Теория анализа
значение, т. е. расходы на формирование запасов и затрат могут быть полностью покрыты за счет собственных оборотных средств.
Нормальный уровень платежеспособности характеризуется соотношениями СОС - 33 < 0 и НИФЗЗ - СС >. 0. Это наиболее часто встречающаяся ситуация, когда собственных оборотных средств, краткосрочных кредитов и займов и возможностей получения авансов и товаров в кредит достаточно для формирования запасов и затрат.
Неустойчивое финансовое состояние обусловливает нарушение платежеспособности. Оно наступает в том случае, если и СОС - 33 < 0, и НИФЗЗ - 33 < 0, т. е. когда даже нормальных источников формирования запасов и затрат недостаточно для покрытия соответствующих расходов. Возникновение подобной ситуации должно служить сигналом для немедленного принятия мер по выводу предприятия из кризисного состояния. Финансовое состояние предприятия может быть улучшено путем корректировки взаимоотношений с дебиторами, ускорением оборачиваемости дебиторской задолженности и запасов.
Кризисным финансовое состояние считается, если в дополнение к неадекватному объему нормальных источников формирования запасов и затрат наблюдается просроченная кредиторская и дебиторская задолженность и кредиты, не погашенные в срок в полном размере.
Результаты соответствующих расчетов для удобства могут быть сведены в таблицу типа приведенной ниже (табл. 2.3).
Таблица 2.3
Характеристика финансового состояния турфирмы «Надежда» за 1996-1998 гг.
ПоказательПо соетоянию наконец
1996г.1997г.1998г.Запасы и затраты (33)303,8318,4377,5Собственные оборотные средства (СОС)295,7312,6363,2Объем нормальных источников формирования запасов и затрат (НИФЗЗ)510,2566,6643,4
Окончание
По соетоянию наконецПоказатель1996г.1997 г.1998 г.Излишек или недостаток СОС ФС = СОС - 33-8,1-5,8-14,3Излишек или недостаток величины основных источников формирования
запасов и затрат ФО = НИФЗЗ - 33206,4248,2265,9
2.4. Оценка финансовой устойчивости турфирмы
Анализ ликвидности активов и платежеспособности позволяет оценить возможность предприятия в процессе текущей деятельности отвечать по своим обязательствам. Однако время от времени в соответствии со стратегическими планами предприятия осуществляют крупномасштабные планы развития, требующие привлечения крупных финансовых средств на значительное время. В связи с этим для инвесторов, участвующих в таких проектах, очень важно убедиться не только в высокой платежеспособности предприятия, но и в возможности поддерживать соответствующее состояние в течение длительного периода (по крайней мере на срок осуществления проекта и возврата средств), т. е. финансовой устойчивости.
Финансовая устойчивость характеризуется рядом коэффициентов, устанавливающих определенные структурные соотношения между отдельными статьями активов и пассивов предприятия. Как правило, при расчете коэффициентов финансовой устойчивости используются довольно крупные стоимостные агрегаты баланса, и поэтому определяемые соотношения достаточно устойчивы во времени. Собственно, это свойство и позволяет использовать их для указанных выше целей. При оценке финансовой устойчивости в числе первых вопросов, интересующих потенциальных инвесторов, стоит вопрос о том, насколько анализируемое предприятие зависит от привлеченных денежных средств или насколько в своей деятельности оно полагается на собственные ресурсы.
Известно, что собственные ресурсы дороже заемных (заемные ресурсы в меньшей степени, чем собственные, подвержены инфляции, выплаты определенной части кредитов проводятся из налогооблагаемои прибыли и др.), поэтому перед многими предприятиями для расширения их деятельности стоит задача привлечения заемных средств. Оценка краткосрочной и долгосрочной платежеспособности предприятия инвестиционными институтами проводится на основе анализа структуры капитала. Наиболее эффективен указанный анализ в динамическом аспекте.
Состояние структуры капитала анализируется на базе бухгалтерской отчетности (формы № 1, 5). По данным формы № 5 проводится анализ в динамике состояния краткосрочной и долгосрочной задолженности. По темпам роста или снижения задолженности можно судить о проводимой кредитной политике предприятия в течение исследуемого периода. Степень рискованности указанной политики определяется путем сопоставления активов с пассивами. Данный анализ в динамике позволяет проследить эволюцию финансовой устойчивости фирмы.
Коэффициент концентрации привлеченного капитала. Данный коэффициент рассчитывается как отношение привлеченного капитала к общему объему используемого капитала (равному стоимостной оценке всех используемых хозяйственных средств). Величина привлеченного капитала находится как сумма долгосрочных и краткосрочных пассивов (сумма итогов разделов IV и V баланса). Эмпирически установлено, что для того, чтобы предприятие считалось финансово устойчивым (по этому показателю), доля привлеченного капитала не должна превышать 50 %. Данный коэффициент имеет широкое практическое использование и рассматривается инвесторами и кредиторами как важный индикатор финансовой устойчивости, на основе которого принимаются решения о вложениях капитала. По мере того как значение коэффициента концентрации привлеченного капитала приближается к 50 %, для кредиторов становится все более рискованным делом участвовать в финансировании данного предприятия. Значение этого коэффициента учитывается, как правило, инвесторами и при определении конкретных условий предоставления финансовых средств: чем выше его значение, тем более жесткие условия кредитования.
Коэффициент концентрации собственного капитала. Показывает, какая доля в общем объеме хозяйственных средств приходится на собственный капитал. Собственный капитал представляет собой средства пассива предприятия, свободные от обязательства их возврата. Количественно собственный капитал равен итогу раздела IV бухгалтерского баланса. В-соответствии с принятой в России формой баланса собственный капитал складывается из уставного капитала, формируемого на этапе организационного становления коммерческой организации; добавочного капитала, отражающего, как правило, сумму переоценок основных средств вследствие инфляции (очень часто он во много раз превышает величину уставного капитала); из резервных фондов и фондов накопления и социальной сферы; сумм целевого финансирования и поступления (обычно предприятие имеет определенные обязательства по использованию этих средств); а также из нераспределенной прибыли прошлых лег и отчетного периода. В некотором роде данный коэффициент является дополнением предыдущего -в сумме они дают единицу. Коэффициент концентрации собственных средств также имеет широкое применение в практике инвестиционной деятельности. Инвесторы полагают, что для финансово устойчивого предприятия значение этого показателя должно быть не ниже 0,5-0,6, т. е. на 50-60 % имущество предприятия должно быть сформировано за счет собственного капитала.
Коэффициент финансовой зависимости. Рассчитывается как отношение всего объема хозяйственных средств
скачать реферат
первая ... 31 32 33 34 35 36 37 ... последняя