Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации
Магнитогорский Государственный Технический Университет им. Г. И. Носова
Кафедра экономики и финансов предприятий
РЕФЕРАТ
по дисциплине: "Статистика"
на тему: "Основные методы оценки рисков"
Выполнила: студентка 1 курса
гр. ФГБ-98-2 Дмитроченко О. В.
Проверила: Стипикина З. Л.
Магнитогорск
1999
План:
Стр.Введение31. Понятие риска42. Классификация рисков. Финансовые риски43. Оценка риска деятельности предприятий 6 3.1. Общие принципы анализа рисков74. Различные методы анализа рисков8 4.1. Количественный анализ конкретного вида риска8 А. Статистический метод8 Б. Анализ целесообразности затрат12 В. Метод экспертных оценок15 Г. Аналитический метод15 Г.1. Анализ чувствительности модели17 Д. Метод аналогий17Заключение19Приложения20Список используемой литературы23
Введение
Каждое новое предприятие или новый проект неизбежно сталкивается на своем пути с определенными трудностями, угрожающими его существованию. Для предпринимателя очень важно уметь предвидеть подобные трудности и заранее разработать стратегии их преодоления. Необходимо оценить степень риска и выявить те проблемы, с которыми может столкнуться бизнес.
Успех в мире бизнеса решающим образом зависит от правильности и обоснованности выбранной стратегии предпринимательской деятельности. При этом должны учитываться вероятности критических ситуаций. Было бы в высшей степени наивным считать возможной предпринимательскую деятельность без риска.
Угроза может исходить от конкурентов, от собственных просчетов в области маркетинга и производственной политики, ошибок в подборе руководящих кадров. Опасность может представлять также технический процесс, который способен мгновенно "состарить" любую новинку.
Для любого бизнеса важным является не избежание риска вообще, а предвидение и снижение его до минимального уровня.
Для снижения потерь от возможных просчетов предусматриваются специальные процедуры, помогающие учесть неопределенности и риски на всех этапах реализации проекта.
Зная виды и значимость рисков можно на них воздействовать снижая их влияние на эффективность проекта. Иными словами перед экспертом стоят следующие задачи:
- выявление рисков;
- оценка рисков;
- определение способа снижения риска на каждом этапе осуществления проекта;
- организация работы по управлению рисками.
В своей работе я более конкретно остановлюсь на рассмотрении второго вопроса и выясню какие же на данное время существуют методы оценки рисков.
1. Понятие риска
Прежде чем перейти к рассмотрению главного вопроса реферата необходимо выяснить само понятие риска и основную классификацию рисков.
Нужно различать понятие "неопределенности" и понятие "риска". Впервые разница между ними была отмечена американским экономистом Кнайтом.
Неопределенность - неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта, в том числе о затратах и результатах. Неопределенность существует, когда вероятности последствий могут оцениваться субъективно, так как отсутствуют данные предшествующего периода.
Риск - неопределенность, связанная с возможностью возникновения неблагоприятных ситуаций и последствий в ходе реализации проекта. Риск присутствует, когда вероятности, связанные с различными последствиями, могут оцениваться на основе данных предшествующего периода.
Понятие "риск" в словаре Вебстера определено как " опасность, возможность убытка или ущерба". Таким образом "риск" означает неуверенность в результате.
В любом бизнесе существует опасность денежных потерь, вытекающая из специфики тех или иных хозяйственных операций. Поэтому "риском" также можно назвать вероятность (угрозу) потери предприятием части своих расходов в результате осуществления производственной или финансовой деятельности. Современная рыночная среда немыслима без риска.
2. Классификация рисков. Финансовые риски
В теории существует большое число различных классификаций риска. Все они имеют право на существование. Ниже приведена классификация, которая делит риски на основные группы.
1) производственный риск, связанный с возможностью невыполнения фирмой своих обязательств по контракту или договору с заказчиком;
2) финансовый (кредитный) риск, связанный с возможностью невыполнения фирмой своих финансовых обязательств перед инвестором в результате использования для финансирования деятельности фирмы долга;
3) инвестиционный риск, связанный с возможным обесцениванием инвестиционно-финансового портфеля, состоящего как из собственных ценных бумаг, так и приобретенных;
4) рыночный риск, связанный с возможным колебанием рыночных процентных ставок как собственной национальной денежной единицы, так и зарубежных курсов валют.
Говоря о предпринимательских рисках, отметим, что целью предпринимательства является получение максимальных доходов при минимальных затратах капитала в условиях конкуренции, что в свою очередь требует соизмерения вложенного капитала с финансовыми результатами этой деятельности.
В зависимости от отрасли различают "чистые" (простые) и "спекулятивные" предпринимательские риски. Наличие чистых рисков означает возможность убытка или "нулевого" результата: этот риск рассчитан только на проигрыш. Спекулятивные риски выражают возможность получения как положительного, так и отрицательного результата.
Денежные расходы, убытки и потери чаще всего являются результатом предпринимательства на финансовом рынке. Финансовое предпринимательство - это коммерческое предпринимательство, где товаром являются денежные средства (наличные, ценные бумаги). Поэтому обычно говорят, что финансовые риски - это риски спекулятивные, они выражаются в вероятности ущерба по результатам осуществления отдельных финансовых операций.
В зависимости от участия в финансовой системе страны отдельные предприниматели рассматривают суть термина "финансовый риск" по-разному. С одной стороны, финансовый риск - разновидность предпринимательского, которая означает угрозу денежных потерь предприятий, основная деятельность которых мало связана с предпринимательством на финансовом рынке. Финансовый риск классифицируют по типу потерь и разделяют прямые имущественные риски и риски, связанные с обязательствами. Если прямой имущественный риск - это угроза утраты части собственного имущества (основного или оборотного капитала), то риск, связанный с обязательствами - это риск убытков по причине действий фирмы или ее сотрудника, наносящих ущерб деятельности или имуществу третьего лица.
По другому толкуется финансовый риск предпринимателями кредитного рынка. Здесь финансовый риск - разновидность банковских, страховых или инвестиционных рисков. Например, банковские риски представляют собой опасность потерь, вытекающих из специфики банковских операций. Они имеют достаточно сложную структурную классификацию: делятся на внешние (страновой, валютный) и внутренние (риски пассивных и активных операций, риски связанные со спецификой
|
||||
|
|
|