Внебюджетные страховые фонды в РФ
чебно-методических баз;
· проведение семинаров, совещаний и других организационно- методических мероприятий.
Средства, поступающие в фонд занятости в виде доход от финансово-хозяйственной деятельности и другие поступлений, направляются в полном объеме на социальную защиту населения от безработицы и налогообложению не подлежат.
4.4. Задачи Фонда обязательного медицинского страхования.
Финансовые средства фонда формируются за счет отчислений страхователей на обязательное медицинское страхование.
Основными задачами Федерального и территориальных фондов в системе обязательного медицинского страхования являются:
· обеспечение реализации Закона РФ «Об обязательном медицинском страховании граждан РФ»;
· обеспечение предусмотренных законодательством РФ прав граждан;
· достижение социальной справедливости и равенства всех граждан;
· участие в разработке и осуществлении государственной финансовой политики;
· обеспечение ее финансовой устойчивости.
Для выполнения этих задач в области финансовой политики и финансирования Федеральный фонд обязательного медицинского страхования:
· осуществляет выравнивание условий деятельности территориальных фонда по обеспечению финансирования программ обязательного медицинского страхования;
· проводит финансирование целевых программ в рамках обязательного медицинского страхования;
· организует разработки нормативно - методических документов, обеспечивающих реализацию вышеупомянутого закона;
· вносит в установленном порядке предложения о страховом тарифе на обязательное медицинское страхование;
· осуществляет набор и анализ информации о финансовых ресурсах системы обязательного медицинского страхования;
· участвует в создании территориальных фондов обязательного медицинского страхования;
· осуществляет контроль за использованием финансовых средств системы;
· аккумулирует финансовые средства Федерального фонда.
Территориальные фонды обязательного медицинского страхования в области финансово-кредитной деятельности и контроля за рациональным использованием финансовых средств в системе обязательного медицинского страхования осуществляют следующие основные функции:
· аккумулируют финансовые средства территориальных фондов;
· осуществляют финансирование обязательного медицинского страхования , проводимого страховыми медицинскими учреждениями;
· проводят финансово-кредитную деятельность по обеспечению системы обязательного медицинского страхования;
· выравнивают финансовые ресурсы городов и районов, направляемые на проведение обязательного медицинского страхования;
· совместно с органами государственной налоговой службы РФ осуществляют контроль за своевременным и полным поступление в территориальный фонд страховых взносов, а также за рациональным использованием поступивших финансовых средств;
· согласовывают совместно с органами исполнительной власти , профессиональными медицинскими ассоциациями тарификацию стоимости медицинской помощи, территориальную программу обязательного медицинского страхования населения, вносят предложения о финансовых ресурсах, необходимых для ее осуществления, о тарифах на медицинские и иные услуги по обязательному медицинскому страхованию.
5. Изменения финансового механизма формирования внебюджетных фондов.
В этой части работы мне хотелось бы подробнее раскрыть те изменения, которые коснутся финансового механизма формирования внебюджетных фондов в связи с принятием второй части Налогового кодекса и введением единого социального налога, а в частности Пенсионного фонда РФ, потому что именно пенсионные выплаты являются самой большой статьей расходов государства.
Кроме того, процент отчислений в данный фонд тоже весьма велик и представляет собой денежные средства по своей величине сравнимые с федеральным бюджетом страны. Так на 1999 год все расходы бюджета страны были запланированы в сумме 473 миллиарда рублей, в то время как бюджет Пенсионного фонда прошлого года планировался в 244 миллиарда рублей (более 50 %)1.
Главой 24 части второй Налогового кодекса РФ предусмотрено введение с 1 января 2001 года единого социального налога - предназначенного для мобилизации средств для реализации прав граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.
Вводится механизм сбора страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в виде единого социального налога с дифференциацией его размеров по видам платежей и страхователей. Устанавливается единая налоговая база, льготы и порядок уплаты налога в отличие от прежнего дифференцированного порядка по видам взносов.
В мировой практике сложились следующие основные четыре формы (институты) социальной защиты населения: социальное страхование (с публично-правовым статусом), социальная помощь, оказываемая государством и муниципалитетами, частная страховая инициатива и социальные услуги, оказываемые предприятиями.
В странах с развитой рыночной экономикой каждая из этих форм играет вполне определенную роль. Различен их удельный вес, круг защищаемых, финансовые источники, организующие и управляющие органы.
Введение единого социального налога означает фактический отказ от страховых механизмов, а значит, и страхового перераспределения, которое по своим масштабам более взвешенно по сравнению с перераспределением, присущим налоговым системам.
Это связано с тем, что страховые взносы, как уже было сказано, в отличие от налогов носят строго целевой и возвратный характер, так как предназначаются для замещения конкретных видов убытков. В обязательном социальном страховании они предназначаются для компенсации заработной платы при наступлении социальных рисков: утраты трудоспособности, а значит, и доходов в случаях болезни, несчастного случая, потери работы, наступления старости. Институт социального страхования обуславливает комплекс требований к организации финансовых механизмов. Одно из них заключается в однородности состава участников социального страхования, которые имеют схожие (идентичные) имущественные риски и риски в социальной сфере (социальные риски).
Поэтому не может быть взаимного обмена убытками не только между предприятиями различных отраслей экономики, например, металлургическими и сельскохозяйственными, но и в ряде случаев и даже внутри отрасли, например, авиационными, морскими и автомобильными организациями. Природа, частота и тяжесть последствий убытков у них разная, что будет служить непреодолимыми препятствиями при выработке критериев справедливого распределения рисков.
Налоговая система не увязана с конкретными плательщиками.
Каждая отрасль права охватывает определенный вид правоотношений, а поэтому не терпит вмешательства со стороны какой-либо другой отрасли.
Социальное страхование регулируется Федеральным законом «Об основах обязательного социального страхования» от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ. Попытки вторжения в сферу социального права налогового законодательства не только не правомерны, но и не конституционны.
Порядок уплаты и хранения страховых взносов, строгая их привязка к различным объектам страхования требуют их
скачать реферат
первая ... 4 5 6 7 8 9