Лекции по экономической теории
Полученная в результате прямая обозначает общее количество денег, которые люди хотят иметь для сделок или в качестве активов, при каждой возможной процентной ставке.
_
10 +
+
+
+
5 +
+
+
+
L--T-----T-----T-----T-----T- спрос на
100 200 деньги
рис. 3.4.
Можно объединить спрос и предложение денег, а значит денежный рынок и определяет равновесную ставку процента. Для чего на рис. 3.3 провели Sm - обозначающую предложение денег. Как и на рынке продуктов или ресурсов пересечение спроса на деньги и предложения денег определяет цену равновесия. В данном случае ценой является равновесная ставка процента, т.е. цена, уплаченная за использование денег.
Уменьшение предложения денег создает временную нехватку денег на денежном рынке. Люди и учреждения пытаются получить больше денег, путем продажи облигаций. Поэтому предложение облигаций увеличивается, что понижает цену на облигации и поднимает процентную ставку. При более высокой процентной ставке количество денег, которые люди хотят иметь на руках уменьшается, следовательно количество предложенных и
требуемых денег снова сравнивается, как и при более высокой процентной ставке. Увеличение предложения денег создает временный их избыток, в результате чего увеличивается спрос на облигации и цена на них становится выше. Процентная ставка падает и на денежном рынке восстанавливается равновесие.
4. Ситуация на кредитном рынке демонстрирует неизбежность усиления инфляции. Уже к лету 1992 г. годовая кредитная ставка приблизилась к 100% (см. Таб. 4.1). При сжимающемся потребительском спросе предприятия, обслуживающие конечное число потребителей, не в состоянии наращивать массу прибыли и расплачиваться за кредиты путем увеличения производства. К тому же, будучи монопольными производителями, они слабо заинтересованы в развитии производства. Текущие издержки, включая плату за кредит, намного легче трансформировать в цену конечного продукта.
До 1992 г. ставка по депозитам, несмотря на высокую инфляцию, была достаточно стабильная и начала возрастать лишь в январе 1992 г. Тем не менее вплоть до настоящего времени она существенно ниже уровня инфляции и двух других ставок. Объяснение этому достаточно простое. До сих пор Центральный банк является главным источником кредитных ресурсов. С учетом же того, что в 1991 - 1992 г. плата за централизованные ресурсы оставалась крайне низкой, у коммерческих банков не было объективной заинтересованности в мобилизации личных средств.
Если до сентября 1991 г. рост ставки постоянным клиентам банков обгонял динамику межбанковского кредита, то в 1992 г. вторая значительно опередила первую. В апреле - мае разница между ними достигала 25 процентных пунктов, но впоследствии сократилась. С одной стороны, будучи выше платы за централизованные кредитные ресурсы, даже столь низкий уровень ставки постоянным клиентам позволял коммерческим банкам обеспечивать определенную прибыль. С другой стороны, крупнейшие промышленные предприятия одновременно являются и акционерами банка, и его постоянными клиентами. Ясно, что это не позволяет им активно влиять на кредитную политику банка в нужном для предприятия направлении.
Динамика кредитной ставки на межбанковском рынке объясняется следующими факторами. Во-первых, до 1992 г. Центральный банк установил ее предел на уровне 25%. Во вторых, по началу межбанковское кредитование представляло для банков принципиальное новшество. Развитие необходимой инфраструктуры и просто притирка к нововведения заняли около двух лет. В-третьих до 1992 г. свободных кредитных ресурсов на рынке не было, соответственно, стабильной была и межбанковская кредитная ставка. В-четвертых межбанковский рынок, как никто другой сконцентрировался на обслуживании торговых операций с быстрой отдачей и (реже) финансировании спекуляций. После отмены ограничений на кредитные ставки именно этот рынок среагировал на изменение ситуации быстрее в сравнении с банками, обслуживающими постоянных клиентов в сфере производства.
