Цена и объем производства в условиях монополии и олигополической конкуренции
никто не будет покупать товар фирмы. Величина b выражает наклон кривой спроса. Знак «минус» означает, что кривая спроса имеет отрицательный наклон и что цена P и количество Q находятся в обратной зависимости.
Поскольку совокупная выручка от реализации, получаемая фирмой, равна произведению цены единицы товара на количество проданных единиц товара, то математически TR может быть представлена в виде: MR=TR=TR/Q=a - 2Q
На рис. 5 мы видим, что кривая предельной выручки монополистически конкурирующей фирмы находится ниже кривой спроса на ее продукцию. Обе кривые выходят из одной и той же точки, но наклон кривой MR делит пополам отрезок горизонтальной оси между точкой пересечения кривой спроса с этой осью и началом координат. Заметим, однако, что таким образом она может быть построена только в случае линейной функции спроса.
Рис. 5. Кривая спроса и кривая монополистически конкурирующей фирмы
Максимилизация прибыли моноплистически конкурирующей фирмы (и ее равновесие) будет достигнута при условии выполнения известного условия равенства предельных издержек и предельной выручки MC=MR. Причина заключается в том, что, до тех пор пока каждая единица продукции будет приносить фирме больше дохода, чем ей обходятся издержки на выпуск этой единицы (т.е. MR>MC), фирма будет расширять производство. Как только предельная выручка сравняется с предельными издержками MR=MC, фирма дальше не станет наращивать выпуск, так как в этом случае предельные издержки будут выше предельного дохода MR
Олигополия это такая рыночная структруа, при которой существует несколько продавцов, доля каждого из которых настолько ведика в общих продажах на рынке, что изменение в количестве предлагаемой продукции каждого из продавцов ведет к изменинию цены.
Существует два вида олигополии. Первы вид предполагает, что несколько фирм производят идентичный продукт. Второй когда несколько производителей выпускают дифференцированные товары.
Однако в том и другом случае фирмы осознают взаимозависимость своих продаж, объемов производства, инвестиций и рекламной деятельности. Так, если одна фирма будет усиленно рекламировать свою продукцию или участвовать в создании новой модели изделия, то она должна подти наверняка ожидать аналогичных действий со стороны своих конкурентов. В такой ситуации каждая фирма знает, что, по крайней мере, некоторые решения конкурентов зависят от ее собственного поведения, и поэтому, принимая то или иное решение, она обязана считаться с этим обстоятельством.
Олигополистическая взаимозависимость фирм поднимает соперничество между ними на качественно новый уровень, превращает конкуренцию в нерестанную борьбу “всех против всех”. В этом случае возможны самые разнообразные решения конкурентов: они могут совместно добиваться некоторых целей, превращая отрасль в подобие чистой монополии, или же в качестве другой крйности бороться друг с другом вплоть до полного уничтожения.
Последний вариант чаще всего осуществляется в форме ценовой войны постепенного снижения существующего уровня цен с целью вытеснения конкурентов с олигополистическго рынка. Если одна фирма снизила цену, то ее конкуренты, почувствовав отток покупателей, в свою очередь тоже снизят свои цены. Этот процесс может иметь несколько этапов. Но снижение цен имеет свои пределы: оно возможно до тех пор, пока у всех фирм цены не сравняются со средними издержками. В этом случае исчесзет источник экономической прибыли и на рынке воцарится ситуация, близкая к совершенной конкуренции. От подобного исхода в выигрышном положении, естественно, остаются потребители, в то время как производители все до одного никакого выигрыша не получают. Поэтому чаще всего конкурентная борьба между фирмами приводит к принятию ими решений, основанных на учете возможного поведения своих соперников. В этом случае каждая из фирм ставит себя на мето конкурентов и анализирует, какова была бы их реакция. Процесс принятия подобных решений рассматирвается на примере взаимоотношения двух фирм в модели дуополии, впервые предложенной французким экономистом А. Курно в 1838г.
5.1. Теория олигополистического ценообразования
Основателем теории стичается французкий экономист Августин Курно. Рассматирвая взаимодействие олигополистов, он показал, что каждая фирма предпочитает производить такое количество продукции, которое максимизирует ее прибыль. При этом он исходил из того, что объем продаваемых товаров у конкурентов остается неизменным. Курно сделал два главных вывода:
1. Для любой отрасли существует определенное и стабильное равновесие между объемом продаж и ценой товара.
2. Цена равновесия зависит от числа продавцов.
При единственном продавце возникает монопольная цена. По мере увеличения количества продавцов цена равновесия падает, пока она не приблизится к предельным издержкам. Таким образом, модель Курно показывает, что конкурентное равновесие достигается тем больше, чем больше возрастает число продавцов.
Многие экономисты постулировали, что фирмы ожидают реакции своих соперников на изменение цен или объемов продаж. Модель Курно, в которой допускается бездействие соперника (объем его продаж фиксирован), подвергалась критике.
Значительный шаг вперед в теории олигополистического ценообразования сделал американский экономист Э. Чемберлин, выдвинув положение о взаимозависимости производителей. Когда количество продавцов небольшое и продукт стандартизирован, олигополисты будут избегать действий, которые привели бы к ухудшению положения всех в результате принятия ответных мер. Из существования взаимозависимости вытекало, что общий интерес олигополистов заключается в установлении высокой цены. Вывод Чемберлена имел важное значение для антитрестовской политики: монопольная цена может быть установлена без наличия явного сговора. Необходимость формальных отношений между олигополистами отсутствует. В экономической литературе такая ситуация иногда называется доктриной сознательного параллелизма (сознательного параллельного поведения). Олигополии действуют независимо (никаких соглашений между ними нет), но они не конкурируют друг с другом.
Следующим шагом в разработке теории олигополистического ценообразования была теория ломаной кривой спроса, разработанная американскими экономистами Р. Холлом, С. Хитчем, П. Суизи. Он объясняет, почему олигополистические фирмы отказываются от
скачать реферат
1 2 3 4 5 6