Основные этапы развития экономической мысли
Введение
На первый взгляд, история экономической теории-это хронологичекое описание, включающее коментарии наиболее продуктивных попыток создания все более точных и правильных экономических воззрений.
Однако, с начала зарождения экономической мысли до наших дней происходит её эволюция, включающая элементы ветвления и создания новых, не существовавших ранее возможностей альтернативного поведения. Поэтому важнейшим параметром функционирования экономики является время, линейное в прошлое и ветвящееся в будущее.
С одной стороны прогресс в экономической науке очевиден и более поздние теории совершеннее, чем их предшественники. Поэтому логичен вопрос - зачем вообще изучать историбю экономическщй науки, если достаточно взять последние, и потому самые правильные,- отонсительно прошлых, экономичемкие воззрения?
Проблема заключается в том,что прогресс в истории экономической теории - двойственнен и неоднозначен. Более ранние и более поздние экономические теории часто оказывабтся несравнимыми, так как они относятся к разным экономическим системам, реалностям, и поэтому эволюция экономической науки является своеобразным отражением эволюции самой экономики, потому без знания первой у нас мало шансов постигнуть вторую.
Мыслители древности
Зарождение экономической науки берет начало ещё с античных времен. Сам термин “экономика” происходит от греческого “ведение домашнего хозяйства”. Ещё достаточно отрывочные и наивные, они всё же способствовали прогрессивному развитию общества. Наиболее примечательными среди мыслителеей древности были Ксенофонт(430-355), Платон(427-347) и Аристотель(384-322). Ксенофонт отдавал предпочтение натуральному хозяйству на земле, считая что оно делает человека здоровым, сытым и справелдивым(кто больше работает, то больше получает). Он противником накопления в личном пользовани золота и серебра. Ксенофонт не был так же сторонником ремесленников, однако признавал эфективность разделения труда.
Платон, будучи величайшим философом древности, интересовался экономическими проблемами лишь в небольшой степени. Но что интересно из его трудов, так это то, что промсхожление государства он связывал с потребностью людей в повседневном удовлетворении своих потребностей и с обменом.” Государство возникает из нужд человека: никто не может сам удовлетворять всех своих нужд...”
Платон был сторонником натурального хозяйства и ограниченного капиталла, по его мнению, он не должен превышать стоимость надела в 4 раза, иначе излишек подлежит передаче государству. Закон должен устанавливать пределы колебаний цен. В таком государстве не будет ни богатых, ни бедных - считал Платон.
Философ пытался доказать, что богатство и счастье несовместимы, так как он считал часть богатства человека полученной несправедливо.
И именно идея справедливости легла в основу его сочинения “Государство”, в котором Платон изложил свою теорию идеального государства. Справедливым он называл такое общество, в котором кождый занимается тем, к чему он приспособден в наибольшей степени, подразделяя тем самым общество на четыре различных класса: 1)правителей, 2)воинов, 3)свободных крестьяни ремесленников, 4)рабов.
Именно Платон первым выдвинул идею “социализма”, состоявшую в специфическом отношении к собственности.
Аристотель также был великим философом древности, и его мнения относительно взаимосвязи человека и государства совпадали с мнениями Платона. Однако в отличае от своего предшественника, Аристотель был безусловным сторонником частной собственности.
В теории Аристотеля проводится различие между производством с целью удовлетворения своих нужд и производством с целью обогащения. Первое он одобрял, второе порицал.
Аристотель различал потребительскую стоимость(пользу) и меновую стоимость:обмен справедлив, если каждый получает как раз столько, сколько он даёт другому. Средством, дающем возможность сравнивать различные потребности, являются деньги. Деньги являются также средством обмена, так как соизмеряет различные товары. Монета не может рождать монету, т.е. процент.
Также важное значение имеет теория золотой середины Аристотеля, по которой всякая добродеятельность есть среднее между противоположными пороками.
Меркантилизм
Термин "меркантилизм" (от итальянского mercante - торговец, купец) ввел в оборот в XVIII веке английский экономист Адам Смит. Этим термином принято обозначать систему экономических взглядов, которая, по-видимому, была достаточно широко распространена в Европе во втором тысячелетии нашей эры и в письменном виде дошла до нас благодаря некоторым публикациям английских, итальянских и французских авторов XVI-XVII веков. Меркантилизм был распространен и в других странах, но только в работах англичан Вильяма Стаффорда (1554-1612), Томаса Мена (1571-1641), француза Антуана Монкретьена (1575-1622), шотландца Джона Лоу (1677-1729), итальянцев Гаспара Скаруффи (1519-1584), Антонио Джевонези (1712-1769) и некоторых других экономистов меркантилистские воззрения приобрели завершенные очертания.
Проживая в разных странах и порой не подозревая о существовании друг друга, эти авторы высказывали удивительно сходные взгляды, что позволяет трактовать меркантилизм не только как теорию, но и как часть определенной культурно-политической традиции.
До эпохи Возрождения в европейской культуре было широко распространено представление о герое-завоевателе как воплощении всяческих добродетелей, идеале для подражания. Удачный набег на чужую, а порой и на свою собственную территорию, грабеж и разорение по морали того времени рассматривались как вполне приемлемый и законный способ обогащения. Эта традиция, вышедшая из античности, успешно функционировала и в средние века.
Эпоха Возрождения породила новые подходы ко многим социально-культурным процессам, в том числе к представлению о богатстве и источниках его происхождения. Изменились социальные идеалы; герой того времени - уже не воин-завоеватель, а удачливый купец, ремесленник. Теоретической концепцией, которая в дальнейшем и обосновала такой сдвиг в общественном сознании, стал меркантилизм.
Наши экономические учебники чаще всего фиксировали лишь внешнюю часть концепции меркантилизма, делая вывод о том, что меркантилизм как теоретическая школа ошибочно рассматривал богатство в виде денежного металла с источником роста в сфере внешней торговли. Конечно, меркантилизм как специализированная часть общественного сознания той эпохи отражал новые стереотипы мышления, которые фиксировали деньги как главный, а порой и единственный компонент материального благополучия и богатства. Но в то же время концепция меркантилизма не была такой примитивной, как ее трактовали советские учебники политической экономии, ей была присуща известная сложность.
Дело в том, что меркантилизм был значительным прорывом в культурной традиции феодально-раздробленной Европы и явился экономико-теоретическим обоснованием процесса создания и функционирования национальных государств на принципах политического абсолютизма. В соответствии
скачать реферат
1 2 3 4 ... последняя