Экономическое макропланирование
упрочения международного положения Франции, в том числе на основе подъема экономики. Важную роль в решении данной задачи сыграла система индикативного планирования, опиравшаяся на высокую долю госсобственности в народном хозяйстве (сохранившуюся и поныне, о чем свидетельствуют данные табл. 1). "Идейным отцом" системы явился Ж.Монне.
Таблица 1.
СтраныВ численности занятыхВ валовом внутреннем продуктеВ капиталовложениях в основ-
ной капиталВ среднем по странамГермания10,111,116,812,6Италия15,020,026,020,3Великобритания9,012,017,012,7Франция17,619,534,924,0Испания6,014,021,013,6Голландия6,311,07,08,1Бельгия11,08,314,011,1Люксембург5,03,54,04,2Португалия12,121,035,022,7Греция10,019,040,623,2Дания8,26,020,011,4Ирландия10,514,720,715,3Уже в конце 40-х годов была разработана и начала реализовываться уникальная "демократическая система планирования", позволяющая органам госуправления регулировать хозяйственные процессы таким образом, чтобы "государственная бюрократия не задавила эффективное функционирование рыночных субъектов". Вместо построения обычной иерархической системы "сверху вниз" утверждалось планирование "снизу", базируемое на принципах консультирования и согласования и включающее участие на равноправных началах представителей различных "групповых интересов": госслужащих, предпринимателей, профсоюзов, союзов потребителей и др. Согласно рассматриваемой системе, план рождается в результате многоступенчатых итераций, и в консенсусе относительно его реализации заинтересованы все участники. Вместе с тем, плановые показатели не являются обязательными (директивными), а выступают прежде всего в качестве экономических индикаторов-носителей информации об ожидаемой экономической конъюнктуре.
Определенные изменения во французской экономической философии произошли лишь в конце 80-х годов и свелись главным образом к более лояльному отношению и к большей восприимчивости к неолиберальным идеям. Тем не менее, роль государства в управлении экономикой во Франции до сих пор небезосновательно считается одной из наиболее существенных среди промышленно развитых стран мира. Что касается собственно индикативного планирования, то оно оставалось и остается элементом государственного управления и регулирования французской экономики. Есть сведения об одиннадцати разрабатывавшихся среднесрочных индикативных планах, охватывавших все национальное хозяйство (соответствующая хронология представлена в табл. 2).
Таблица 2.
Порядковый номер индикативного планаПериод охвата, годыПервый1947-1953Второй1954-1957Третий1957-1961Четвертый1962-1965Пятый1966-1970Шестой1970-1975Седьмой1976-1981Восьмой1981-1985Промежуточный1982-1983Девятый1984-1989Десятый1989-1992Одиннадцатый1993-1997 Планы составляются, как правило, на пятилетие, и в них фиксируются общие черты желаемого экономического и социального развития. При этом определяющую роль играет не столько собственно индикативный план, сколько сам процесс (процедура) его составления. Этот процесс отличается уже упоминавшимися многоступенчатыми итерациями, в результате которых не только происходит обмен информацией, но и достигается национальный консенсус между различными участниками хозяйственной деятельности и разными уровнями хозяйствования и управления.
Индикативный план включает формулировки среднесрочных целей развития экономики Франции, прогнозные показатели и тенденции, концептуальные алгоритмы преобразования структурных пропорций. Ключевые разделы плана касаются экономического роста, инвестиций, финансовых потоков, сбалансированности экономики, инфляции и конкуренции. В большинстве случаев стратегические задачи выражаются в конкретных (количественно определенных) плановых заданиях, но последние носят второстепенный характер. Главное содержание плана составляет определение "актов государственного вмешательства", охватывающих: а) основные задачи государства в области экономики на плановый период; б) их детализацию применительно к инвестированию и перераспределению государственных доходов с указанием на источники финансирования капиталовложений и на соответствующие государственные мероприятия (предоставление бюджетных субвенций, госкредитование, льготное финансирование и т.д.). Французские индикативные планы, иными словами, четко ориентированы на инвестиционную деятельность. Причем если в первых планах присутствовали конкретные отраслевые прогнозы и отраслевые плановые задания, то впоследствии их заменили отмеченные "акты (программы) государственного вмешательства", разрабатываемые применительно к основным отраслям промышленности.
Характеризуемые планы, далее, охватывают и хозяйственный механизм, который призван косвенно обеспечить достижение наиболее значимых экономических индикаторов. Хотя, как уже отмечалось, плановые задания не носят обязательного характера, индикативный план по сути своей является активным средством государственного регулирования экономики: сего помощью государство не только прогнозирует тенденции и показатели народнохозяйственного развития, но и оказывает на них активное влияние. Индикативный план принимается и утверждается Парламентом Франции.
Весьма специфична и институционально-организационная структура планирования. Количество штатных сотрудников Комитета по планированию, выполняющего организационно-управленческие функции, исчисляется десятками. Однако собственно планированием занимается и включающий совокупность экспертных комиссий Комитет по модернизации, куда входят работники министерств и органов местной власти, представители промышленников (это обычно руководители крупных фирм) и профсоюзов, ученые и специалисты. Общая численность работающих в Комитете по модернизации представителей и специалистов достигает 5 тыс. человек. Комитет по планированию не обладает полномочиями исполнительной власти, именно здесь в процессе многоступенчатой согласовательной деятельности выявляются цели и приоритеты народнохозяйственного развития на перспективу, которые во многом предопределяют и политический курс Франции.
Существенными распорядительными полномочиями располагает такой орган французской системы планирования, как Фонд экономического и социального развития, финансируемый непосредственно из бюджета. Предназначение Фонда финансовое обеспечение программ, включенных в индикативный план, прежде всего предоставление льготных кредитов. Председателем Фонда является министр финансов Франции, а в директорат входит председатель Комитета по планированию.
Эффективность системы планирования можно оценивать по двум линиям. Во-первых, сравнивая плановые показатели с фактически достигнутыми. Во-вторых, осуществляя международные сопоставления (выясняя, оказало ли планирование влияние на достижение более высоких темпов экономического роста и на более рациональное использование ресурсов, в качестве базы сравнения следует избирать во многом схожие национальные экономики, где планирование отсутствует). Факты таковы, что эффективность планирования во Франции достигла "пиковых" значений в 50-х60-х годах, после чего стала в определенной
скачать реферат
первая ... 4 5 6 7 8