Издержки производства и пути их снижения
Заключение
В соответствии с поставленными в начале работы целями подведём итог исследований курсовой работы.
Издержки фирмы в любой период равны стоимости ресурсов, использованных для производства реализованных в течение этого периода товаров и услуг. Прибыль предприятия, зависит от цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Здесь, цена изменяется под воздействием законов рыночного ценообразования, а издержки могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов.
Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства, регулируются законодательно практически во всех странах.
Основные виды издержек. Итак, принято подразделение издержек производства предприятия на постоянные, переменные, валовые и предельные. Постоянные и переменные издержки вместе составляют валовые издержку производства.
На предприятиях под структурой издержек нередко понимают соотношение между постоянными и переменными издержками, что позволяет анализировать структуру и делать выводы о качестве производства.
СVP-анализ(анализ критической точки) взаимосвязь затрат, объёма производства и прибыли, позволяющая сравнить различные варианты цен на продукцию и получение прибыли. Так же анализ критической точки может быть использован для определения объёма реализации, необходимого для получения нужной величины прибыли. Так же нужно отметить, что CVP-анализ будет нагляден если построить комплексный график "затраты - объём производства - прибыль"
Важнейшими путями снижения затрат на производство продукции является определение оптимальной величины закупаемых ресурсов и запускаемой продукции, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных. А так же снижение трудоёмкости продукции и рост производительности.
Основное положение современной экономики об издержках производства: чтобы получить большее количество любого блага, необходимо предоставить потенциальным производителям и поставщикам этого блага определенный стимул, который бы побудил их перебросить ресурсы из сферы их текущего использования на производство того, чего мы хотим. Необходимо, чтобы выгоды от такой переброски превысили затраты на нее, т.е. превысили ценность тех возможностей, от которых придется отказываться потенциальным предпринимателям.
Затраты всегда являются результатом действия спроса и предложения. Возрастание спроса на любое благо повысит затраты на приобретение этого блага лишь постольку, поскольку оно не вызовет роста величины предложения.
Список литературы
1. В.Я. Горфинкель, проф. Е.М. Купрякова. "Экономика предприятия": - Москва, изд-во "ЮНИТИ", 1996.
2. А.В. Мутнян, И.М. Оконников, Е.А. Пантелеев "Микроэкономика", книга 1:- Ижевск, изд-во "странник", 1993
3. О.Ю. Мамедов. "Современная экономика": - Ростов-на-Дону, изд-во "Феникс", 1997.
4. В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова. "Экономика и статистика фирм": - Москва, изд-во "Финансы и статистика", 1997
5. И.К. Салимжанов. "Цены и ценообразование", Москва, изд-во ЗАО "Финстатинформ" ЗАО "КноРус", 1999
6. Т.П. Карпова "Управленческий учёт". - Москва, изд-во "Аудит", 1998
7. А.В. Сидорович "Курс экономической теории".: - Москва, изд-во "ДИС", 2997
8. Е.И. Бородина "Финансы предприятий": - Москва, изд-во "ЮНИТИ", 1995
скачать реферат
первая ... 5 6 7 8