Теория анализа
их деятельности и, следовательно, требует и допускает применение разнообразных методов. Вид и метод экономического анализа предопределяются поставленной целью, временем проведения анализа (период функционирования или ликвидности) и ожидаемым результатом анализа [5, б].
1.3.1. Цели анализа деятельности предприятия
» Основными целями экономического анализа, а следовательно, основными критериями должны быть такие, которые позволили бы повысить эффективную работу предприятия. Предприятие должно быть доходным, повышать производительность и увеличивать доходы и прибыльность [7].
К главным целям (критериям) экономического анализа можно отнести интегральные, комплексные показатели.
16
Доходность предприятия. Под доходностью предприятия /\ понимается отношение чистой прибыли Пр за анализируемый период т к средней величине собственного капитала К:
пр. К
О
/(т)
Чистая прибыль
к
Средняя величина собственного капитала
Кроме того, доходность можно определять по инвестицион ному капиталу И^, отнесенному к чистой прибыли Пр.
Пр
Чистый доход
О
ик
/(т)
Инвестиционный капитал И ^
Прибыльность предприятия. Под прибыльностью Л^р подра-
" '"я отношение прибыли от производственной деятельно-за определенный промежуток времени г к выручке от
(рибыль от производственной деятельности _ . ^пр
- ~^
пр
К
Выручка от реализации продукции
Для учета в прибыльности предприятия инвестиционного капитала можно прибегнуть к разложению ставки доходности на коэффициент прибыльности и оборот капитала 0^:
Прибыль
ин
Инвестицио нный капитал
Прибыль Выручка от реализации Выручка от реализации Инвестиционный капитал (прибыльность) (оборот капитала)
Пр
И
/(т)
К
/(т).
В этом случае коэффициент рентабельности Р можно запи сать:
для собственника, не имеющего задолженности,
Р
/(т)
пр.
Я '
Чистая прибыль
Выручка от реализации продукции
про
для собственника, имеющего задолженность с учетом центов Зпр,
Р
/(т)
Зпр
~Т
Проценты
Выручка от реализации продукции
Зпр+ Пр К;
для вкладчика капитала
Р
Проценты^ Чистая прибыль
Выручка от реализации продукции
17
1.Анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта.
1.1.Финансовая устойчивость как отражение финансового состояния предприятия на современном этапе развития рыночной экономики
Финансовое состояние предприятия является комплексным понятием, которое зависит от многих факторов и характеризуется составом и размещением средств, структурой их источников (обеспеченность финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия), скоростью оборота капитала, способностью предприятия погашать свои обязательства в срок и в полном объеме (финансовые отношения с другими юридическими и физическими лицами), а также другими факторами. Следовательно, под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Это важнейшая характеристика его деловой активности и надежности.
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии. То есть, залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его устойчивость. Устойчивое финансовое положение предприятия не является подарком судьбы или счастливым случаем истории. Это результат умелого, просчитанного управления всей совокупностью производственных и хозяйственных факторов, определяющих результаты деятельности предприятия. Следовательно, на устойчивость влияют различные причины и внутренние, и внешние:
§ производство и выпуск дешевой, пользующейся спросом продукции;
§ прочное положение предприятия на товарном рынке;
§ высокий уровень материально-технической оснащенности производства и применение передовых технологий;
§ налаженность экономических связей с партнерами;
§ ритмичность кругооборота средств, эффективность хозяйственных и финансовых операций;
§ малая степень риска в процессе осуществления производственной и финансовой деятельности и т.д.
Такое разнообразие причин обусловливает разные грани самой устойчивости, которая применительно к предприятию может быть общей, финансовой, ценовой и т.д., а в зависимости от факторов, влияющих на нее внутренней и внешней.
Внутренняя устойчивость предприятия это такое состояние материально-вещественной и стоимостной структуры производства и реализации продукции, и такая ее динамика, при которой обеспечивается стабильно высокий результат функционирования предприятия. В основе достижения внутренней устойчивости лежит принцип активного реагирования на изменение внутренних и внешних факторов.
Внешняя по отношению к предприятию устойчивость определяется стабильностью экономической среды, в рамках которой осуществляется деятельность предприятия; она достигается соответствующей системой управления рыночной экономикой в масштабах всей страны.
Выделяют еще так называемую унаследованную устойчивость, которая определяется наличием известного запаса прочности, защищающего предприятие от неблагоприятных дестабилизирующих факторов.
Общая устойчивость предприятия в условиях рынка требует прежде всего стабильного получения выручки, причем достаточной по своим размерам, чтобы расплатиться с государством, поставщиками, кредиторами, работниками и др. Одновременно для развития предприятия необходимо, чтобы после совершения всех расчетов и выполнения всех обязательств у него оставалась прибыль, позволяющая развивать производство, модернизировать его материально-техническую базу, улучшать социальный климат и т.д. Другими словами, общая устойчивость предприятия предполагает прежде всего такое движение денежных потоков, которое обеспечивает постоянное превышение поступления средств (доходов) над их расходованием (затратами).
Своеобразным зеркалом стабильно образующегося на предприятии превышения доходов над расходами является финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению. Поэтому, определение границ финансовой устойчивости предприятий относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях перехода к рынку. Следовательно, финансовая устойчивость должна характеризоваться таким состоянием финансовых ресурсов, которое соответствует требованиям рынка и отвечает потребностям развития предприятия. Исходя из этого, можно сказать, что финансовая устойчивость является главным компонентом общей устойчивости предприятия.
Для оценки финансовой устойчивости предприятия необходим анализ его финансового состояния, которое выражается в образовании, распределении и использовании финансовых ресурсов. Этот «набор» предопределяет и логику анализа:
§ последовательное, поэтапное рассмотрение всех процессов, связанных с наличием финансовых ресурсов, их формированием, распределением
скачать реферат
1 2 3 4 5 6 ... последняя