Экономический анализ
краткосрочные обязательства.
Текущие активы - все активы предприятия (бывш. II и III разделы актива баланса).
Краткосрочные обязательства - (бывш. II и III разделы пассива баланса - в части краткосрочных ссуд (в т.ч. ссуд банков)).
Коэф. покрытия характеризует, во сколько раз текущие активы предприятия, его оборотный капитал перекрывают обязательства этого предприятия перед кредиторами.
1а. Чистый Оборотный Капитал = текущие активы краткосрочные обязательства.
Это - моментный показатель. Следовательно он рассчитывается постоянно и изучается в динамике.
Все краткосрочные обязательства могут быть покрыты текущими активами.
В понятие краткосрочных обязательств мы вкладываем иногда и обязательства с более низким сроком (до 12 мес.) или срок погашения которых падает на данный период времени.
Значение коэффициента покрытия должно быть от 1,5 до 2,0. У нас раньше было и 10 - 12, т.к. были большие запасы. Коэф. не должен быть равен 1, т.к. у предприятия должно быть время, чтобы перевести текущие активы в денежную форму.
То, что больше того, что мы должны - наши собственные средства.
Следует тщательно проанализировать структуру текущих активов:
1. Производственные запасы. Берут только те, которые могут быть реализованы по свободным ценам (не ниже балансовой стоимости), т.е. в процессе инвентаризации должны быть определены:
· нормальные и ненормальные производственные запасы (из всех производственных запасов вычитают те, которые мы приобрели для производства, которое потом аннулировали
· те, которые долго лежат и которые мы не можем реализовать
· запасы, пришедшие в негодность, реализация которых маловозможна и по низким ценам.
В расчет коэф. покрытия включаются нормальные запасы, пользующиеся спросом, в нормальном состоянии.
2. Дебиторская задолженность. Инвентаризации подлежат финансовые обязательства. В процессе инвентаризации должна быть выявлена дебиторская задолженность, которая не может быть получена либо как безнадежна, либо как сомнительная.
В расчет коэф. покрытия включается нормальная дебиторская задолженность платежеспособных клиентов и в пределах срока востребования.
3. Финансовые вложения. необходимо их оценить с точки зрения возможности их реализации по балансовой цене. Эта процедура оценки финансовых вложений может осуществляться за счет чистой прибыли на предприятиях и за счет прибыли до уплаты налогов в банках. Необходимо создавать резерв под обесценение ценных бумаг.
При расчете коэф. покрытия стоимость ценных бумаг уменьшается на сумму резерва. По котируемым ценным бумагам стоимость определяется исходя из рыночных котировок.
2. Коэф. ликвидности = текущие активы / краткосрочные обязательства.
Текущие активы = дебиторская задолженность + денежные средства + эквиваленты денежных средств, т.е. из покрытия краткосрочных обязательств убрали самые неликвидные - производственные запасы.
Значение показателя принято от 0,8 до 1,0.
Коэф. показывает, в какой степени текущие активы за исключением производственных запасов покрывают краткосрочные обязательства.
3. В распоряжении Федерального управления от 12.08.94 содержатся методические положения о финансовом состоянии предприятий и установлении неудовлетворительного состояния баланса. Согласно им производится оценка степени неудовлетворенности финансового состояния с применением коэффициента текущей (абсолютной) ликвидности.
Он характеризует абсолютную ликвидность и может применяться только в совокупности со всеми остальными. Показывает достаточность средств для покрытия обязательств в данный момент времени.
Коэф. абсолютной ликвидности = денежные средства и их эквиваленты / краткосрочные обязательства.
Анализ платежеспособности по коэффициентам должен быть дополнен прогнозным анализом поступления, оттока и движения денежных средств.
В основе анализа платежеспособности лежит прогнозирование денежного потока:
а) прогнозирование объема возможных поступлений от реализации продукции, работ, услуг на базе суммы средств, которые нам оплатят и изменении остатков кредиторской задолженности
б) прогнозирование оттока денежных средств
в) определение чистого денежного потока (изменение денежных средств) и определяется, есть ли потребность в дополнительном привлечении денежных средств.
ПоказателиI периодII периодIII периодОстаток денежных средств на начало периода5,05,54,5Изменение денежных средств (чистый денежный поток)+0,5-1,0-1,5Остаток денежных средств на конец периода5,54,53,0Минимальный объем денежных средств5,05,05,0Потребность в денежных средствах-0,52,0Определение минимальной суммы на расчетном счете основывается на принципе “теории управления запасами”, которая определяет, сколько надо закупить очередную партию товаров, чтобы не иметь сумму, больше, чем надо и меньше, чем надо.
Основной принцип: зная потребность в денежных средствах, надо учитывать фактор цены денежных средств, которая определяется процентами аналогов денежных средств.
Активы могут покрываться за счет собственных средств (идеальных вариант) или за счет краткосрочных обязательств - текущие активы.
Желательно:
Что покрываетсяЗа счет чегоВнеоборотные активыСобственный капитал
долгосрочные заемные средстваТекущие активыКраткосрочные заемные средстваИз величины источников собственных средств вычитают внеоборотные активы и оборотные средства, получается собственный капитал.
Коэффициент маневренности = (собств. капитал - внеоборотные активы) / текущие активы.
Коэф. маневренности показывает, какая часть текущих активов сформирована за счет собственного капитала.
Анализ затрат на производство и себестоимость продукции.
Методологические подходы к анализу затрат.
1. Место показателя затрат и себестоимости в общей системе обобщающих показателей.
2. Состав затрат на производство и их классификация.
3. Показатели затрат на производство и себестоимости продукции.
1.
Полная себестоимость - это выраженная в денежной форме стоимость потребленных в производстве и сбыте ресурсов (трудовых, материальных, денежных).
Калькулирование себестоимости - это не сводный учет затрат, а затраты, приходящиеся на единицу изделия.
Анализ затрат на производство - это объект внутреннего анализа. С помощью внутреннего анализа затрат на производство можно определить доходность отдельных сфер деятельности, выгодность участков и отдельных видов продукции. Второе - это эффективный контроль за использованием ресурсов. Третье - внутренний анализ дает представление о текущем состоянии производства, то есть он позволяет вносить коррективы еще в отчетном периоде. Четвертая задача - мы можем использовать эти данные для установления цены продукции и выработки стратегии продаж.
Основными документами, регламентирующими отражение учета затрат на производство являются:
- Положение Правительства о составе затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг, включаемых в себестоимость продукции, работ и услуг и о порядке формирования финансового результата, учитываемого при налогообложении - от 5 августа 1992 года;
- его новая редакция от 1 июля 1995
скачать реферат
первая ... 17 18 19 20 21 22 23 ... последняя