Анализ прибыли, рентабельности, работ и услуг

%. 2.3. Сводная система показателей рентабельности организации.

№п/пНаименование показателяСпособ расчётаПояснения1Рентабельность продаж Пр 35 649 R1(1998)=-------*100 % = ----------- = 14,7 % В 242 176 R1(1997) = 1,8 %Показывает сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. 2Общая рентабельность отчётного периода Пб 34 515 R2(1998)=------*100 %=-----------*100 %= 14,2% В 242 176 R2(1997) = 0,45%***3Рентабельность собственного капитала Пб R3(1998) = ------------------ *100 % = 8,9 % Стр.490(ф.№1) R3(1997) = 0,29 %Показывает эффективность использования собственного капитала.4Экономическая рентабельность Пб R4 (1998)=------------------------ *100 % = 6,9 % Стр. 399-390(ф.№1) R4 (1997) = 1,08 %Показывает эффективность использования всего имущества организации.5Фондорентабельность Пб R5 (1998) = --------------------- * 100 % = 8,1 % Стр. 190 (Ф.№1) R5 (1997) = 0,32 %Показывает эффективность использования основных средств и прочих внеоборотных активов.6Рентабельность перманентного капитала Пб R6=---------------------*100 % стр.490+590(ф.№1) Показывает эффективность использования капитала, вложенного в деятельность на длительный срок.7Период окупаемости собственного капитала стр.490(ф.№1) R7 (1998) = --------------------- = 11 лет Пб R6 (1997) = 336 летПоказывает число лет, в течении которых полностью окупятся вложения в данную организацию.

2.4. Анализ распределения и использования прибыли предприятия

После уплаты налогов прибыль распределяется следующим образом: одна часть используется на расширение производства (фонд накопления), а вторая - на материальное поощрение работников предприятия (фонд потребления). Создается также резервный фонд предприятия. Для повышения эффективности производства очень важно, чтобы при распределении прибыли была достигнута оптимальность в удовлетворении интересов государства, предприятия и работников. Государство заинтересовано получить как можно больше прибыли в бюджет. Руководство предприятия стремится направить большую сумму прибыли на расширенное воспроизводство. Работники заинтересованы в повышении оплаты труда. Однако если государство облагает предприятия очень высокими налогами, то это не стимулирует развитие производства, сокращается объем производства продукции, и как результат - поступление средств в бюджет. То же может произойти, если всю сумму прибыли использовать на материальное стимулирование работников предприятия. В этом случае в перспективе уменьшится производство продукции, так как не будут обновляться основные производственные фонды, сократится собственный оборотный капитал, что в конечном итоге приведет к снижению жизненного уровня работников, сокращению рабочих мест. Если же уменьшается доля прибыли на материальное стимулирование труда, то это в свою очередь приведет к снижению материальной заинтересованности работников, и как следствие - к снижению эффективности производства. Особенно остро данная проблема стоит в условиях инфляции, когда покупная способность заработной платы падает. Очевидно, если реальная оплата уменьшается или остается на одном уровне или же увеличивается, но не так быстро, как на других предприятиях, то рабочие будут требовать увеличения оплаты их труда. Поэтому на каждом предприятии должен быть найден оптимальный вариант распределения прибыли. Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности. 2.5. Анализ уровня безубыточности

Использование в экономическом анализе деления затрат на переменные и постоянные позволяет установить функциональную зависимость между прибылью, объёмом производства и реализации и затратами. Наличие этой зависимости используется для выполнения нетрудоёмких расчётов различных вариантов уровней прибыли в зависимости от установленных цен, структуры реализуемой продукции по видам, её оценки на уровне переменных затрат и общей суммы постоянных расходов. Эта зависимость может быть использована для прогнозирования уровня безубыточности предприятия. Связь прибыли с объёмом продаж и затратами такова, что прибыль от реализации зависти не только от количества проданного, но и от той доли постоянных расходов , которая будет отнесена на единицу реализованной продукции. Постоянные расходы могут корректироваться в сторону снижения за счёт той их части, которая регулируется руководством организации. При увеличении объёма реализации за счёт расширения производственной мощности предприятия обычно увеличивается и сумма постоянных расходов, но темпы роста последних должны быть меньшими в сравнении с предполагаемым ростом объёма реализации, иначе заметного роста прибыли не будет. Заключение.

Проанализировав финансовое положение Типографии. Можно сделать следующие выводы: Ш данное предприятие является прибыльным; Ш очень заметно увеличилась рентабельность продаж и составила 14,7 %; Ш общая рентабельность отчётного периода составила 14,2 %; Ш увеличилась эффективность использования всего имущества организации; Ш сократился период окупаемости собственного капитала; Ш повысилась эффективность использования основных средств и прочих внеоборотных активов. Список литературы.

I. Балабанов И.П. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта.-М.:1996г. II. Донцова Л.В., Никифорова Н.А.Аналих бухгалтерской отчётности.- М.:1998г. III. Бородина Е.И., Голикова Ю.С. Финансы предприятий-М.:»ЮНИТИ»,1995г. IV. Сергеев И.В. Экономика предприятия: учеб. Пособие.- М.1999г. Приложение. Актуальность логистики товародвижения в условиях реформируемой России.

Затянувшийся период развития цивилизованных рыночных отношений, лихорадочное колебание цен, недостаточный государственный контроль экономики, обременительные налоговые сборы, непрекращающийся кризис неплатежей, все это и многое другое подталкивает производителя к поиску новых путей и способов существования. Одним из таких способов и является логистика товародвижения позволяющая оптимизировать совокупные затраты в процессе товародвижения. Сейчас во главу угла ставится поиск возможностей сокращения производственных затрат и издержек обращения ради собственной прибыли. Внедрение логистических подходов в управлении товародвижением приобрело большую актуальность на современном этапе развития российской экономики. Это связано с расширением товарно-денежных отношений, с динамичным увеличением горизонтальных хозяйственных связей между предприятиями и организациями сопряженных отраслей, в том числе производственной инфраструктуры. Возросли возможности для улучшения их взаимодействия на основе расширения хозяйственной самостоятельности и инициативы посреднических структур и транспортных предприятий, совершенствования их договорных отношений и взаимного экономического стимулирования. На основе логистических подходов экономические методы должны получить воплощение в практике производственных структур - у изготовителей и производственных потребителей, а также в системе коммерческо-посреднических организаций и предприятий. С помощью

скачать реферат
первая   ... 23 24 25 26 27 28 29 ...    последняя
Рефераты / Финансы /