Метод, методика, способы и приемы экономического анализа
предприятия -это лишь “сырая информация”, подготовленная в ходе выполнения на предприятии учетных процедур.
Чтобы принимать решения по управлению в области производства, сбыта, финансов, инвестиций и нововведений руководству нужна постоянная деловая осведомленность по соответствующим вопросам, которая является результатом отбора, анализа, оценки и концентрации исходной сырой информации. необходимо аналитическое прочтение исходных данных исходя из целей анализа и управления.
Основной принцип аналитического чтения финансовых отчетов- это дедуктивный метод, т. е. от общего к частному, Но он должен применяться многократно. В ходе такого анализа как бы воспроизводится историческая и логическая последовательность хозяйственных фактов и событий, направленность и сила влияния их на результаты деятельности.
Практика финансового анализа уже выработала основные правила чтения (методику анализа) финансовых отчетов. Среди них можно выделить 6 основных методов:
- горизонтальный (временной) анализ - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом;
- вертикальный (структурный) анализ - определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом;
- трендовый анализ - сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т. е основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируют возможные значения показателей в будущем, а следовательно, ведется перспективный прогнозный анализ;
- анализ относительных показателей (коэффициентов) - расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязей показателей;
- сравнительный (пространственный) анализ - это как внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям фирмы, дочерних фирм, подразделений, цехов, так и межхозяйственный анализ показателей данной фирмы с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними хозяйственными данными;
- факторный анализ - анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. Причем факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ), когда дробят на составные части, так и обратным (синтез), когда его отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель.
II. Раскрыть методы комплексной оценки хозяйственно-финансовой деятельности
Экономический анализ - признанный во всем мире инструмент обоснования хозяйственных решений - широко применяется для оценки финансовой деятельности предприятия современных условиях.
Экономическое поведение хозяйствующего субъекта при рыночных отношениях основано на добровольно выбираемой на свой страх и риск реализуемой индивидуальной деловой программы в рамках тех возможностей, которые вытекают из законодательных актов.
Каждый участник рыночных отношений изначально лишен заранее известных, однозначно заданных параметров, гарантий беспроигрышности в своих действиях: кем-либо обеспеченной доли участия в рынке, доступности к производственным ресурсам по фиксированным ценам, устойчивости покупательной способности денежных единиц, неизменности норм или нормативов, лимитов и других инструментов жесткого экономического управления.
Действительность же такова, что в экономической борьбе с конкурентами за покупателя предприятие вынуждено продавать свою продукцию в кредит (с риском не возврата денежных сумм в срок), при наличии временно свободных денежных средств размещать их в виде депозитных вкладов или ценных бумаг (с риском получения недостаточного процента дохода в сравнении с темпами инфляции или с новыми более высокодоходными сферами вложения денежных средств), при ведении коммерческих операций экспортно-импортного характера сталкивается необходимостью оперировать различными национальными валютами (с риском потерь от неблагоприятной конъюнктуры курсов валют) и т. д.
Практически все совершаемые хозяйственные операции направлены на то, чтобы в будущем (ближайшем или отдаленном) извлечь определенную выгоду. При этом абсолютная сумма и время получения ожидаемого дохода в момент принятия решения могут и не сбыться.
Риск в бизнесе представляет собой образ действия в неясной обстановке. Рисковать следует лишь в том случае, когда возможен успех и положительный результат риска носит закономерный характер. Анализ риска может включать множество подходов, связанных с проблемами, вызванными неуверенностью, включая определение, оценку контроль и управление риском.
Иными словами, этот анализ должен быть связан с пониманием того, что может случиться и что должно случиться.
Анализ риска помогает своевременно выбирать оптимальный альтернативный вариант во всех сферах экономики. Разделив систему на отдельные системы и подсистемы, можно анализировать
Данная оценка необходима для того, чтобы проследить тенденцию изменения неопределенность, связанную с каждым из них, а также рассматривать степень зависимости между риском и подсистемами данного объекта, оценивать совокупное влияние рисков на объект.
Проблемы неопределенности в экономических рассуждениях решаются путем использования методов бизнес статистики. С ее помощью бухгалтер может предвидеть будущие экономические выигрыши хозяйственного субъекта, что позволит избежать сокращение капитала, непредвиденных затрат. На оценках получаемых с помощью бизнес статистики, основываются при таких экономических сделках: потребительский и коммерческий кредит, хеджирование, опционные и фьючерские контракты, операции по ценным бумагам, диверсификация в различные сферы производства, создание портфеля из активов различных видов (денежные средства из разных валют, ценные бумаги различных видов и компаний, запасы средств производства) и прочее. Заинтересованный в успешном исходе дела бухгалтер не может игнорировать прошлый опыт, который с определенной степенью точности позволяет перейти от состояния неопределенности к вероятной оценки возможного будущего события. Именно такого рода оценки позволяют предпринимателю формировать разнообразные оценочные резервные фонды, планировать затраты капитала, совершать биржевые операции и т. д.
Анализ финансового состояния начинается с изучения основных финансово экономических показателей деятельности предприятия: обеспеченность основными фондами, производства и реализации продукции, оборачиваемости материальных ресурсов и задолженности, производительности труда, прибыльности и т. д. Изучение изменений данных показателей дает аналитику сведения о развитии предприятия в настоящем и позволяет сделать прогноз на будущее.
После изучения основных финансово- экономических характеристик, как правило, проводится анализ имущественного положения: определяется соотношение структуры средств предприятия и источников формирования в производственном потенциале предприятия, его запасах, дебиторской задолженности и денежных средствах, с одной
скачать реферат
1 2 3 4