Теория анализа
прежде всего наличие стабильных правовых и экономических условий: нормативной базы, налогового механизма, ценовых пропорций и т. п.) к данному коэффициенту следует относиться с большой осторожностью. Лишь по мере того, как в стабильных условиях сложатся нормальные, обусловленные спецификой рассматриваемого вида деятельности структурные соотношения и пропорции в имуществе и источниках финансирования, этот показатель начнет приобретать аналитическую ценность. Прежде всего он будет выступать как индикатор изменений условий поступления денежных средств и их расходования.
Уменьшение этого коэффициента указывает на возможное замедление погашения дебиторской задолженности или ужесточение условий предоставления товарного кредита со стороны поставщиков и подрядчиков, а увеличение - свидетельствует о растущей возможности отвечать по текущим обязательствам. Имеется и другой подход к оценке маневренности функционирующего капитала. Например, коэффициент маневренности рекомендуется определять как частное от деления стоимости запасов и долгосрочной дебиторской задолженности (со сроком погашения более одного года с даты отчета) на величину собственных оборотных средств . При такой схеме расчета коэффициент маневренности собственных оборотных средств показывает, какую долю их объема составляют слабо мобильные текущие активы.
См.: Донцова Л. В., Никифоров Н. А. Составление и анализ годовой бухгалтерской отчетности. - М.: ИКИ ДИС, 1977. - С. 43.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами. Хорошей характеристикой уровня платежеспособности является доля собственных оборотных средств в общем объеме текущих активов. Увеличение этого показателя при достаточно высоких темпах роста объема функционирующего капитала свидетельствует об интенсивном развитии предприятия.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами рассматривается в сочетании с показателями ликвидности, в первую очередь с коэффициентом текущей ликвидности. Рекомендуемым его значением при нормальном уровне текущей ликвидности может быть 0,5-0,6. Такое значение данного коэффициента говорит о том, что в текущей деятельности предприятия оборачивается относительно большой объем собственных оборотных средств. Низкая его величина свидетельствует о сильной зависимости предприятия при формировании оборотных активов от коммерческого кредита и краткосрочной задолженности. Одной из сложнейших проблем, с которыми столкнулись российские предприятия в ходе осуществления экономических реформ, является восстановление после либерализации цен необходимого объема оборотных средств в условиях резко снизившегося платежеспособного спроса и низкой возможности привлечения для этого кредитных ресурсов.
Доля производственных запасов в текущих активах. Этот показатель определяется как доля запасов и затрат в текущих активах. Имеет большое значение при проведении анализа финансово-хозяйственного состояния предприятия для внутреннего пользования, прежде всего при разработке направлений повышения эффективности его текущей деятельности. При оценке уровня платежеспособности и ликвидности имеет вспомогательное значение. Важность этого элемента оборотных средств обусловливает необходимость уделить ему внимание при анализе и разработке планов повышения эффективности деятельности предприятия. Анализ эффективности управления запасами, как правило, не является ключевым для турфирм. Их доля в стоимости имущества сравнительно велика для предприятий гостиничного хозяйства, туристских баз, мотелей и кемпингов. И вместе с тем рассмотреть проблему анализа и управления запасами необходимо хотя бы потому, что хозяйственные комплексы в туристской сфере могут включать и предприятия, осуществляющие виды деятельности, предполагающие наличие значительных запасов материальных ресурсов. Это объекты общественного питания, предприятия по производству продуктов питания и переработке сельскохозяйственной продукции и др.
Можно сказать, что показатель объема запасов предприятия имеет противоречивый характер. С одной стороны, незначительный их объем может свидетельствовать о дефиците оборотных средств, затруднениях в получении товарных кредитов и т. п., а с другой - наличие значительного объема запасов может быть следствием чрезмерных разовых закупок сырья и материалов, нерационального управления материально-техническим снабжением и складской деятельностью. Кроме того, анализ производственно-хозяйственного состояния предприятий различных отраслей показывает, что доля запасов в составе активов или текущих активов существенно зависит от осуществляемых ими конкретных видов деятельности. С учетом вышесказанного, те ориентиры и нормативные значения, к достижению которых должно стремиться предприятие при формировании и управлении запасами, целесообразно определять по кругу успешно действующих предприятий аналогичного профиля, функционирующих в сходных условиях.
Для предприятий тех видов туристской деятельности, для которых характерным является сравнительно высокий уровень запасов в составе текущих активов, целесообразно при оценке платежеспособности и ликвидности активов рассмотреть следующие коэффициенты.
Доля собственных оборотных средств в покрытии запасов. Этот показатель характеризует ту часть стоимости запасов, которая покрывается собственными оборотными средствами, а также традиционно имеет большое значение в анализе финансового состояния. Значение этого коэффициента должно превышать величину 0,5.
Коэффициент покрытия запасов. Рассчитывается как отношение величины «нормальных» источников, определяемых как сумма собственных оборотных средств, краткосрочных кредитов и займов, кредиторской задолженности за товары, работы и услуги и по векселям выданным, авансов, полученных от покупателей и заказчиков. Критическое значение этого показателя равно 1.
Значения перечисленных выше показателей для рассматриваемого условного примера тугфирмы «Надежда» приведены в табл. 2.2.
Таблица 2.2
Коэффициенты оценки ликвидности и платежеспособности турфирмы «Надежда» за 1996-1998 гг.
11оказательПо соетоянию на1 конец
1996г.1997 г.1998г.Величина собственных оборотных средств295,7312,6363,2Маневренность собственных оборотных средств0,1990,1970,202Коэффициент текущей ликвидности1,741,641,60Коэффициент быстрой ликвидности0,850,860,87Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности)0,150,130,12Доля оборотных средств в активах0,330,360,40Доля собственных оборотных средств в общем объеме текущих активов0,430,390,38Доля производственных запасов в те
кущих активах0,4110,3730,368Доля собственных оборотных средств в покрытии запасов0,970,980,96Коэффициент покрытия запасов1,791,901,81
2.3. Платежеспособность и финансовое состояние
В предыдущем параграфе был рассмотрен ряд коэффициентов, отражающих структурные соотношения отдельных компонент активов и пассивов предприятия и характеризующих уровень его платежеспособности. Однако платежеспособность можно выразить и через оценку финансового состояния предприятия. Подобный подход излагается в ряде работ'.
скачать реферат
первая ... 39 40 41 42 43 44 45