-----------T---------T------------T---------T-----------T------------¬ ¦ Год ¦ Месяц ¦ Ставка ¦ Межбанк.¦ Ставка по ¦ Ставка по ¦
¦ ¦ ¦ постоянным ¦ кредит ¦ депозитам ¦ цен. бум. ¦
¦ ¦ ¦ клиентам ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+---------+------------+---------+-----------+------------+ ¦ 1991 г. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ фев ¦ 15.3 ¦ 12.0 ¦ 9.1 ¦ ¦
¦ ¦ май ¦ 16.9 ¦ 13.2 ¦ 9.4 ¦ 6 - 8 ¦
¦ ¦ июл ¦ 17.4 ¦ 13.7 ¦ 10.4 ¦ ¦
¦ ¦ ноя ¦ 19.9 ¦ 20.2 ¦ 11.4 ¦ ¦
¦ ¦ дек ¦ 20.4 ¦ 24.2 ¦ 13.4 ¦ ¦
¦ 1992 г. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ янв ¦ 28.0 ¦ 35.4 ¦ 13.4 ¦ 20 ¦
¦ ¦ фев ¦ 36.6 ¦ 47.9 ¦ 19.4 ¦ ¦
¦ ¦ мар ¦ 49.8 ¦ 66.1 ¦ 32.9 ¦ ¦
¦ ¦ апр ¦ 56.5 ¦ 93.6 ¦ 40.6 ¦ 50 ¦
¦ ¦ май ¦ 72.2 ¦ 95.4 ¦ 49.2 ¦ 80 ¦
¦ ¦ июн ¦ 84.8 ¦ 110.0 ¦ 56.4 ¦ ¦
¦ ¦ окт ¦ 99.4 ¦ 111.2 ¦ 68.7 ¦ ¦
L----------+---------+------------+---------+-----------+-------------
Вместе с тем реальная, т.е. учитывающая факт инфляции, кредитная ставка на всех рынках остается отрицательной, что служит одним из главных инфляционных факторов.
5. С углублением процессов разгосударствления и приватизации экономики, развитием акционерной деятельности, расширяется деятельность по выпуску и обороту ценных бумаг, происходит формирование специального сегмента рынка - рынок ценных бумаг (РЦБ). Современный период его становления характеризуется значительными темпами роста эмиссии ценных бумаг, постоянным увеличением круга субъектов хозяйственной деятельности, выступающих в роли эмитентов. Позитивно оценивая этот
факт, нельзя забыть о качественной стороне эмиссии, о необходимости обеспечения высоких инвестиционных характеристик ценных бумаг, которые выпускаются. В других случаях рынок будет наполнен ценными бумагами, которые не отвечают полной мерой целевым желаниям инвесторов, не пользуются у них достаточным спросом. В результате возникнут трудности как первичного размещения ценных бумаг, так и вторичного оборота.
На рынке ценных бумаг курс акций создается под влиянием таких основных факторов:
- доходность;
- величина кредитной ставки;
- степень риска вкладов;
- альтернативные сферы приложения средств;
- ликвидность.
Дивиденд и прирост курсовой цены акции выступают для инвесторов двумя частями общего дохода, - совокупная прибыльность акций. Очень важным является практическое использование показателя совокупной доходности для выяснения степени защиты акций от инфляционных процессов. Инвестирование в акции надежно защищено от инфляции, если в анализируемом периоде индекс роста их совокупной доходности (СД) опережает индекс изменения официально объявленной инфляции (Инф), т.е. выполняется неравенство 1 СД > 1 Инф. И наоборот, при 1 СД <= 1 Инф, акции акционерных товариществ следует признать не очень эффективным объектом вложений, не позволяющим сохранить деньги от обесценивания вследствие инфляции. Совокупная прибыльность акций представляет интерес с точки зрения соотношения ее составных элементов. Но, к сожалению, рыночные процессы в области ценных бумаг еще не набрали достаточных темпов развития, чтобы можно было судить о постоянной тенденции: есть примеры повышения
скачать реферат
первая ... 8 9 10 11 12 13 14 ... последняя