Современный инвестиционный процесс и его опосредование ценными бумагами
методическим указаниям не имееют рыночной котировки, поэтому в портфеле показана нулевая доходность, хотя доходность по такого рода активам может достигать чрезвычайно высокого уровня. Каждый подпортфель, в свою очередь, имеет собственную структуру. Оптимизация структуры портфеля, следовательно, может проводиться как в целом по портфелю, так и в рамках внутренней структуры каждого подпортфеля.
Теория выбора оптимальной структуры портфеля включает методы определения ожидаемого дохода и риска. Соотношения доходности и риска принимаются каждым инвестором отдельно. Инвестиционная философия "Астро-Капитала", изложенная в инвестиционной декларации и зафиксированная в инвестиционной политике, заключается в обеспечении умеренной доходности инвестиций при высокой надежности вложений. Как видно из результатов социологического исследования среди акционеров взаимного фонда "Астро-Капитал", такая философия находит признание у российского частного инвестора. Начав размещение акций в начале мая 1994 г., к началу сентября фонд разместил 80 % своих акций из общего объема эмиссии в 1 млрд. рублей в основном среди частных инвесторов. Структура портфеля фонда отвечает заявленным принципам.
Оптимизируя портфель, управляющий стремится формировать такую его структуру, которая отвечала бы заявленным целям, то есть доходность портфеля должна расти не в ущерб надежности вложения в фонд. Задача оптимизации портфеля осложняется рядом факторов, в основном системного характера, обусловленных неразвитостью рынка ценных бумаг в Российской Федерации.
Во-первых, недостаточным набором финансовых инструментов, имеющихся в С.-Петербурге. В Москве спектр инвестиционных инструментов побогаче, но не значительно. В других городах отрыв от Москвы и С.-Петербупга по количеству и набору ценных бумаг составляет порой несколько порядков. Фаворитом и лидером среди государственных ценных бумаг являются ГКО. Однако, торги по ГКО происходят в Москве, и ввиду несовершенства систем связи это предполагает отвлечение денежных средств на длительный срок, из-за невозможности оперативного реагирования на быстро меняющиеся условия. Ликвидация этого актива потребует как минимум неделю.
Муниципальный заем в С.-Петербурге пока не получил статус государственных бумаг, а без этого они не будут представлять большого интереса для инвестора. Нижегородский муниципальный заем носит региональный характер. Основные затруднения работы с ним заключаются в неразвитости вторичного рынка. Облигации Внешэкономбанка, валютного займа, золотые сертификаты имеют низкую ликвидность по причине, опять же, неразвитости вторичного рынка. Лучше обстоит дело на С.-Петербургском фондовом рынке с долговыми обязательствами банков. Почти все петербургские и филиалы московских банков предлагают депозитные сертификаты, приносящие инвестору значительный доход. Однако, условия покупки последних постоянно изменяются, следуя изменениям кредитной ставки Центральным Банком России, который снижал ее в текущем году уже семь раз с 210 % в апреле до 130 % с 23 августа.
Во-вторых, невозможностью оценить качества многих ценных бумаг и их эмитентов. Широкий спектр акций приватизированных предприятий и вновь созданных компаний, обращающихся на рынке, трудно распределить в каком бы то ни было порядке в зависимости от их доходности, надежности а также ликвидности по причине того, что для подобного анализа необходимы данные более длительного жизненного цикла этих акций. Поэтому к таким ценным бумагам невозможно применить методы анализа и машинной обработки информации, разработанные в других странах.
Наконец, неясность перспектив развития фондового рынка в Российской Федерации побуждает инвесторов проводить краткосрочные операции, что добавляет фондовому рынку как неравновесной системе большую неустойчивость, повышая зависимость рынка от спекулятивных воздействий отдельных инвесторов.
Заключение
Инвестиционный процесс, опосредуемый ценными бумагами, является важнейшим фактором воспроизводства национальной экономики. Развитие инвестиционного процесса, вовлечение денежных ресурсов населения может представлять собой один из выходов в условиях ограничения инвестиционных ресурсов, вызванного кризисом неплатежей. В данном случае воволечение населения посредством ценных бумаг в инвестиционный процесс позволяет предприятиям получить долгосрочные, практически ничем не ограниченные инвестиции. Любой инвестор, вкладывая средства в ценные бумаги, учитывает экономическую цену времени: отказываясь от потребления в настоящий момент, он расчитывает в будущем удовлетворить свои потребности в возросшем объеме. Таким образом, инвестиции - это вложение денежных средств в различные активы с целью увеличения их стоимости, получения дохода.
Акции, как важнейший тип ценных бумаг, является удобным и привлекательным объектом для инвестиций в силу их двойственной природы. В акциях наиболее ярко выражаются качества ценных бумаг как инвестиционных товаров. Потребительная стоимость инвестиционных товаров заключается в том, что они приносят доход, способны удовлетворять будущие потребности. По степени универсальности среди прочих товарных групп (потребительских товаров, универсального товара - денег) ценные бумаги, как инвестиционные товары, занимают промежуточное положение.
Другой качественной стороной акций является то, что акции представляют собой "титул собственности", т.е. в них заключается право на ценность. Причем ценной бумагой является лишь та, право на ценность в которой связано с бумагой. Чтобы получить право на собственность, заключенной в бумаге, необходимо получить право на бумагу.
Инвестиционный процесс, как процесс соединения финансовых и материальных ресурсов, прошел в своем развитии несколько стадий опосредования, которым соотвествуют различные формы соединения финансовых и материальных ресурсов. Исторически и логически первой стадией соединения финансовых и материальных ресурсов являются непосредственно инвестиции в производство. Ей соотвествует простая форма соединения финансовых и материальных ресурсов. Простой форме соответствует непосредственный обмен денег на различные группы товаров с целью производства определенных товаров. Здесь капитал-функция и капитал-собственность неразрывны.
На второй стадии процесс соединения финансовых и материальных ресурсов опосредуется ценными бумагами, а именно акциями. Этой стадии соотвествует акционерная форма соединения финансовых и материальных ресурсов. Непосредственно инвестор имеет дело с ценными бумагами и лишь с их помощью финансовый ресурс инвестора соединяется с материальными производственными ресурсами. Поскольку инвестор участвует в процессе производства только инвестициями и непосредственно не управляет, не организует производство, не участвует в производственном процессе собственным трудом, происходит отделение капитала-функции от капитала-собственности. На этом этапе наиболее полно реализуются функции акции - титула собственности, финансирования, контроля. Данной стадии инвестиционного процесса
скачать реферат
первая ... 22 23 24 25 26 27 28 ... последняя