Структура расходов и доходов бюджета территорий
и крупных городов в общегосударственной инвестиционной политике. Последняя даст результаты лишь тогда, когда местные органы создадут атмосферу доверия к своей управленческой практике и когда немалые сбережения в контролируемых ими банках будут целенаправленно размещаться для поддержки выгодных краткосрочных проектов. По сути, чтобы оживить производство, администрации должны объединить два фактора мобилизуемые через банки финансовые средства и незагруженные мощности предприятий.
Распавшаяся после 17 августа 1998 г. финансовая система опиралась на шаткий фундамент, т.е. на группу банков, не имевших прочных связей с производством. Поэтому они не выдержали испытания кризисом государственных финансов и должны были рухнуть вместе с ними.
Формируемая финансовая система естественно может основываться на нестандартных методах и предусматривать, во-первых, самостоятельную роль региональных банков, находящихся в тесной взаимосвязи друг с другом и центром, во-вторых, непосредственное финансирование производства этими банками.
К сожалению, ни один регион не сформулировал для себя обозначенной выше задачи, хотя в некоторых из них (например, в Москве) существуют благоприятные условия для созидательной деятельности. Относительное благополучие Москвы основывается на преимуществах, вытекающих для нее как столицы.
Как добиться, чтобы личные денежные вклады превратились в инвестиции? Это зависит не столько от банков, сколько от администрации региона. Недопустимо брать деньги у банков на латание бюджетных дыр, на потребление посредством ценных бумаг типа государственных краткосрочных облигаций и облигаций федерального займа. Как показали события 17 августа 1998 г., государство может в любой момент ухудшить условия выкупа ценных бумаг, ликвидировать договоренности и подорвать позиции и банков, и вкладчиков. Поэтому население и держит на руках доллары, опасаясь, что через ценные бумаги государство «проело» бы и их, не оставив ничего для подъема производства.
Администрация региона должна вместе с банками размещать привлеченные денежные средства, во-первых, в производство, во-вторых, на своей территории. Предприниматели и банкиры в известной степени поменяются ролями. Теперь уже банкиры вместе с местными властями станут искать предпринимателей и предлагать им кредиты на приемлемых условиях.
Вообще администрациям необходимо строить свое отношение к привлечению инвестиций как важнейшему каналу повышения доходности территории по следующим направлениям.
Первое направление создание привлекательного инвестиционного климата именно для инвесторов, а не для решения собственных проблем.
Одно из самых распространенных действий в этом направлении освобождение инвесторов от части налогов. Таким путем идут многие зарубежные страны. Этот же путь весьма успешно был использован в Новгороде. Хотя область имеет низкую инвестиционную привлекательность. Тем не менее, Новгород вышел на второе место в стране по фактическому количеству привлеченных прямых инвестиций. Это стало возможным за счет последовательного проведения политики резкого снижения налогового бремени. Фирмы, осуществляющие прямые инвестиции в производство, ведущие производственную деятельность или осуществляющие строительство и зарегистрированные на территории области (города) освобождаются от уплаты всех налогов в местные бюджеты на срок до полной окупаемости вложенных средств.
Очевидно, на какой-то период местный бюджет теряет средства, но важно, что в этот же период идет создание дополнительных рабочих мест, наращивание объемов выпуска продукции, и, тем самым, активизация хозяйственной деятельности. После завершения срока окупаемости инвестиционных вложений, налоговые льготы перестают действовать и в бюджеты начинают поступать налоги.
Кроме этого осуществляются и другие налоговые льготы. Например, в особо депрессивных районах администрация на какой-то период может компенсировать некоторые налоги, уплачиваемые и в федеральный бюджет; также освобождаются от части налогов доходы банков, направляемые на прямые инвестиции, и затраты предприятий и фирм на маркетинг. Возможны и другие льготы для предприятий, притягивающих или получающих прямые инвестиции.
Важной составляющей снижения инвестиционного риска является введение правила о не ухудшении стартовых условий инвестора, закрепленных в договоре с ним. Если, например, в течение определенного в договоре периода появляются федеральные законы, ухудшающие налоговый климат, то администрация берет на себя компенсацию этого ухудшения из своего бюджета.
Второе направление отказ от навязывания инвесторам видов деятельности и объектов инвестирования. Местные органы власти могут иметь собственные планы по развитию города и экономическим приоритетам. Однако инвесторы имеют свои интересы, особенно в таких странах как Россия, с повышенным инвестиционным риском и слабым развитием инфраструктуры.
Мировая практика показывает, что первыми инвестируют в территорию те, кто стремится получить максимальную прибыль с минимальными затратами. Это, как правило, товары массового потребления, пищевые продукты и тому подобное.
Третье направление инвестиционный маркетинг. Сами собой инвесторы не приходят. Их должен кто-то привести. Наиболее эффективный путь для этого создание специальной технологической системы и службы привлечения инвестиций.
Только одновременные взаимосогласованные усилия по маркетингу, улучшению экономической среды и созданию благоприятного инвестиционного климата, полностью удовлетворяющего интересы инвесторов, дают возможность выиграть в жесткой конкурентной борьбе регионов за прямые инвестиции, и тем самым обеспечить повышение доходности территории.
Все без исключения перечисленные выше мероприятия нуждаются в совершенствовании законодательной базы. В настоящее время законы РФ и, особенно, Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», позволяют эффективно использовать инструмент местного законодательства для решения экономических задач развития территорий. Главной идеей, объединяющим всю законотворческую деятельность на местном уровне, должно стать придание территории каких-либо специфических черт, выделяющих ее из круга других, конкурирующих с ней территорий. Эти особенности должны обеспечить привлекательность территории для прямого инвестирования.
2.5 Неналоговые поступления.
Кроме налогов и других видов доходов в бюджет поступают неналоговые поступления. К ним относятся, с одной стороны, доходы от эксплуатации территориальной собственности, а в условиях перехода к рынку и от ее продажи юридическим и физическим лицам. Доходы от продажи территориальной собственности в рамках общей программы приватизации могут занять в ближайшие годы одно из важных мест в общей сумме бюджетных поступлений. А с другой стороны, к неналоговым доходам можно отнести поступления от реализации ценных бумаг.
3. Расходы бюджета территорий.
3.1 Сферы направления средств.
Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории бюджета представляют собой затраты, возникающие в связи
скачать реферат
первая ... 4 5 6 7 8 9 10 ... последняя