Кризис Российской промышленности и способы его преодоления
10% от усредненного уровня внешних рынков, то в середине 1998 г. по официальной статистике межстрановых сопоставлений он достиг уже более 70%; при этом средние цены на товары уже вплотную приближались к уровням экономически развитых стран или даже превосходили их, а разница сохранялась за счет все еще более дешевых услуг. Более того, чрезмерному подорожанию подверглись важнейшие производственные ресурсы, например топливно-энергетические. Так, относительные тарифы на электрическую энергию для промышленных предприятий в России в середине 1998 г. оказались на 11.2% выше, чем в США. Относительные цены на некоторые другие энергоресурсы -уголь, нефть, газ, были в тот период, по меньшей мере, не ниже, чем в Германии. То же можно сказать и о сырьевых ресурсах, особенно экспортируемых. Цены на конечные виды продукции, инвестиционные и конструкционные товары возросли в меньшей степени, чем на топливо, энергию и металлы. Исключение составляет пищевая промышленность, продукция которой пользуется постоянным спросом, поддерживаемым естественными причинами.
Общий объем выпуска промышленной продукции в 1998 году был на 54% меньше, чем в 1990, сельского хозяйства - на 43%. Всего произведенная в данном году товарная масса, измеряемая в ценах начала периода, была более, чем вдвое меньше, чем в начале переходного периода. Сильно снизился реальный объем ВВП. Согласно официальной статистике, его физический объем составлял в 1998 году около 56% от уровня 1990 года, что примерно соответствует среднему уровню по странам СНГ, однако, больше, чем в других странах, осуществляющих экономические реформы. По альтернативной оценке сокращение ВВП в России за рассматриваемый период оказывается еще сильнее. Так в 1996 г. его объем был равен не 58% от уровня 1990 года, а лишь 52%.
Кризисное положение Российской промышленности
Кризис нефтяного комплекса как он есть
Более десяти лет Советский Союз был мировым лидером добычи нефти за счет крупных запасов, по объему которых он входил в первую пятерку нефтедобывающих стран. Постоянно росли поставки нефти за рубеж и, несмотря на ее значительное внутреннее потребление, валютные поступления в отдельные годы превышали половину общей экспортной выручки. Помимо богатой природно-сырьевой базы не менее важным фактором быстрого роста добычи нефти были все возрастающие капиталовложения в отрасль.
Рост капиталовложений инициировался усиливающейся потребностью в свободно конвертируемой валюте для решения назревших в стране экономических проблем, в том числе закупки продовольствия, промышленных товаров, машиностроительной продукции, высоких технологий и т. д. Кроме того, нефть требовалась для решения чисто политических задач поддержания экономик бывших социалистических стран. Поставки им осуществлялись зачастую на условиях далекого от мировых цен паритетного товарообмена, и часть нефти реэкспортировалась из этих стран уже по мировым ценам.
Внутренне потребление нефти отличалось низкой эффективностью из-за отсутствия в стране нужных экономических механизмов и ориентацией на количественные показатели производства. Не было и заинтересованности в наиболее прибыльном производстве продукции, свой "вклад" вносила также распределительная система при фиксированных низких ценах на нефть и нефтепродукты. После быстрого роста добычи нефти в 70-х годах коэффициент выхода светлых нефтепродуктов при переработке упал более чем на 10%, и только в начале 90-х годов он вернулся на прежний уровень в 62%.
Обобщая сказанное о предшествующем периоде развития отечественной нефтяной промышленности, можно указать на четыре ее основные функции:
· она обеспечивала нефтью и нефтепродуктами огромный и крайне неэффективный производственный комплекс;
· служила основным источником валютных ресурсов;
· была важным средством поддержания экономик социалистических стран;
· помогала решать внутренние экономические проблемы за счет нефтедолларов.
Какое же наследство получила российская нефтяная промышленность в результате осуществления указанных функций?
Из-за интенсивной отработки наиболее богатых месторождений значительно изменилась структура запасов нефти за счет ускоренно росшей доли запасов с более высокими затратами на освоение и добычу. К началу 90-х годов в России доля запасов разрабатываемых месторождений с затратами, превышающими среднеотраслевую себестоимость добычи, составляла 11-12%, а аналогичная их доля в запасах неразрабатываемых месторождений, открытых во второй половине 80-х. г., достигала уже 38%. Среди прогнозных категорий запасов доля "сверхдорогих" превышала 50%.
Другим следствием форсированной добычи нефти является низкий уровень ее извлечения из недр. Из-за нарушения оптимальных режимов отбора из пласта значительная часть нефти оказалась в "целинах" или в других сложных горно-геологических условиях, и ее извлечение требует колоссальных затрат или вообще невозможно. Подобных остаточных запасов благодаря усиленной эксплуатации сейчас имеется сотни миллионов тонн.
В 90-е гг. неуклонно ухудшались показатели прироста запасов, объемов добычи, состояния основных фондов и капитального строительства.
Эксплуатируемый фонд месторождений, особенно крупных и средних, характеризуется высокой степенью выработанности начальных запасов, что обусловливает для большинства из них падение добычи более, чем на 3% в год и очень высокую обводненность добываемой нефти (более 90%). Значительно вырос фонд бездействующих скважин - до 36 680 единиц, что составляет 26, 3% эксплуатационного фонда, а объем бурения сократился в четыре раза. Можно также указать на значительное уменьшение капитальных вложений, ввода новых скважин и других объектов производственного и непроизводственного назначения.
В последние годы в нашем обществе распространилось и укрепилось мнение, что нефтяная промышленность России находится в состоянии глубокого кризиса. Но можно посмотреть на эту проблему и с другой стороны. Если добыча нефти сократилась за 1991-98г. на 37%, то общий спад промышленного производства составил 60%, а снижение ВВП - 50%. На этом фоне нефтедобыча выглядит довольно благополучно, тем более, что в той области, где действовал реальный спрос - в экспорте в дальнее зарубежье, наблюдался неуклонный рост, который сейчас приблизился к своим техническим пределам с точки зрения мощностей транспортировки и мировых цен на нефть.
Можно даже условно говорить о повышении эффективности нефтедобычи, поскольку ее падение на 34% произошло при сокращении объемов эксплуатационного бурения почти в четыре раза и увеличении фонда бездействующих скважин почти в 1, 6 раза. Подобная же тенденция прослеживалась и в 1998 г., когда ожидаемое максимальное падение добычи нефти на 3, 4% сопровождалось почти 20-процентным снижением объема капвложений в эксплуатационное и разведочное бурение, промышленное строительство, ввод основных фондов.
Хотя зависимость между уровнем добычи нефти и приведенными параметрами более сложная, особенно если учесть существенное влияние действующих фондов, созданных
скачать реферат
1 2 3 4 5