Кредитно-денежная политика государства и банковская система
формой оплачиваются в основном коммунальные услуги, требования за телефон, почтово-телеграфные услуги ит.д.
Плательщику необходимо следить за поступающими платежными требованиями, чтобы вовремя отказаться от согласия на оплату полностью и частично. Банк может установить срок отказа. Взависимости от времени подачи акцепта, согласие на оплату может быть последующим и предварительным. Причем плательщик сохраняет за собой право заявить полный или частичный отказ от акцепта. При расчетах в порядке последующего акцепта требования оплачиваются в течении дня по мере их поступления в банк плательщика; предварительного акцептана следующий день после истечения срока акцепта.
Расчет платежными поручениями.
Как ни странно, но в России преобладает форма расчета платежами (платежными поручениями, требованиями, требованиями-поручениями) над формой расчета чеками. Платежное поручение представляет собой письменное распоряжение плательщика обслуживающему его банку о перечислении определенной суммы денег со своего счета другого предприятия в том же или другом одногороднем или иногороднем банке.
Платежными поручениями рассчитываются с поставщиками в случае предоплаты или по соглашению, а также когда перечисляют налоги и переводят зарплату работникам на их счета в Сбербанке. Поручения действительны в течении 10дней со дня выписки.
Сейчас между предприятиями принята новая форма оплаты при помощи "требований-поручений". При этом поставщик отправляет платежное требование с приложенными отгрузочными документами непосредственно покупателю-плательщику, не предъявляя их в банк. Покупатель после их получения, проверяет и уточняет сумму, затем выписывает платежное поручение своему банку на перечисление средств. Вэтом случае исключаются ошибки и претензии при расчетах через банки.
Банковская система: многодепозитное расширение.
Фундаментальное свойство банковской системы состоит в том, что она может предоставлять кредиты, то есть может создавать деньги многократно увеличивая свои избыточные резервы. Причем каждый отдельный банк системы не может путем предоставления ссуды расширить расчетные счета (далее по тексту депозиты) в количестве большем, чем его избыточные резервы. Банк России использует это свойство банковской системы, проводя кредитно-денежную политику в интересах государства. При этом происходит расширение депозитов, то есть поступление новых депозитов из источника.
Появление депозитов.
Банки могут получать депозиты 5способами:
- путем вложения в них чеков, выписанных на другой банк;
- путем вклада в них наличности;
- путем выдачи ссуды;
- путем операций Банка России на открытом рынке;
- путем получения кредита от Банка России.
Первый способ получения банком депозитов является способ, когда клиент вкладывает чек, выписанный на другой банк. Вэтом случае происходит инкассация чека. Если два банка связаны между собой корреспондентскими отношениями, то у первого банка (выписавшего чек) корсчет уменьшается, а у второго банка (куда вложили чек) увеличился. Аналогичные действие происходит когда банковские корсчета находятся в Клиринговой Палате, в ОПЕРУ, в РКЦ ит.д. Отличительная черта этого процесса клирингования состоит в том, что в результате не изменяется ни общая сумма депозитов, ни общая сумма корсчетов (корсчет можно считать банковским резервом) банковской системы.
Банк может получить депозиты путем вложения в него наличности. Вклад наличности увеличивает совокупные резервы и общее количество депозитов банковской системы.
Третий способ увеличения депозитоввыдача банком ссуды. Банк записывает кредитуемую сумму на ссудный счет заемщика. Следовательно Тсчет банка будет выглядеть следующим образом: в колонке активовсумма кредита, в пассивахдепозит, ссудный счет. Депозиты приносят банку избыточные резервы, но здесь банк обязан хранить их в количестве, равном ссудным счетам, так как он обязан быть готовым к тому, чтобы погасить чеки, выписанные на вновь созданные депозиты (ссудные счета). Люди редко берут деньги в кредит под проценты и не используют их, оставляя на своем ссудном счете. Итог: когда банк увеличивает свои депозиты путем выдачи ссуд, то общая сумма депозитов банковской системы возрастает, а общая сумма резервовнет.
Четвертый способоперации на открытом рынке, проводимые Банком России. Операции на открытом рынке представляют собой покупку или продажу государственных ценных бумаг Банком России. Расширение депозитов в банковской системе происходит, когда Банк России покупает гос. ценные бумаги у банка или у населения. Эта ситуация аналогична случаю вклада в виде наличности. Когда банк увеличивает свои депозиты через продажу гос. ценных бумаг, то общее количество депозитов в банковской системе и общее количество резервов банковской системы возрастает.
Пятый и решающий способ, благодаря которому в современных условиях возрастает денежные резервы банков, состоит в прямых кредитах, получаемых от Банка России. Этот случай аналогичен вкладу в виде наличности. Только здесь банку не нужно держать обязательные резервы с кредитованной суммы при выплате обязательств или при выдаче ссуды. Банк может распоряжаться кредитованной суммой в полном ее объеме. Вданном случае имеет место увеличения общего кол-ва резервов банковской системы с увеличением депозитов.
Необходимость денежного контроля.
Государство стремиться обеспечить экономическую стабильность, стратегически изменяя направления кредитно-денжной политики. Когда страна находиться в состоянии процветания, то банки стараются предоставлять кредиты на пределе своих возможностей. Вероятность, что клиенты возвратят ссуды достаточно велика. Нокредитуя, создавая деньги, банковская система может способствовать чрезмерному совокупному спросу и нагнетанию инфляции. Напротив, когда страна находиться в кризисе банки озабочены сохранением ликвидности своих средств. Они стремятся выдавать меньше ссуд, тем самым, снижая денежное предложение. Проценты по кредитам возрастают, инвестируемость падает. Это еще более уменьшает совокупный спрос и усиливает спад производства. Гос-во упономачивает Банк России в проведении определенной политики, которая предназначена для управления денежным предложением в антициклическом, а не проциклическом духе.
Инструменты кредитно-денежной политики Банка России.
Цели кредитно-денежной политики.
Основополагающей задачей кредитно-денежной политики является обеспечение стабильности цен, полной занятости, роста реального объема производства и отсутствие инфляции. Кредитно-денежная политика гос-ва вызывает увеличение денежного предложения во время спада для поощрения расходов, а во время инфляции, наоборот, ограничивает предложение денег для ограничения расходов. Имеется 3основных способа претворения в жизнь кредитно-денежной политики Банка России в банковские инфраструктуры.
Изменения требований к уровню обязательных резервов.
Поскольку процесс мультипликации кредита регулируется нормативом обязательных резервов ( m = 1/ R ), депонируемых в Банк России, постольку этот механизм представляет собой инструмент
скачать реферат
первая ... 13 14 15 16 17 18