Конвертируемость российской национальной валюты
абсолютно противоречащих интересам России, было произведено изъятие старой советской наличности и замена ее на новые банкноты Центрального банка России. Обмен купюр и прекращение автоматической передачи новой наличности за пределы России означали завершение формирования национальной денежной единицы - российского рубля - с возвращением юрисдикции над его эмиссией, использованием и обращением в границы Российской Федерации.
По сравнению с советским рублем нынешнийсовременный российский обращается на гораздо меньшей территории и обслуживает гораздо меньшее число жителей. Только эти факторы сокращают потенциал новой валюты, по меньшей мере, на одну треть. Однако неизмеримо больший ущерб базису обратимости, по мнению большинства экономистов, причинила экономическая политика новых руководителей России. Методы ”шоковой терапии” оказали крайне отрицательное воздействие на экономику нашей страны, в том числе и на конвертируемость российской национальной валюты.
Таблица 3
Некоторые показатели экономической ситуации в России на момент введения внутренней конвертируемости.
1990199119921993ВВП100917465Промышленное производство100927563Денежная масса890928714036718Индекс11,048,0241,26Валютный курс рубля руб./$1,71,74481247Потребительские цены12,667,6635,4Источник: “Экономика и жизнь”, “Вестник банка России”, “Бюллетень банковской статистики ” за 1993-1994 гг.
Казалось бы, при таких показателях постановка вопроса о переходе к конвертируемости в свете имеющегося мирового опыта и оправдавшей себя практики должна выглядеть неактуальной, рискованной и сулящей новые потери. Однако намеренно или в силу некомпетентности руководители новой России включили в пакет мероприятий по “шоковой терапии” немедленный и одномоментный переход к конвертируемому рублю.
Переход к внутренней конвертируемости рубля
С 1 января 1992 г. вместо действовавшего в России официального твердого курса, который составлял 1,7 рублей за доллар США, были введены рыночный курс Центрального банка Российской Федерации, основанный на котировках Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ)1 , и коммерческий курс, применявшийся для закупки 40% процентов обязательных продаж валютной выручки предприятиями-экспортерами. Рыночный валютный курс, согласно введенным сначала года правилам валютного регулирования, стал основным валютным курсом, обслуживающим экспорт и импорт.
С первого июля были отменены коммерческий валютный курс, также дифференцированные коэффициенты расчета импортной стоимости и введен единый плавающий курс рубля, определяющийся на базе котировок ММВБ. Это стало не столько результатом искусственной ориентации на рекомендации Международного валютного фонда, сколько вполне объективным последствием расширения операций на легальном биржевом (валютном) рынке.
Наряду с биржевым межбанковским валютным рынком начал действовать внебиржевой валютный рынок, представляющий собой сделки по купле-продаже валюты между банками. Этот рынок имеет некоторые преимущества перед биржевым ввиду относительной дешевизны и более высокой оперативности в расчетах.
На валютных биржах устанавливается рыночный курс, который зависит от спроса и предложения на валюту. Поскольку в условиях инфляции многие стремятся держать свои сбережения в СКВ, и прежде всего в долларах, на валютных биржах спрос на доллары был достаточно большим и в результате рыночный курс доллара в рублях значительно выше, чем паритет покупательской способности доллара в рублях, представляющий собой соотношение цен на основные товары и услуги в рублях и долларах.
Все эти новые принципы осуществления валютных операций в Российской Федерации, полномочия и функции органов валютного контроля, права и обязанности лиц в отношении владения, распоряжения и пользования валютными ценностями были зафиксированы в Законе Российской Федерации “О валютном регулировании и валютном контроле” от 9 октября 1992 года.
Вот некоторые положения Закона, касающиеся конвертируемости российской национальной валюты:
1.Расчеты между резидентами осуществляются в валюте Российской Федерации без ограничений.
2. Порядок приобретения и использования в Российской Федерации валюты Российской ФедерацииФедеоации нерезидентами устанавливается Центральным банком Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации.
3.Вызов и пересылка из Российской Федерации валюты Российской Федерации и ценных бумаг, выраженных в валюте Российской Федерации, осуществляется резидентами и нерезидентами в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации совместно с Министерство финансов Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации. (Статья 2. Защита валюты Российской Федерации)
1.Валютные ценности в Российской Федерации могут находиться в собственности как резидентов, так и нерезидентов... (Статья 3. Право собственности на валютные ценности)
1.Резиденты имеют право покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в порядке и на цели, определяемые Центральным банком Российской Федерации.
2.Покупка и продажа иностранной валюты в Российской Федерации производится через уполномоченные банки...
Покупка и продажа иностранной валюты минуя уполномоченные банки не допускается.(Статья 4. Внутренний валютный рынок Российской Федерации)
1.Резиденты могут иметь счета в иностранной валюте в уполномоченных банках.
Иностранная валюта, получаемая предпреиятиями-резидентами, подлежит обязательному зачислению на их счета в уполномоченных банках...
2. Резиденты могут иметь счета в иностранной валюте в банках за пределами Российской Федерации...(Статья 5. Счета резидентов в национальной валюте)
1.Текущие валютные операции совершаются резидентами без ограничений.
2.Валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются резидентами в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации.
3.Резиденты имеют право без ограничений переводить, ввозить и пересылать валютные ценности в Российскую Федерацию...(Статья 6. Валютные операции резидентов)
1.Нерезиденты могут иметь счета в иностранной валюте и в валюте Российской Федерации в уполномоченных банках.(Статья 7. Счета нерезидентов в иностранной валюте)
1.Нерезиденты имеют право без ограничений переводить, ввозить и пересылать валютные ценности в Российскую Федерацию...
2.Нерезиденты имеют право продавать и покупать иностранную валюту за валюту Российской Федерации в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации.
4.Порядок перевода, вывоза, и пересылки нерезидентами из Российской Федерации валютных ценностей устанавливает Центральный банк Российской Федерации совместно с Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.(Статья 8. Валютные операции нерезидентов)
Для полного анонса законодательной базы Российской Федерации относительно валютных отношений в Российской Федерации следует также привести некоторые выписки из инструкции Центрального банка
скачать реферат
первая ... 3 4 5 6 7 8 9 ... последняя