Моделирование промышленной динамики в условиях переходной экономики
Естественно, возникает вопрос о том, какие же причины формируют уровень признака в данной совокупности и каков конкретный вклад каждой из них. Изучение зависимости вариации признака от окружающих условий и составляет содержание теории корреляции.
Изучение действительности показывает, что вариация каждого изучаемого признака находится в тесной связи и взаимодействии с вариацией других признаков, характеризующих исследуемую совокупность единиц.
При изучении конкретных зависимостей одни признаки выступают в качестве факторов, обусловливающих изменение других признаков. Признаки этой первой группы в дальнейшем будем называть признаками-факторами (факторными признаками); а признаки, которые являются результатом влияния этих факторов, будем называть результативными.
В корреляционных связях между изменением факторного анализа и результативного признака нет полного соответствия, воздействие отдельных факторов проявляется лишь в среднем при массовом наблюдении фактических данных. В простейшем случае применения корреляционной зависимости величина результативного признака рассматривается как следствие изменения только одного фактора. Кроме того, сам признак-фактор в свою очередь может зависеть от изменения ряда обстоятельств. В сложном взаимодействии находится результативный признак в более общем виде он выступает как фактор изменения других признаков. 0тсюда результаты корреляционного анализа имеют значение в данной связи, а интерпретация этих результатов в более общем виде требует построения системы корреляционных связей.
В таблице 1 представлена корреляционная связь основных фондов крупных предприятий региона.
Таблица 1.
Из проведенных расчетов видно, что тесно связанны себестоимость реализованной продукции и объемом реализации продукции. Это означает, что, если есть реализация продукции у предприятия, следовательно, есть и поступление средств на реализацию продукции.
Также, весьма высока связь между балансовой прибылью и объемом реализации, и связь между балансовой прибылью и себестоимостью реализованной продукцией. Это по-видимому связано с тем, что ---------------------------. А связь между балансовой прибылью и среднесписочной численностью ППП очень слаба.
Сравним связь между первоначальной стоимостью основных средств на начало года и первоначальной стоимостью основных средств на конец года. Основные средства увеличиваются на объем реализации продукции, на себестоимость реализованной продукции. Поэтому наблюдается более высокая связь на конец года, чем на его начало.
Связь между износом основных средств на начало года существенно не изменяется со связью на конец года.
У уставного капитала на конец года высокий коэффициент корреляции по сравнению с уставным капиталом на начало года, может объясняться тем, что увеличивается объем реализации продукции и балансовая прибыль.
Интересно заметить, что связь между показателями экономичности работы (затраты на 1 руб. реализованной продукции, коэффициент деловой активности, рентабельность активов, доля прибыли в реализованной продукции, рентабельность продукции, рентабельность производственного капитала) и показателями основных средств, умеренная или слабая. Это говорит о том, что данные коэффициенты слабо влияют на коэффициенты основных средств.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, пора подводить итоги, делать выводы.
Можно сказать, что задачи, поставленные в начале дипломной работы, все разрешены, цель раскрыта. А именно:
· изучена эконометрика, эконометрические модели;
· рассмотрены и изучены различные регрессионные модели, такие как: регрессионная модель с одним уравнением, многомерная регрессионная модель, модель парной линейной регрессии;
· рассмотрен метод производных функций;
· проведен корреляционный анализ с различными экономическими и финансовыми показателями
· проведены и описаны конкретные статистические расчеты и анализ полученных результатов.
Разработанная динамическая модель крупных предприятий региона является неоконченной, потому что есть множество способов ее усовершенствования.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики/ Москва ИНФРА-М, 1998
2. Льюис К.Д. Методы прогнозирования экономических показателей/ Пер. с англ. и предисловие Е.З. Демиденко. М.: Финансы и статистика, 1986.
3. Статистический анализ в экономике/ Под редакцией Г.Л. Громыко. М.: Издательство МГУ, 1992.
4. Статистическое моделирование и прогнозирование/ Учебное пособие/ Под редакцией А.Г. Гранберга. М.: Финансы и статистика, 1990.
5.
скачать реферат
первая ... 6 7 8 9