Анализ прибыли, рентабельности, работ и услуг
сравнивается с прошлым, с теоретически обоснованным, с отраслевым. Интерпретация отношений должна быть ориентирована на перспективу.
Не следует переоценивать роль анализа отношений, так как они не имеют универсального значения и могут являться своего рода индикаторами для диагностики. Более углубленный анализ не всегда подтверждает выводы, сделанные на основании отношений, так как на их уровень влияет специфика отдельных предприятий, усредненность отраслевых данных, неоптимальность фактически достигнутого уровня в предшествующие годы или его оптимальность для условий тех лет, но несоответствие требованиям современных и будущих условий. Тем не менее изучение отношений при анализе финансового положения необходимо, так как оно позволяет понять происходящие процессы и более правильно оценить их не только для текущего момента, но и на перспективу. Наиболее распространенными и изучаемыми являются следующие отношения: ликвидности, деловой активности, финансовой устойчивости и прибыльности (рентабельности).
Для количественного измерения уровня влияния факторов на изменения показателей финансового положения используются традиционные методы анализа: сравнения, последовательного изолирования факторов (цепных подстановок), долевого участия, детализации, балансовый.
Сложность и неоднозначность процессов формирования финансового положения предприятия предопределяют необходимость использования не только индивидуальных, но и экспертных оценок.
К особенностям анализа финансового положения следует отнести и роль в нем человеческого фактора и бухгалтерского риска. Это обусловлено тем, что анализ является общественной, социальной наукой, и поэтому суждения об информации для анализа и сделанных на основании ее изучении выводов не могут быть полными без учета влияния на них человеческого фактора.
Формально цель бухгалтерского учета и анализа с точки зрения управления предприятием состоит в предоставлении информации для принятия экономических решений. В действительности же многие участники процесса, связанные с бухгалтерской и аналитической функциями управления, имеют более специфичные (более узкие или даже эгоистические) цели.
Рассмотрим для примера возможные цели некоторых участников этого процесса. Так, администрация, отдельные руководители или владельцы предприятия могут желать с помощью учетно-аналитической информации достичь следующих целей:
- получение кредита для обеспечения выживания предприятия при возникновении финансовых трудностей;
- возможность продать ценные бумаги на рынке с тем, чтобы обеспечить выживание, рост, сохранение кадров и т.п.;
- увеличить оплату труда администрации, работников или отразить в благоприятном свете результаты свой деятельности;
- помочь администрации в борьбе против попыток купить предприятие другими собственниками (через скупку акций и др.);
- помочь администрации обогатиться за счет собственников (например, акционеров);
- увеличить богатство нынешних владельцев предприятия.
Иные цели преследует правительство. Оно хотело бы, чтобы эта информация помогала в реализации таких целей, как:
- контроль информации;
- поддержка социального мира;
- ускорение экономического роста;
- помощь в реализации антимонопольного законодательства;
- увеличение налоговых поступлений.
Аудиторы, консультанты по бухгалтерскому учету хотели бы, чтобы информация способствовала увеличению рынка их услуг, поддержанию хороших отношений с клиентами, имеющими важное значение для предприятия, а также помогала этим клиентам достичь своих целей.
Однако эти и им подобные цели не должны выдвигаться в качестве целей формирования учетно-аналитической информации. Тем не менее, при проведении анализа необходимо учитывать человеческий фактор, так как лица, чьи интересы поставлены на карту, будут продолжать использовать теорию так, чтобы практические результаты служили их собственным узким интересам. Этим эгоистичным интересам противостоят общественные организации, суды, аудиторские организации, которые вырабатывают профессиональные и морально-этические нормы и санкции за их нарушение.
Большое значение имеет общий достигнутый и поддерживаемый уровень достоверности и надежности источников информации для анализа. И даже если этот уровень достаточно высок, аналитик должен помнить, что возможны отдельные исключения. Поэтому пользователи бухгалтерской и другой информации должны понимать, что имеются разнообразные риски:
- неизбежный риск, связанный с любым, ориентированным на получение прибыли делом: риск потерь, неблагоприятных условий, случайностей и т.д.;
- риск, связанный с доверием к бухгалтерским отчетам, проверенным аудиторами;
- бухгалтерский риск, который связан с человеческим фактором, рассмотренным выше, а также с неточностями первичного и бухгалтерского учета, существованием альтернативных бухгалтерских методов, нечеткостью определяющих их критериев и как следствие использование этих нечеткостей в практике предприятий. Отсутствие достоверного знания об использованных методах учета и строгости их применения может привести к большому разнообразию результатов, а следовательно, и высокой степени неопределенности. К бухгалтерскому риску можно отнести и степень консерватизма бухгалтерских принципов или отсутствие его. Как следствие этого, предположения о перспективных результатах работы предприятия могут быть консервативными (осторожными) или оптимистичными, односторонне предвидящими только положительные результаты. Подверженные нормальной неопределенности.
Понимание особенностей аналитического процесса, роли в нем человеческого фактора и риска являются необходимыми условиями формирования высокого профессионального уровня аналитиков (бухгалтеров, аудиторов, финансистов и др.).
По словам работника планово-экономического отдела АО «Стройдормаш» аналитическая работа на заводе осуществляется от случая к случаю. Если директору или иному должностному лицу понадобилась соответствующая информация по тому или иному вопросу, то эта работа проводится, затрагивая только данную проблему. Единственное, что интересует экономистов завода, так это соблюдение норм расходов сырья и материалов. В связи с этим ежемесячно сверяются плановые и фактические данные, которые, как это будет показано в главе 2, не всегда совпадают. В общем же аналитической работе уделяется очень мало внимания и, зачастую, многие месяцы она не проводится вообще.
Глава 2. Анализ себестоимости продукции ОАО «Стройдормаш».
2.1 Анализ затрат на рубль товарной продукции.
Наиболее обобщающим показателем себестоимости продукции, выражающим ее прямую связь с прибылью, является уровень затрат на рубль товарной продукции (УЗ). Он определяется путем деления общей суммы затрат на производство товарной продукции (З) на ее объем (ТП):
З ИкЗи
УЗ=------------ или ----------------- , (1.1)
ТП ИкЦи
где Ик количество изделий в натуральных показателях;
Зи или Си затраты или себестоимость одного изделия (единицы продукции); Ци цена одного изделия.
Если, например себестоимость выпущенной товарной
скачать реферат
первая ... 9 10 11 12 13 14 15 ... последняя