Ирвинг Фишер
процессе Фишер стремится разграничить положительные и отрицательные элементы. Описание отрицательных элементов по существу осуществляется австрийской школой: человеку по самой его природе свойственно предпочитать текущие блага будущим, поэтому текущие блага получают более высокую оценку, чем будущие. Рассматривая положительные элементы, автор ссылается на существование в экономике множества инвестиционных возможностей.
Фишер сдержанно относился к натуралистическим трактовкам понятия «производительность капитала». В «Теории процента» американский экономист попытался объяснить, что он намеренно не использует бём-баверковский термин «производительность капитала», заменив его ссылкой на наличие инвестиционных возможностей. Обосновывая такой выбор понятий, автор говорит о том, что категория «производительность капитала» как бы предполагает, что капитал производит стоимость, образующую доход, тогда как в действительности все обстоит прямо противоположным образом.
Можно выделить отличительную черту теории капитала Фишера. Согласно его логике, богатство, представленное капиталом, - это лишь средство обеспечения дохода. В качестве исходного момента при определении капитала выступает понятие дохода: капитальная стоимость, представляющая собой просто дисконтированные будущие доходы. Фишер относится к числу первых авторов, которые широко использовали в своих теоретических моделях различение между запасом благ и потоком их услуг. Стоимость запаса капитальных благ полностью определяется в его концепции масштабами потока соответствующих услуг, а «доход человека - это полный поток услуг, которые обеспечивает его собственность».
Сопоставление инвестиционных возможностей требует «приведения» разновременных будущих доходов к единому измерителю. С этой целью Фишер использует обычную процедуру капитализации потока доходов: «текущая стоимость» объекта вложения капитала исчисляется как сумма капитализированных доходов:
I =, i=1,2 .... Т,
где I - текущая стоимость потока доходов, у1 - доход за период i, r - норма процента, используемого при капитализации доходов, а Т - общая продолжительность поступления доходов (число единичных периодов). После выхода в свет работ Фишера подобная методика, которая позволила сопоставлять между собой рентабельность различных инвестиционных проектов, до настоящего времени широко используется в западной теоретической литературе.
Формирование капитала в схемах Фишера традиционно связывается с отказом от текущего потребления части благ, а последующее использование «сбереженных» средств --- с выбором между различными инвестиционными возможностями. Новым элементом в этой концепции был аналитический аппарат, употребляющийся автором для исследования равновесия на рынке ссудного капитала. Еще до выхода в свет работ Аллена и Хикса, Фишер активно использовал аппарат кривых безразличия: на диаграмме, по осям которой отложены денежные оценки потребления в текущий и будущий периоды, равновесный уровень процента характеризуется углом наклона прямой, одновременно касающейся кривой инвестиционных возможностей и кривой безразличия, характеризующей текущие и будущие предпочтения владельцев денежных средств.
Оценка дохода при помощи стоимостных отношений между услугами и используемым для их получения капиталом для теоретической модели Фишера важна потому, что именно это с наибольшей очевидностью показывает единую природу всех видов доходов. Фишер объединил : прибыль, ренту, заработную плату, под общей категорией «доход». Но если классическая политическая экономия традиционно рассматривала особенности движения различных видов дохода, заостряя своё внимание на специфике каждого из них, то у Фишера земля и труд выступают в виде особого рода капитала, а рента и заработная плата вследствие этого становятся просто особой формой процента на него. Это способствовало заложению принципов, развитие которых в дальнейшем привело к традиции рассматривать капиталистическое общество фактически как «бесклассовое», что в свою очередь отодвинуло рассмотрение социальных проблем.
Придание категории капитала универсального характера способствовало тому, что Фишер «трактовал процент не как отдельный доход, но скорее как элемент всех доходов, будь то заработная плата, рента или прибыль,... как связующее звено между капиталом и доходом». Среди факторов, влияющих на величину процента, им выделялись следующие: «нетерпение» (потребителю свойственно предпочитать настоящие блага), а также такие характеристики экономических процессов, как риск и неопределенность относительно будущего периода. Приоритетом в рассмотрении Фишером отдавался категории «нетерпение». И это побудило его сделать вывод о том, что процент вообще не возникает там, где настоящие и будущие блага оцениваются одинаково. Фишер отказался от рассмотрения категории капитала с точки зрения выявления общественных закономерностей, абсолютизация категории процента приводили к подмене вопроса, почему существует процент, вопросом, как он устанавливается. Им осуществлялся анализ о выявлении рыночных закономерностей, анализе «очевидных» факторов, лежащих на поверхности.
Возвращаясь к теории Фишера, реализация упомянутого межвременного выбора осуществляется путем выхода как потребителей, так и производителей (основываясь на функции полезности и технологии производства) на рынок ссудного капитала, где процентная ставка выполняет роль цены, уравновешивающей спрос и предложение (рисунок 8). Проблема процента есть целиком и полностью вопрос принятия решений о расходовании или инвестировании средств. Существует вечный конфликт между стимулами к расходованию и стимулами к инвестированию. Стимул к расходованию вызывается --- нетерпением получить наслаждение без задержки, а стимул к
рисунок 8.
инвестированию возможностью получения путем отсрочки относительно большего наслаждения для себя или для других.
В итоге получается система общего равновесия с одним дополнительным уравнением уравнением спроса и предложения на ссудный капитал и соответственно с еще одной ценой процентом на капитал. Особенность последнего состоит в том, что он учитывается практически везде, где между принятием решения и его реализацией проходит определенный промежуток времени.
Таким образом, анализ процента в рассматриваемый период выделяются два основных направления. Первое уделяет наибольшее внимание межвременному выбору (Бём, Викселль, Фишер). Второе подходит к проценту с позиции главным образом межотраслевого распределения ресурсов, вызванного различием в доходе капитальных благ разных отраслей. В первом случае процент представляет собой --- плату за выигрыш во времени. Во втором случае --- это тот налог, который платится за общее повышение эффективности экономики, которое происходит благодаря улучшению отраслевой структуры.
Концепции Фишера относится к разряду теорий, развивающих микроэкономический подход к изучению экономических явлений, в том числе и природы капитала. Рассматривая точка зрения отдельного предпринимателя,
скачать реферат
первая ... 2 3 4 5 6 7 8 ... последняя