Инвестиционная стратегия предприятия в современных условиях
собой ту норму дисконта (ЕВН), при которой величина приведенных эффектов равна приведенным капиталовложениям.
Иными словами ЕВН (ВНД) является решением уравнения:
. (3.3)
Если расчет ЧДД инвестиционного проекта дает ответ на вопрос, является он эффективным или нет при некоторой заданной норме дисконта (Е), то ВНД проекта определяется в процессе расчета и затем сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал.
Срок окупаемости минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого интегральный эффект становится, и в дальнейшем остается, неотрицательным. Иными словами для реального проекта это период (измеряемый в месяцах, кварталах или годах), начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления, а для ценной бумаги это срок погашения после которого данный финансовый инструмент не работает.
Результаты и затраты, связанные с осуществлением инвестиций, можно вычислять с дисконтированием или без него. Соответственно, получится два различных срока окупаемости.
Принципы инвестиционной стратегии.
После расчета значений всех необходимых показателей и моделирования максимальной эффективности принимается решение о принятии или отклонении инвестиционного решения.
В деловой практике инвестиционные инструменты анализируются в следующем порядке:
1. Сравнивается среднегодовая рентабельность инструментов со средней ставкой банковского процента.
2. Инструменты сравниваются с точки зрения страхования от инфляционных потерь.
3. Сравниваются периоды окупаемости инвестиций.
4. Сравниваются размеры требуемых инвестиций.
5. Инвестиционные инструменты рассматриваются с точки зрения стабильности денежных поступлений.
6. Сравнивается рентабельность инструмента в целом за весь срок осуществления инвестиций.
7. Сравнивается рентабельность инвестиций в целом с учетом дисконтирования.
Таким образом, можно выделить следующие критерии принятия инвестиционных решений:
1. Отсутствие более выгодных альтернатив.
2. Минимизация риска потерь от инфляции.
3. Краткость срока окупаемости затрат.
4. Относительно небольшая по отношению к стоимости инвестиционного портфеля сумма инвестиций.
5. Обеспечение концентрации (стабильности) поступлений.
6. Высокая рентабельность с учетом дисконтирования.
3.3. Функции инвестиционного менеджмента фирмы.
При рассмотрении и оценке деятельности по управлению инвестиционным портфелем можно выделить ряд аспектов (подходов). Наиболее распространенные из них: функциональный, динамический, предметный.
Функциональный подход отражает общие принципы инвестиционного менеджмента и предполагает рассмотрение основных функций управления (видов управленческой деятельности):
1. Подготовка (анализ состояния);
2. Планирование;
3. Организация;
4. Мотивация;
4. Контроль;
5. Регулирование.
Функции управления считаются центральным понятием: они выполняются на всех уровнях управленческой деятельности, в каждой фазе реализации проекта, для всех его процессов и управляемых объектов (элементов).
Последовательность функций управления образуют своеобразный цикл, представленный на рис. 3.3.:
Рис. 3.3. Функции менеджмента
Регулирование представляет собой как бы следующий уровень управления и начинает новый цикл:
1. Анализ отклонений фактического дохода инвестиционного портфеля от планового;
2. Планирование мероприятий по минимизации возможных потерь;
3. Организация деятельности по минимизации отклонения;
4. Контроль результатов и т. д.
Анализ состояния, в котором находится инвестиционный портфель, требуется в каждый момент, когда появляется необходимость вмешаться в процесс инвестирования. С анализа начинается вся работа над портфелем, анализу подлежат все элементы портфеля: сроки погашения по ценным бумагам, фактическое поступление денежных средств от реальных проектов, пересмотр степени риска по элементам портфеля, финансовое состояние портфеля, кадры, производственные процессы, колебание курсовой стоимости, ликвидность портфеля и его элементов, качество результатов и т. д.
Планирование является основополагающей функцией в деятельности по управлению инвестиционным процессом, что имеет подтверждение многолетней практикой работы в этой области.
Планированию подлежат все виды действий по каждому элементу портфеля, купля-продажа ценных бумаг, технологий оборудования, сдача объектов в эксплуатацию, предъявление бумаг к погашению и т. д.
План действий по осуществлению инвестиций может структурироваться в соответствии с разделением портфеля на корзины, на элементы, на виды инвестиций, отражающие логику формирования портфеля, а также инвестиционную политику фирмы.
Управление каждым структурным элементом портфеля подразумевает осуществление некоего определенного набора действий, зависящих от вида инвестиций. Он представляет собой самостоятельный уровень в структуре инвестиционного процесса.
В частности, для каждой фазы реального инвестиционного проекта определяется стоимость, и рассчитываются календарные планы (графики) выполнения работ. Графиками выполнения работ регламентируются затраты ресурсов и сроки проведения работ. План реализации проекта и связанные с ним графики должны в случае необходимости пересматриваться с учетом изменяющихся условий его выполнения.
Для каждого пакета ценных бумаг определяется минимальная курсовая стоимость, при достижении которой пакет реализуется, график поступления дивидендов или процентов, а также регламентируется объем затрат на обслуживание пакета.
Важнейшим направлением планирования является оценка реальной стоимости объекта инвестиций. Для планирования стоимости объекта применяются четыре типа оценок, которые последовательно уточняют реальную рыночную стоимость объекта инвестиций в зависимости от степени стадии принятия инвестиционного решения:
ь оценка перспективности объекта как источника дохода;
ь факторная оценка риска;
ь экспертная оценка отдачи;
ь окончательная оценка целесообразности инвестиций.
Точная оценка реальной стоимости потенциального объекта инвестиций, как правило, позволяет точно прогнозировать все возможные последствия, связанные с использованием данного инвестиционного инструмента.
Динамический подход к инвестиционной стратегии предполагает рассмотрение инвестиционных процессов во времени. Укрупнено эти процессы таковы:
1. Динамика колебания курса акций.
2. Динамика колебания отраслевых и комплексных фондовых индексов.
3. Динамика движения денежных средств в процессе инвестирования.
4. Динамика осуществления реальных инвестиций и ход реального инвестиционного проекта.
5. Динамика состава инвестиционного портфеля.
Динамический подход к управлению инвестиционным портфелем позволяет моделировать деятельность инвестора в различные промежутки времени, а также оценивать состоятельность и реальную стоимость портфеля как единого целого в течение инвестиционного процесса.
Предметный подход определяет, выделяет объекты инвестиционной деятельности, на которых
скачать реферат
первая ... 6 7 8 9 10