Кейнсианская революция (Общая теория занятости, процента и денег)
объема располагаемого дохода Кейнс считал снижение налогов. Политика правительства, относящаяся к осуществлению государственных закупок и взиманию чистых налогов, носит название фискальной или налогово-бюджетной политики.
Роль денег в период депрессии: взгляд кейнсианца.
В "Общей теории занятости, процента и денег" механизм денежной политики, которая действует от денег через процентные ставки к инвестициям, признавался Кейнсом, однако он считал его воздействие мало эффективным, - по крайней мере, в условиях депрессии.
Во-первых, Кейнс полагал, что инвестиции малочувствительны к изменениям процентных ставок. График плановых инвестиций относительно неэластичен. Кроме того, он думал, что в период депрессии процентные ставки, по-видимому, достигают некоего минимального уровня. Ниже которого их падение уже невозможно. Это соответствовало утверждению о том, что кривая спроса на деньги при низких нормах процента станет чрезвычайно эластичной, фактически, почти горизонтальной. Такое парадоксальное положение вещей было названо "ликвидной ловушкой". Объяснение столь необычного термина: склонность людей накапливать ликвидные активы (деньги) будет препятствовать падению процентных ставок, удерживая как в ловушке экономику, так как высокий уровень процентных ставок не способствует увеличению объемов плановых инвестиций.
Рисунок 4. Деньги в период депрессии: взгляд кейнсианцев.
a)
б)
в)
Часть а рисунка 4 иллюстрирует совокупность условий, существование которых предполагал Кейнс. Изображенная здесь кривая спроса на деньги при низкой норме процента имеет горизонтальный "хвост", а график плановых инвестиций представляет собой почти вертикальную линию. Слабость передаточного механизма при этих обстоятельствах обуславливает два вывода для экономической политики.
Во-первых, она означает, что снижение уровня цен окажет незначительное воздействие на совокупный спрос. Падение уровня цен при постоянном реальном национальном доходе подразумевает уменьшение величины номинального национального дохода. Как показано в части б рисунка, такое уменьшение номинального национального дохода будет сдвигать кривую спроса на деньги влево из положения MD1 в MD2. Однако вследствие предполагаемого вида этой кривой едва ли ее сдвиг отразится существенным образом на значении нормы процента. При условии неэластичности графика плановых инвестиций возможное увеличение их реального объема может быть лишь весьма незначительным. Если падение уровня цен не оказывает воздействия на плаговые инвестиции, то как было показано на рисунке 2, кривая совакупного спроса займет вертикальное или почти вертикальное положение. Это означает, что экономическая система не обладает никакой “встроенной” в нее способностью восстанавливаться после депрессии.
Во-вторых, слабость передаточного механизма подразумевает, что экспансионистская денежно-кредитная политика малопригодна для восстановления экономической системы в постдепрессионный период. Попытка объяснения создавшегося положения вещей приводится в части в рисунка 4. Сдвиг кривой положения денег из MS1 и MS2 не оказывает почти никакого воздействия на норму процента. В той степени, в какой имеет место некоторое снижение нормы процента, воздействия на плановые инвестиции является столь незначительным, что им вообще можно пренебречь.
Следовательно, слабость передаточного механизма означает одновременно следующее: экономическая система не обладает способностью самопроизвольно восстанавливать свой потенциал после депрессии, экспансионистская денежно-кркдитная политика не способствует восстановлению экономики в постдепрессионный период. Из этих рассуждений логически следует, что только экспансионистская налогово-бюджетная политика может спасти экономическую систему от длительной и тяжелой депрессии.
Схема: Кейнсианская теория предпочтения
ликвидности
1. Деньги рааматриваются как один из типов богатства.
2. Хозяйственные агенты сохраняют свое богатство в форме денег прежде всего вследствие их высокой ликвидности.
3. Существует три побудительных мотива хранения части богатства в форме денег:
а) трансакционный мотив или мотив хранения денег, возникающий из удобства их использования в качестве средства платежа;
б) мотив предосторожности или мотив хранения денег как полезного ресурса покупательной способности, чтобы иметь в будущем возможность осуществлять незапланированные расходы;
в) спекулятивный мотив или мотив хранения денег, который возникает в результате неизвестности будущей рыночной стоимости других финансовых активов и желания избежать потерь.
4. Спрос на деньги зависит от:
а) величины номинального дохода, с увеличением которого спрос на деньги возрастает, а с уменьшением падает;
б) нормы ссудного процента, со снижением которой спрос на деньги возрастает вследствие спекулятивного мотива.
Кейнсианская теория занятости.
До наступления Великой депрессии считалось, что экономическая система способна приспосабливаться к изменяющимся условиям и амортизировать разного рода потрясения. Деловые (промышленные) циклы рассматривались как временные эпизоды, практически единодушно считалось, что восстановление экономики наступает автоматически.
Основой разногласий между кейнсианской и классической школами о механизме формирования занятости и подходах к решению проблем безработицы являются достаточно глубокие расхождения мировоззренческого характера. Классическая школа исходит из тезиса о том, что только рыночная и дух конкуренции обеспечивают наилучшую организацию общества. Для кейнсианцев право индивидуальной собственности и свобод действий на рынке не являются безусловными, их необходимо подчинить принципу общественной пользы.
Классический анализ экономической системы в целом и занятости, в частности, построен на посылке полного использования ресурсов и автоматического достижения равновесия. Кейнсианский анализ экономической системы исходит из предложения о неполном использовании производственных факторов в связи с недостаточным совокупным эффективным спросом. Жесткий вывод этой теории состоит в том, что при капитализме просто не существует никакого механизма, гарантирующего полную занятость. Экономика может быть сбалансированной (то есть может достичь равновесия совокупного объема производства) как при высоком уровне безработицы, так и при значительной инфляции.
Достижение полной занятости рассматривалось как случайное, а не закономерное явление. Кейнсианцы отрицают сам механизм, на котором основана классическая теория автоматическое регулирование заработной платы.
Если в кейнсианской модели занятости исходить не из абсолютной жесткости денежной заработной платы, а взять более общий случай ее медленного приспособления к падению совокупного спроса, то тогда основное различие между кейнсианским и классическим подходом к формированию уровня занятости будет сведено к тому, насколько быстро экономическая система способна двигаться от одного состояния равновесия
скачать реферат
1 2 3 4 5 6 7