Вексельный рынок России

чтобы избежать ограничений, налагаемых законодательством об эмиссии ценных бумаг. Отношения участников вексельного рынка недостаточно урегулированы также в той части, где они выходят за рамки вексельного права. Это касается, в частности, налогового, банковского, таможенного, нотариального и процессуального законодательства. В целях создания единого вексельного законодательства необходимо адаптировать Положение о переводном и простом векселе к особенностям и современному состоянию национального финансового рынка и денежного обращения. Нужна также существенная доработка внутреннего законодательства в части создания гарантий быстрого и необременительного взыскания долга по не оплаченным в срок и опротестованным векселям, компенсации всех издержек векселедержателя, более четкого определения векселеспособности, требований к оформлению векселей и т. д. В определенной степени отмеченные недостатки законодательной базы учтены Федеральным законом от 11 марта 1997 г. В частности, в целях компенсации потерь кредитора законом предписывается проценты и пеню при увеличении исковой суммы по не оплаченным в срок векселям рассчитывать исходя из размера действующей учетной ставки Центрального банка РФ, а не 6 и 3%, указанных в ЕВЗ; запрещается эмиссия бездокументарных векселей; вводится ускоренная процедура исполнения вексельных исков; Правительству Российской Федерации поручается привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с принятым Федеральным законом в трехмесячный срок. Национальная правовая база, а также практика обращения векселей нуждаются в дальнейшей корректировке, с тем чтобы превратить вексель в действительно удобный и универсальный инструмент кредитования, расчетов и денежно кредитного регулирования, исключающий возможность необоснованных финансовых потерь участников вексельного обращения.

2.Организация вексельного рынка в России Первая попытка наладить функционирование вексельного рынка в «новой» России была предпринята государством в 1988-1991 гг. Предполагалось, что вексель быстро станет популярным инструментом привлечения инвестиций в отечественное производство. Однако этого не произошло по трем основным причинам: во-первых, в 1992 году после либерализации цен возник дефицит денежной массы, что негативно сказалось на возможностях потенциальных инвесторов; во-вторых, даже субъекты со свободными средствами не спешили «вкладывать» в незнакомые бумаги; в третьих, и это главное, имели место спад в экономики, высокая инфляция и неэффективность производственных (как правило, долгосрочных) капиталовложений.

1994-1995 гг. принесли относительную финансовую стабилизацию и замедление экономического спада. В экономике наметилась перспектива роста (в первую очередь на предприятиях сырьевых отраслей и металлургии), вследствие чего инвестиционный климат потеплел, а конкуренция свела на нет «пену» в лице финансовых махинаторов, им на смену пришли серьезные инвестиционные компании и банки.

Качественно изменилась и сфера приложения капиталов : в это время наблюдался всплеск интереса к акциям приватизированных предприятий, расцвет рынка казначейских обязательств и ГКО. Что же касается векселей, то в 1995г., многие банки осуществили их эмиссию с дополнительного привлечения оборотных денежных средств и более оперативного расчета с клиентами-промышленниками.

Начался выпуск векселей и частью производственных предприятий, но в данном случае эмитенты стремились к ускорению товарооборота, а не к привлечению денежных ресурсов.

1996г. ознаменовался резким увеличением эмиссии вексельного рынка. Количество эмитентов возросло в несколько раз, число профессиональных участников этого рынка финансово-инвестиционных компаний и банков, с одной стороны, и предприятий связанных производственным процессом с эмитентами векселей, с другой стороны, - увеличилось примерно в той же степени. Таким образом, вексель признали удобным средством расчета за продукцию и кредиты. Банковские векселя, погашаемые живыми деньгами, наряду с другими долговыми бумагами стали использоваться и в качестве объекта для портфельных инвестиций. По мнению специалистов, именно 1996г. можно считать годом фактического становления вексельного рынка, но речь здесь может идти лишь о его количественных характеристиках качество он приобрел в 1997г.

1997 год хотя и оказался заметно менее удачным с точки зрения спекулятивных операций с векселями, однако сделал их рынок более цивилизованным во всех отношениях. . 2.1. Структура и объем вексельного рынка. Место векселей в финансовом обороте.

2.1.1. Виды векселей. На российском рынке присутствуют следующие виды векселей:

· Банковские векселя. Для банков векселя частные деньги, дешевые денежные ресурсы, создаваемые самими банками, денежные суррогаты призванные 1. восполнить недостаток текущей банковской ликвидности (аналог депозитов, депозитных сертификатов); 2. создать базу для дешевых вексельных кредитов; 3. обеспечить сверхдоходность в спекулятивных операциях с векселями на разницах в курсах покупки продажи (создать свой собственный инструмент для этого, выкупать свои векселя с большим дисконтом, нежели тот с которым они распространялись на денежном на рынке); 4. быть использованными в специальных финансовых схемах (например, расчетное обслуживание клиентов, создание региональных денег для местных администраций, снижение налогообложения ); 5. в разовых случаях выступать как коммерческие бумаги (финансовые векселя, выпускаемые в единичных экземплярах с номиналом несколько миллиардов не денаминированных рублей для совершения по ним разовых сделок, единичные случаи продажи крупнономинальных валютных векселей за рубеж иностранным инвесторам).

· Векселя корпоративных эмитентов. Для корпоративных эмитентов векселя денежные суррогаты, призванные: 1. восполнить недостаток оборотных средств (круговые цепочки расчетов, оформление векселями авансов с последующим погашением продукцией, разовые случаи выпуска крупнономинальных векселей для единичного привлечения средств), коммерческий кредит предоставляемый поставщиком своим контрагентам-потребителям произведенной продукции; 2. обеспечить вместо бартера и в отсутствие «живых денег» расчеты за продукцию; 3. заместить дорогие банковские кредиты; 4. снизить стоимость налоговых платежей (использование льготного налогообложения, связанного с векселем, выкуп с дисконтом векселей, принимаемых в местные бюджеты по полной стоимости, выпуск векселей, принимаемых по согласованию с местными администрациями в доходы регионального бюджета); 5. обеспечить свердоходность в спекулятивных операциях с векселями на разницах в курсах покупки-продажи; 6. секьюритизировать (в отдельных случаях) свои проблемные долги и дать возможность их держателям получить хотя бы часть денег; 7. дать возможность обойти ограничения, наложенные государством на выпуск эмиссионных ценных бумаг; 8. вместе с тем в более ограниченных объемах вексель используется и для совершения традиционных

скачать реферат
первая   ... 3 4 5 6 7 8 9 ...    последняя
Рефераты / Финансы /