурсы. При этом речь идет не обо всех природных ресурсах, а только о тех, которые вовлечены в хозяйственный оборот или разведаны и в ближайшее время могут быть вовлечены в него.
Подход классической школы к национальному богатству в настоящее время требует дополнения. Дело в том, что меркантилисты, физиократы и классическая школа свои выводы о национальном богатстве базировали не на отвлеченных умозаключениях, а исходили из реальных потребностей жизни. Эти потребности диктовались периодом, который принято называть индустриальным. В настоящее время человеческая цивилизация вступает в следующий этап своего развития, который можно условно назвать постиндустриальным обществом. Естественно, это требует нового подхода к оценке национального богатства, ибо постиндустриальное общество характеризуют как минимум два принципиально важных момента: 1) высокая информатизация общества и 2) качественный рост его благосостояния.
С формальной стороны информация это сведения, обладающие элементами новизны для их получателя и требующие принятия с его стороны решения. Информация сырье для процесса принятия решений.
скачать реферат
первая ... 3 4 5 6 7 8