Анализ финансовой устойчивости предприятия
предприятию своевременно рассчитаться с кредиторами и бюджетом, а также со своими работниками по зарплате и т.д.
Таблица 4. Динамика кредиторской задолженности.
01.01.
1994 01.04
1994 01.07.
199401.10.
1994Расчеты с кредиторами:
-за товары и услуги
1297
1727
1456
3115 -по оплате труда 289 474 292 379 -по соцстраху 132 160 200 200 -по внебюджетным
платежам
42
55
51
86 -с бюджетом 326 548 530 288 -с пр. кредиторами 213 1041 678 761
Как видно, наибольшие обязательства предприятия “ЛИК” относятся к расчетам за товары и услуги, с прочими кредиторами и бюджетом. Динамика кредиторской задолженности такова, что в 1 квартале эта задолженность возросла, во втором квартале снизилась, а в 3 квартале снова произошел ее значительный рост. К 1 октября 1994 г. сумма дебиторской задолженности (5369 млн. руб.) превышала сумму кредиторской задолженности (4829 млн. руб.).
Ценную информацию о сдвигах в средствах предприятия за отчетный период можно получить, рассматривая структуру актива и пассива баланса предприятия. Для этого суммы итогов по разделам выражают в процентах к общему итогу баланса. Такой подход называется вертикальным анализом баланса. Далее сравнивают структуру баланса на начало и конец года. Оперирование относительными, долевыми показателями имеет то преимущество, что удается отчасти избежать искажений (в связи с инфляцией) абсолютных экономических показателей, относящихся к разным периодам. Негативные моменты, которые могут выявиться при таком анализе, состоят в следующем: уменьшение доли запасов; уменьшение доли источников собственных средств и увеличение доли заемных средств и кредиторской задолженности.
ГЛАВА 3. Оценка платежеспособности и финансовой
устойчивости предприятия.
Признаки кризиса в деятельности предприятия обнаруживаются прежде всего в показателях ликвидности (платежеспособности) и финансовой устойчивости. Поэтому углубленный финансовый анализ начинается с анализа именно этих показателей.
Под ликвидностью (платежеспособностью) понимается способность предприятия своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам. К последним относятся, например, расчеты с работниками по оплате труда, с поставщиками за полученные товарно-материальные ценности и оказанные услуги, с банками по ссудам и т.д. Причинами неплатежеспособности могут быть нехватка финансовых ресурсов, малый объем продаж и выручки, недостаток оборотных средств и т.п.
Выше уже говорилось, что признаки неплатежеспособности можно обнаружить уже при чтении баланса по наличию “больных” статей и отражению убытков. Однако более строго и обоснованно ликвидность оценивается с помощью системы показателей. Общая идея такой оценки заключается в сопоставлении текущих обязательств и активов, используемых для их погашения. К текущим относятся активы (обязательства) с временем обращения (сроком погашения) до одного года.
Наиболее обобщающим показателем платежеспособности является коэффициент текущей ликвидности, который показывает, какую часть краткосрочных обязательств предприятия можно погасить, если мобилизовать все оборотные средства. Этот показатель был рассмотрен ранее, поэтому перейдем к другим коэффициентам.
Коэффициент быстрой ликвидности разновидность коэффициента ликвидности, когда в числителе к учету принимаются только денежные средства, а товарно-материальные запасы исключаются. Это вызвано тем, что денежные средства, которые можно выручить в случае вынужденной реализации производственных запасов, оказываются существенно ниже затрат по их приобретению.
Денежные средства, расчеты
и прочие активы
Кбыстр.ликв.= -----------------------------------
Краткосрочные обязательства
Нормативное значение этого коэффициента 1, однако чрезмерно высокое значение этого коэффициента может быть результатом неоправданного роста дебиторской задолженности.
Коэффициент чистой выручки отношение суммы чистой прибыли и амортизационных отчислений к выручке от реализации товаров и услуг. Чистая выручка остается в обороте предприятия в денежной форме; чем больше ее доля в общей сумме выручки, тем больше возможностей у предприятия для погашения своих долговых обязательств.
Чистая прибыль + Амортизация
Кчист. выручки= -------------------------------------------------------
Выручка от реализации (без НДС и акцизов)
Коэффициент чистой выручки менее 1 говорит о том, что предприятие находится в трудном финансовом положении и не скоро сможет из него самостоятельно выйти.
Коэффициент абсолютной ликвидности представляет собой отношение денежных средств, которыми располагает предприятие на счетах в банках и в кассе, к краткосрочным обязательствам. Это наиболее жесткий критерий платежеспособности, показывающий, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно. Считается, что значение этого коэффициента не должно опускаться ниже 0,2.
Денежные средства
Кабсол. ликв.= -----------------------------------
Краткосрочные обязательства
Коэффициент маневренности функционального капитала доля запасов и затрат в функциональном капитале, т.е. в той части оборотных средств, которая остается свободной для оплаты текущих расходов предприятия после погашения краткосрочных обязательств. Функциональный капитал рассчитывается как разность между текущими активами и краткосрочными обязательствами.
Запасы и затраты
Кманевр. функц.кап.= --------------------------------------------------------
Запасы и Денежные средства Расчеты и
затраты + расчеты и прочие
прочие активы пассивы
Этот показатель находит применение в экономически развитых странах. Чем выше этот показатель и ближе к 1, тем хуже, так как больше доля омертвленного в запасах капитала в составе собственных оборотных средств.
Показатели ликвидности и финансовой устойчивости взаимодополняют друг друга и в совокупности дают представление о финансовом состоянии предприятия. Если у предприятия обнаруживаются неблагоприятные показатели ликвидности, но оно сохраняет финансовую устойчивость, то у него есть шансы выйти из затруднительного положения. Но если неудовлетворительны и показатели ликвидности, и показатели финансовой устойчивости, то такое предприятие вероятный кандидат в банкроты. Можно отметить следующие основные показатели финансовой устойчивости.
Коэффициент автономии доля собственных средств предприятия в общей сумме активов баланса. Этот показатель характеризует степень финансовой независимости предприятия от кредиторов.
Источники собственных средств
Кавтономии= -------------------------------------
Сумма активов
Нормативное значение данного коэффициента 0,5, кроме того при малых значениях этого коэффициента невозможно рассчитывать на доверие к предприятию со стороны банков и других инвесторов.
Производными от коэффициента автономии являются такие показатели, как:
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств - отношение привлеченного капитала к собственному. Этот коэффициент не должен превышать 1.
Коэффициент
скачать реферат
первая ... 2 3 4 5 6 7 8